Наболело. Все ли врачи сво...? (6)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Врачи говорят, что центры экстренной и семейной медицины работают на пределе. Слева - Андрей Борисов, справа - Аркадий Попов.
Врачи говорят, что центры экстренной и семейной медицины работают на пределе. Слева - Андрей Борисов, справа - Аркадий Попов. Фото: Эрик Прозес

Сколько бы ни сменялось министров, но очереди к врачам-специалистам так и не рассосались. Со временем проблемы переходят на новые уровни: «пробки» стали накапливаться у семейных врачей и уже затронули столичные неотложки. 

Отделения экстренной медицины (ЭМО) недавно фактически взвыли от небывалого наплыва пациентов и теперь ищут способы отвадить от своих дверей несрочных больных. А есть ли альтернатива? «ДД» пригласил поучаствовать в дискуссии заведующего центром «Скорой помощи» Северо-Эстонской региональной больницы, врача экстренной медицины Аркадия Попова и семейного врача Андрея Борисова.

Бег по кругу

В студии сразу почувствовалось, что у врачей действительно наболело. «Работники экстренной медицины находятся в стрессе», – заявил Аркадий Попов. «Семейные врачи перегружены», – констатировал Андрей Борисов, в конце прошлого года публично возразивший министру Осиновскому по поводу его планов увеличить нагрузку на семейных врачей.

Тем временем у людей практически исчезла возможность попасть к врачам вовремя. Отделения экстренной медицины – их последняя надежда. После нескольких часов ожидания здесь пока еще можно получить квалифицированную помощь. Попов привел типичный пример: «Если боли в спине продолжаются, а к неврологу не попасть, то пациент приходит искать помощи в ЭМО. Но мы не можем просто сделать ему обезболивающий укол из сострадания. Естественно, мы начинаем проблему решать, и пациент попадает в экстренном порядке на все исследования». И так по цепочке  наплыв пациентов продолжает расти.

В замкнутом кругу оказались и семейные врачи: «Буквально на днях мне позвонила разгневанная коллега, хирург, и возмутилась тем, что я направил к ней пациента. Меня это очень задело, – рассказал Борисов. – Дело в том, что проведенное в нашем центре ультразвуковое исследование выявило, что у пациента подозрение на опухоль поджелудочной железы, а к гастроэнтерологу номерков нет до августа! Я посылаю пациента к общему хирургу, потому что радиолог советует сделать компьютерную томографию, которую семейный врач не имеет права назначать. Дама-хирург накричала на меня за то, что я отправил больного не к гастроэнтерологу, а к ней. Я объясняю ситуацию, а она заявляет, что ее это не касается: „Я вашу грязную работу делать не буду!“ Вот такое отношение коллеги к семейным врачам». Когда доктор Борисов поинтересовался у хирурга, а что делать, если у человека рак, то услышал в ответ: «Меня это не интересует!»

Что остается? Отправиться в ЭМО. Доктор Попов отметил, что у врачей экстренной медицины возникает ощущение беспрерывного конвейера на работе, через который практически ежедневно проходит огромное количество больных: «Работники экстренной медицины находятся в стрессе из-за того, что нагрузка очень высока. Возникает серьезный риск ошибок. За последние пять лет количество посещений центра „Скорой помощи” Северо-Эстонской региональной больницы возросло на 12-13 процентов». Борисов констатировал, что перегружены и семейные врачи: «Количество визитов к семейным врачам увеличивается год от года. При этом нас больше не становится, соответственно, нагрузка растет, очереди удлиняются, доступность услуг ухудшается».

Куда податься пациенту?

Врачи экстренной медицины, в отличие от премьера Таави Рыйваса, не знающего примеров недоступности семейных врачей, с такой проблемой столкнулись: «К семейным врачам невозможно дозвониться! – отметил Попов. – Около 10-15 процентов больных обращаются к нам, хотя в принципе они хотели бы попасть к семейному врачу. Мы сами иногда пробуем записать пациента на прием, но безуспешно. Дозвониться не удается часами!»

Борисов объясняет: «Они не могут дозвониться, поскольку телефоны все время заняты. И это не потому, что сестра пьет кофе, дело в высоких нагрузках. На семь тысяч пациентов в нашем центре семейных врачей только два телефонных номера, которые беспрерывно обслуживают сестры по десять часов в день». Семейным врачам нужны дополнительные кадры, но взять их негде. «Если бы было больше врачей, желающих работать в семейной медицине, было бы легче. Имея в списке больше двух тысяч пациентов, одному семейному врачу даже с двумя сестрами невозможно оказывать соответствующую помощь, – подчеркнул Борисов. – Нужны регистраторы, сестры, врачи и их помощники. Тогда есть шанс укладываться в сроки, установленные законом, и не терять качество».

Увеличивать количество персонала в отделениях экстренной медицины не имеет смысла. «Мы приходим к такой ситуации, когда пациента физически уже некуда положить, все места заняты. Дополнительный персонал эту проблему не решит», – сказал Попов. А какие есть предложения? Вот некоторые из прозвучавших идей: отказывать части несрочных пациентов в приеме, требовать направление от семейного врача или неподалеку от ЭМО открывать центры экстренной семейной медицины, переняв опыт финских коллег. По ту сторону залива государство приобретает у частных фирм дополнительные услуги семейных врачей. Это позволяет разгрузить ЭМО, перенаправив пациентов с несложными случаями в центры экстренной семейной медицины.

В поисках альтернативы

Доктор Попов убежден, что отрегулировать потоки на уровне экстренной медицины будет проще, если предложить альтернативу: «Нужны вечерние центры здоровья, в которые пациенты могут обратиться  и получить там минимальный объем услуг. Если у людей будет альтернатива, легче станет и им, и нам».

«В вечерних центрах семейных врачей будет некому работать!» – возразил доктор Борисов. И задался вопросом: почему те же финны, при еще большей нехватке врачей, с очередями справляются? И там нет конфликта между семейными врачами, общими врачами и ЭМО. А у нас одни претензии.

Пока это всего лишь мысли вслух, попытка высказаться, привлечь внимание к проблеме. А решение ее, как обычно, упирается в финансирование либо в нехватку персонала. Однозначно лишь то, что вопрос надо решать. Начало обсуждения – это первый маленький шаг в этом направлении. У семейных врачей есть конкретное предложение: «Нужны изменения на законодательном уровне, – говорит доктор Борисов. – Для пациентов с хроническими болезнями можно увеличить сроки доступности семейного врача, сняв ограничение в пять рабочих дней. Например, в Финляндии время ожидания – до пяти недель. Это позволяет врачу больше заниматься пациентами с острыми заболеваниями. Просто увеличивать нагрузки врачей, делать 12-часовые рабочие дни – это не выход. Качество врачебной помощи упадет. Чего мы хотим: оборота пациентов или качества?»

«В отделениях экстренной медицины мы точно не хотим оборота, – заверил доктор Попов. – Проблема в том, что наше население стареет и все больше прибегает к услугам скорой помощи. Пожилые люди заполняют стационарные отделения больниц и чаще приходят к семейному врачу. Это неизбежность. Государство должно думать на перспективу. Каким будет наш следующий шаг? Готовы ли мы к следующему этапу? Или мы будем просто гасить пожар, который возникает в отделениях экстренной и семейной медицины, и больше ничего не предпримем?»

Эпизодические попытки потушить огонь не решают вопросов, которые усугубляются старением населения. «Пора начать думать!» – сказал доктор Попов, и с ним трудно не согласиться. Было бы интересно услышать соответствующее предложение министра социальных дел, который любит делать беспроигрышные ставки на борьбу с наркотиками, алкоголем и табаком, но об очередях на приме к врачу вспоминает очень редко. Возможно, сам он с этим еще не сталкивался: человек молодой, болеет редко. Последнее, впрочем, не означает, что очередей нет, скорее, наоборот: они возникли на всех уровнях медицинской системы.

Пока же все выглядит так, что решать проблему мы начинаем не с того конца, пытаясь отвадить откуда-то пациентов. Но, может быть, власти предержащие наконец попытаются понять, почему люди штурмуют центры экстренной медицины? 

Комментарии (6)
Copy
Наверх