Нынешний чемпионат Эстонии по футболу проходит как никогда интересно и непредсказуемо. Сыграно шесть туров, а некоторые команды уже успели проделать турнирный путь от места в призовой тройке до зоны вылета и обратно. Главной же особенностью сезона стала заметная игра иностранных футболистов.
Эстонский чемпионат как трамплин
Когда зимой состав «Инфонета» укрепили опытные футболисты из Ганы, это выглядело как неожиданность. В Эстонии Хамину Драман стал первым игроком национальной сборной, который не просто играл в финальном турнире чемпионата мира, но и забивал. Но самым неожиданным стал приезд в Эстонию российского полузащитника Алана Гаттагова. Еще несколько лет тому назад он считался самым талантливым молодым футболистом России и блистал в московском «Локомотиве». Однако его карьера в российском футболе пошла на спад и теперь он в составе «Левадии» пытается вернуться на прежний уровень.
Да, перезагрузка
Перед подписанием контракта его слова о том, что он постарается пробиться в состав сборной России перед домашним чемпионатом мира, выглядели как чрезмерно оптимистичные, однако после своего дебютного матча он только подтвердил это.
«Да. Я считаю, что в эстонском чемпионате можно набрать такую форму, чтобы попасть в сборную России, – сказал Гаттагов. – Чемпионат очень специфический, здесь никому легко не будет. С другой стороны, здесь есть все условия для того чтобы прогрессировать и вернуться в сборную. У каждого игрока есть мечта – играть в сборной, а тем более на домашнем чемпионате мира. Я очень хочу играть в сборной и сделаю все, чтобы пробиться в состав. Всё в моих ногах и в моей голове».
В рейтинге УЕФА эстонский чемпионат находится в числе отстающих. Эстонские клубы с большим трудом преодолевают первый барьер европейских турниров, поэтому на широком экране футболисты наших команд появляются не часто. Однако есть примеры, когда иностранные игроки эстонских команд получают приглашения в свои национальные команды. Последний такой пример возник минувшей осенью, когда полузащитник «Флоры» Закария Бегларишвили дебютировал в составе сборной Грузии.
Из нынешних новобранцев в поле зрения тренеров национальной команды находятся камерунские защитники «Левадии» Таби Манга и Гандо Биала, на старте сезона проявившие свои лучшие качества. Оборона «Левадии» на сегодняшний день пропустила всего два мяча. Их уверенная игра позволяет говорить о том, что эстонский чемпионат получил не только экзотическое украшение, но и серьезное усиление.
«Если в нашем чемпионате будет больше сильных иностранцев, он станет сильнее, – говорит тренер „Левадии” Сергей Ратников. – Кроме того, местная молодежь будет быстрее прогрессировать. Это закон спорта: соперничая с сильными, сам становишься сильнее».
Чемпионат с русским акцентом
В заявках эстонских команд всего 34 иностранца, из них почти половина – россияне. 15 футболистов приехали сюда, чтобы попытаться перезагрузить свою футбольную карьеру, которая не складывается в российских командах. Это, пожалуй, главное отличие нынешнего сезона от предыдущих. Ранее ставка нашими клубами большей частью делалась на легионеров из стран Западной Европы и Балтии. Теперь литовские и латвийские футболисты в нашем чемпионате редкость, а украинцев нет совсем. Зато россияне есть в пяти командах.
Еще с десяток игроков с российскими паспортами легионерами не считаются, так как являются воспитанниками эстонского футбола. Среди них опытные Николай Машичев («Инфонет»), Игорь Дударев («Калев», Силламяэ), Владислав Иванов («Нарва Транс»), которые по уровню игры могли бы стать кандидатами в сборную Эстонии. Кроме того, стоит отметить, что на тренерском мостике в трех из десяти команд работают российские специалисты. Сергей Францев с этого сезона возглавил «Нымме Калью», Адьям Кузяев и Денис Угаров второй сезон работают в Ида-Вирумаа, соответственно в Нарве и Силламяэ. И если Францев своей работой в Силламяэ уже доказал свой высокий уровень профессионала, то для Кузяева и Угарова этот сезон во многом должен стать показательным.
Иностранный легион в чемпионате Эстонии
«Нарва Транс» (7): Дмитрий Барков, Дмитрий Чернухин, Дмитрий Прошин, Ризван Умаров, Хушред Джураев, Руслан Кузяев (все – Россия), Элисе Ирие (Кот-д’Ивуар).
«Калев», Силламяэ (7): Касим Айдара (Франция), Евгений Кабаев, Александр Савин, Александр Семахин (все – Россия), Виталий Зиль, Александр Соловьев (оба – Латвия), Василь Ласый (Украина).
«Нымме Калью» (6): Дамиано Квинтери, Массимилиано Удже (оба – Италия), Хидетоши Вакуй (Япония), Жорже Родригеш (Португалия), Реджинальд Алидор (Франция), Алекс Да Сильва (Бельгия).
«Левадия» (5): Алан Гаттагов, Антон Миранчук, Евгений Кобзарь (все – Россия), Гандо Биала, Таби Манга (оба – Камерун).
«Инфонет» (4): Офосу Аппиа, Хамину Драман (оба – Гана), Евгений Тюкалов, Сергей Тумасян (оба – Россия).
«Флора» (2): Закария Бегларишвили (Грузия), Сакари Тукиайнен (Финляндия).
Пайде (2): Джаспер Уваегбулам (Нигерия), Никита Новопашин (Россия).
«Тарвас», Раквере (1): Яао Куасси (Армения/Кот-д’Ивуар)
Пярну, «Таммека» – 0