Правоохранительные органы просят всех пострадавших не молчать, а сообщать о том, что они стали жертвами преступлений, в полицию.
Кошелек или жизнь?
Углубляясь в полицейскую статистику по такому малоприятному виду преступлений, как разбойное нападение, невольно умиляешься официальным данным. Как объясняет «ДД» руководитель службы по борьбе с преступлениями против личности Пыхьяской префектуры Райт Пикаро, количество случаев разбоя за последние годы в столице резко сократилось. Если еще десять лет назад каждый год в полицию сообщали о 1000 подобных преступлений, то сегодня речь идет о паре сотен или около того. Преступность почти побеждена?
Не стесняйтесь быть пострадавшим
Не нужно хмыкать: стражи порядка действительно хорошо поработали и сегодня могут похвастаться еще и тем, что процент раскрываемости у нас перешагнул за порог в 50 процентов. Однако полицейские сетуют на то, что пострадавшие по каким-то причинам не всегда считают нужным сообщать о нападении на них в правоохранительные органы. А то, что неучтенные разбои есть, становится понятно, когда полицейские задерживают очередную группу грабителей, у которых обнаруживают явно не их вещи. Но чьи – неизвестно, поскольку заявлений по ним нет.
Отчего это происходит: люди не верят в то, что полиция способна найти преступников, или считают, что если у них отняли вещь стоимостью менее 200 евро, то отнявший отделается административным наказанием? «Я не стал бы говорить о недоверии к полиции. Все же нам доводится общаться с людьми, которые не стали заявлять о случившемся с ними, и выясняем причины, по которым они так поступили. Скорее, люди не всегда уверены, что те данные о преступнике, которые у них есть, способны помочь в расследовании преступления», – отвечает Пикаро.
По его словам, многие пострадавшие не решаются обратиться в полицию, поскольку стали жертвами преступников, находясь в состоянии алкогольного опьянения, или не запомнили тех, кто на них напал: «Некоторые даже опасаются, что в полиции их начнут ругать – мол, сами виноваты. Но я хотел бы подчеркнуть, что для нас пострадавший всегда остается пострадавшим, и не существует разницы – стал он жертвой нападения, потому что выпил не в той компании, или его обокрали, когда он уснул на скамейке. Точно так же мы не будем упрекать человека, если он не запомнил детальный портрет нападавшего. Это наша работа и наши методы – собрать максимум полезной информации, и наша задача – выйти на след подозреваемых».
Не все преступления раскрываются по горячим следам, очень часто все нити сходятся в одной точке и через год, и через полтора. Именно поэтому полиции нужно иметь максимум информации обо всех происходящих в городе преступлениях, поскольку по этим данным они и выходят в конце концов на тех, кто их совершает.
Теперь что касается декриминализации преступлений, при которых ущерб составил сумму меньше 200 евро. Во-первых, административное наказание – это тоже наказание, а во-вторых, человек, совершивший такой проступок, уже становится известен полиции тем, что нечист на руку. И, в-третьих, если его поймают в третий раз, то даже при ущербе в 10 евро он будет привлечен к уголовной ответственности.
В нужное время в нужном месте
А вот с чем нас точно можно поздравить, так это с тем, что полиции давно не попадались в руки так называемые банды гопников, для которых нападения на жителей являются основным видом деятельности. Этот вид преступлений, похоже, остался в прошлом. «Как правило, открытыми хищениями и завладением чужой собственностью с применением насилия занимаются совсем молодые люди, у которых еще нет особого криминального прошлого и богатой тюремной биографии. Опытные сидельцы знают, что статья, связанная с разбоем, достаточно жесткая и за такие вылазки можно оказаться за решеткой на срок до 15 лет», – объясняет Пикаро.
При этом, говорит он, среди тех, кто идет на грабеж, вопреки распространенному мнению, не превалируют наркоманы, которые таким способом зарабатывают на дозу: «Конечно, наркоманы попадаются, но их не так много (нападение требует физической силы и способности быстро убежать после совершения преступления – И.К.). Помимо наркоманов, попадаются и игроманы. Но чаще всего этим занимаются молодые люди, которые действуют под воздействием компании из личной бравады». Например, во время стычек между молодежными компаниями, в ходе которых прихватывают мобильный телефон или другие вещи «побежденных».
И все же, кто он – наш типичный современный разбойник? «Большая часть из них – молодые люди в возрасте 20-25 лет, хотя попадаются и 15-16-летние, а то и какой-нибудь 50-летний, но еще крепкий – правда, редко. Все они, как правило, имеют небольшой криминальный опыт. Если ограбление осуществляется целенаправленно, то работают обычно в паре. Это необходимо не столько для контроля за местом преступления, сколько для физического подкрепления в случае, если жертва окажет сопротивление», – рассказывает Пикаро.
Основным условием нападения является стечение обстоятельств: нужное место в нужное время. Если говорить о типичной жертве, то можно выделить три основные группы: дети – их, к счастью, не очень много – с мобильными телефонами или планшетами, пожилые женщины, у которых отбирают сумочки, и подвыпившие мужчины средних лет. Грабители стараются выбирать тихие места, где не будет большого количества свидетелей, которые к тому же могли бы прийти на помощь жертве.
Интересно, что в Таллинне нет районов, которые можно было бы назвать свободными от разбойников. Ясно, что в центре города нападений больше, поскольку здесь концентрируется много людей и расположена большая часть увеселительных заведений. В центре находится порт, в который устремляются иностранцы. Самый густонаселенный район столицы Ласнамяэ также находится среди передовиков. Однако Пикаро тут же вспомнил целую серию ограблений, которые происходили в тихом и спокойном Нымме: «Исключений нет, есть лишь разница в том, на кого и по каким причинам нападают».
Что вносит некоторые коррективы, так это время года. Понятно, что круглый год провокацией для нападения остаются различные гаджеты, которые люди открыто демонстрируют, деньги и кошельки, которые держат в руках, сумочки, которыми дамы – особенно преклонных лет – так опрометчиво размахивают... Зато летом большое внимание лихих людей привлекают различные ювелирные украшения – цепочки, браслеты, серьги, – которые в пору пальто и шапок не видны.
Будьте осторожны
Что делать? Ответ, как ни странно, банален – быть осторожными. Не отпускать пожилых людей одних с деньгами в сумочках. Не выставлять напоказ свои гаджеты и украшения. И не болтаться в пьяном состоянии по ночным улицам. Изучая основное время нападений, полиция пришла к выводу, что самой урожайной на грабежи остается ночь с субботы на воскресенье.
А если напали… «Нападений, при которых преступники на самом деле используют оружие – ножи или предметы похожие на огнестрельное оружие – у нас не так много. Обычно в ход идут кулаки и ноги. Но никогда нельзя исключать, что в кармане у грабителя действительно есть нож или, например, кастет. Поэтому в ситуации, когда помощи ждать неоткуда, не стоит вступать с нападающими в ожесточенную схватку: здоровье и жизнь дороже телефона или кошелька. Но сразу после того, как вы стали жертвой преступления, нужно набрать номер 112 (если телефон отобрали, можно обратиться к прохожим или позвонить уже из дома) и сообщить о случившемся полицейским, которые умеют решать такие проблемы», – говорит Пикаро.
Тут хотелось бы добавить для пожилых. К сожалению, дамы в возрасте не способны расстаться со своим добром даже в случае серьезной опасности. Старушки вцепляются в свои сумочки так, что дело заканчивается либо переломом руки, либо другими травмами, поскольку пожилому человеку очень трудно удержаться на ногах. А лечиться потом придется долго, что тоже является спецификой возраста. И стоят ли те 20 евро, которые могли находиться в кошельке, полугода на больничной койке?
То же самое – немедленно вызывать полицию – руководитель службы по борьбе с преступлениями против личности просит и людей, которые стали свидетелями нападения на кого-либо. И не нужно думать, что на «какую-то там драку» или на «какого-то там уже побитого» всем наплевать: в полиции расставлены приоритеты работы, и приоритетен – человек.
Помощники есть
Поговорили мы с Пикаро и о том, что помогает полиции в расследовании разбоев. Во-первых, конечно же, информация, поступающая от людей. Во-вторых, большой толк есть от камер видеонаблюдения, которыми в той или иной степени заполонена вся столица. Это и полицейские камеры, и городские, и частные: «Могу сказать, что в последнее время качество используемых камер значительно улучшилось. Мы можем получать достаточно хорошее изображение, которое не только становится одним из доказательств обвинения, но и дает представление о самой картине преступления». Нужно добавить, что полицейский не смог вспомнить случая, когда кто-то из частных владельцев камеры отказался помочь полиции и не отдал записи.
Если нападение произошло возле банкомата, помогают и камеры самих банкоматов, которые дают достаточно четкую и масштабную картинку.
Мы поинтересовались, советуются ли банки с полицией на предмет того, где лучше установить аппарат, который можно использовать круглосуточно, но при этом уберечь клиентов от нападений? «В принципе банки прежде всего исходят из своих коммерческих интересов – где такой аппарат будет востребован, однако меры безопасности с их стороны предпринимаются весьма неплохие, потому и нападений непосредственно возле банкоматов очень мало», – отмечает Пикаро.
И еще раз: ни в коем случае не молчите, если на вас напали, вне зависимости от того, что и где вы в этот момент делали – шли по улице абсолютно трезвым или распивали на лавочке крепкие напитки в незнакомой компании. Вы можете даже не помнить, что с вами произошло, но если вы проснулись наутро после загула и обнаружили, что избиты и/или каких-то личных вещей у вас не хватает – это является поводом для обращения в полицию. Помните, что врачи сообщают в полицию, только если к ним доставляют пациентов с явными и очень тяжелыми травмами, но их, к счастью, во время разбойных нападений у нас наносят совсем не часто.
Сообщать о любом преступлении необходимо еще и потому, что иногда пойманный с поличным преступник вдруг начинает каяться в таких своих грехах, о которых полиции неизвестно по причине того, что нет заявлений от потерпевших. А еще – допустим, при обысках – периодически обнаруживаются вещи, которые явно тянут на добытые преступным путем, но вернуть их законным владельцам невозможно. «Мы находим какие-то гаджеты, украшения, но хозяевам их вернуть не в состоянии, поскольку по ним не было заявлений. Пожалуйста, пишите заявления, а лучше, конечно, соблюдайте осторожность, чтобы для этих заявлений не возникало повода», – призывает Райт Пикаро.
Справка «ДД»
В 2014 году в Таллинне было зарегистрировано 187 разбойных нападений, по 138 из них полиция смогла передать дела в прокуратуру (то есть преступления были раскрыты).
В 2015 году в столице было зарегистрировано 164 разбойных нападения, дела по 93 из них успешно отправились в прокуратуру.
С начала 2016 года полиция узнала о 28 нападениях и раскрыла 20 их них.
Источник: Департамент полиции и погранохраны
Справка «ДД»
Разбойное нападение: статья 200 Пенитенциарного кодекса
Отъем чужого имущества с целью незаконного его присвоения, если он совершен с применением силы, наказывается тюремным заключением на срок от двух до десяти лет.
Тюремное заключение на срок от трех до 15 лет предусмотрено в случаях, если преступление совершено лицом, ранее наказанным за разбой или убийство в результате разбойного нападения; если причинен тяжелый вред здоровью пострадавшего и/или ущерб в крупных размерах; если разбойное нападение совершено группой лиц или с применением оружия либо предметом, использованным в качестве оружия, или с угрозой таковым.
Источник: Пенитенциарный кодекс