«Маргарита Назарова»: чудеса советского цирка на телеэкране

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

На съемочной площадке не было дублеров – Ольга Погодина и Андрей Чернышов выполняли все трюки сами. Кадр из сериала «Маргарита Назарова».

ФОТО: Архив кинокомпании «ОДА-фильм»

Российский Первый канал готовит грандиозную премьеру: скоро зрители увидят многосерийный телевизионный фильм «Маргарита Назарова» – об уникальной женщине необычной профессии, сильной личности с ярчайшим талантом.

Историю жизни знаменитой дрессировщицы Маргариты Назаровой, до сих пор вызывающей восхищение у любителей цирка, экранизировали крупные кинокомпании «ОДА-Фильм» и «Пиманов и партнеры». Генеральными продюсерами картины стали супруги Алексей Пиманов, известный широкому кругу зрителей как ведущий передачи «Человек и закон», и актриса Ольга Погодина. Режиссер Константин Максимов, с мастерством которого мы знакомы по сериалу «Закрытая школа», снял сериал о звезде цирковой арены по сценарию Валерии Байкеевой, которая среди прочего написала сценарии к телефильму «Жуков» и сериалу «Эйнштейн. Теория любви».

О ней нужно снимать кино!

Создатели «Маргариты Назаровой» организовали презентацию фильма в Большом Московском государственном цирке, директором которого является дрессировщик, представитель всемирно известной цирковой династии, Эдгард Запашный. Кроме съемочной группы журналистов ждали и настоящие амурские тигры, с которыми исполнители главных ролей Ольга Погодина и Андрей Чернышов показали на манеже несколько трюков, воссоздав атмосферу съемочного процесса грядущей премьеры.

Героиня фильма прошла путь от немецкого плена и презрения со стороны окружающих до всемирно известной дрессировщицы тигров и киноактрисы, зрители навсегда запомнили ее по картине «Полосатый рейс». Этот путь был трудным: встречались на нем и недруги, и завистники, однако Назарову не обошли стороной любовь и верные друзья. Главное, что было у нее в жизни – ее тигры и великая любовь.

Известно, что детство Маргариты прошло в Царском Селе (ныне город Пушкин) под Петербургом, а перед самым началом Великой Отечественной войны Назаровы переехали в Даугавпилс, куда отца Маргариты направили на работу. Во время войны Маргарита попала в плен и была интернирована в Германию. Работала в Гамбурге – сначала прислугой, потом танцовщицей в кабаре.

Из Германии Назарова вернулась в Латвию и стала искать родных. Мама и обе ее сестры остались в живых, а отец во время войны пропал без вести. Вчетвером они снова стали жить в Даугавпилсе. Голодное и холодное время Назаровы переживали с трудом. Однажды местный театр объявил, что принимает на работу всех, кто хоть что-то умеет делать на сцене. Маргарита умела танцевать. Так она начала выступать в кордебалете на сцене Даугавпилсского театра, впоследствии вышла замуж за директора театра Константина Константиновского.

...Наутро после премьеры «Платона Кречета» театр остался без директора Константиновского и актрисы Назаровой. В следующий раз артисты Даугавпилского театра увидели эту пару через несколько лет в кино, когда на экраны вышла комедия «Полосатый рейс», главную роль в которой сыграла их Рита Назарова. В титрах было и имя Константиновского...

«Когда Никита Хрущев увидел Маргариту Назарову на манеже, он после представления пригласил ее к себе в ложу, познакомился с ней и произнес: “Такую женщину надо снимать в кино!” После этого в кратчайшие сроки был написан сценарий “Полосатого рейса”», – рассказал Эдгард Запашный историю многолетней давности.

Актеры, дрессировщики, хищники...

От возникновения идеи давних друзей Эдгарда Запашного и Ольги Погодиной снять фильм, посвященный Маргарите Назаровой, до премьеры картины на Первом канале прошло несколько лет.

Роль Маргариты Петровны Назаровой (ей, кстати, 26 ноября 2016 года исполнилось бы 90 лет), сыграла Ольга Погодина, ее мужа Константина Константиновского – Андрей Чернышов, роль легендарного циркового артиста, дрессировщика и укротителя хищных животных, основателя советской школы работы с цирковыми хищниками, народного артиста РСФСР Бориса Эдера исполнил Николай Добрынин. Также в съемках были заняты братья Запашные – Эдгард и Аскольд. Год вся съемочная группа прожила в настоящей цирковой атмосфере.

Телефильм «Маргарита Назарова» уникален тем, что Погодиной и Чернышову удалось первыми за всю историю кинематографа профессионально выполнить огромное количество трюков мировой дрессуры без привлечения дублеров и использования компьютерной графики. Уже после окончания съемок Ольга Погодина была внесена в Книгу рекордов России благодаря трюку «голова дрессировщика в пасти тигра», который она исполнила на съемочной площадке.

– Сегодня мы с вами собрались по очень дорогому для меня поводу, – сказала актриса и генеральный продюсер фильма журналистам. – Я в жизни не собирала пресс-конференции, а вот сейчас поняла, что это нужно, нужно рассказать об этом проекте, о красивых и гениальных людях, которые его создавали. Ведь впервые в мире, а не только в нашей стране, актеры под руководством потрясающих дрессировщиков выполнили огромное количество трюков мировой дрессуры. С нами работала и дрессировщица Анастасия Смирнова, благодаря ей у нас получилось много так называемых контактных трюков с животными, которых мир еще не видел. Это говорит о высочайшем уровне российской школы дрессуры, которую ничто не смогло уничтожить. У нас есть величайший цирк, величайшие дрессировщики, которые могут не только сами выполнять невероятные трюки с хищниками, но и передать это мастерство другим – даже людям, далеким по своей профессии от цирка, – сделать безопасным общение и работу с животными. По-моему, это невероятно. В нашем цирке много талантов высокого уровня, и об одной такой личности мы смогли рассказать в фильме «Маргарита Назарова».

– На площадке действительно не было дублеров, – подтверждает Эдгард Запашный. – Хотя сначала мы готовили дублеров-дрессировщиков и для Ольги, и для Андрея. И я в двух сценах даже дублировал Андрея, но в фильм они не вошли, когда мы поняли, что актеры справляются с животными, а те их слушаются.

– Вряд ли когда-нибудь я повторю такой опыт, – говорит Андрей Чернышов. – Но страшно не было, потому что мы были окружены суперпрофессионалами, с ними нашим жизням ничто не угрожало.

– Все было очень серьезно, – уверяет Алексей Пиманов. – Актеры каждый день рисковали жизнями... Оля каталась верхом на медведице и радостно кричала: «Зинка, молодец!» Вроде все весело и хорошо, но когда ты понимаешь, что медведица в любой момент способна сбросить Олю и дальше может произойти что угодно, становится страшно.

Кино, созданное сердцем

Пиманов отметил, что если бы подобная картина появилась в мировом кинематографе, она произвела бы колоссальный фурор.

– Я горжусь тем, что эту работу выполнили мои друзья и моя жена – очень талантливые люди. Им удалось создать не только красивое кино, но и настоящее – создать сердцем, а не холодным мозгом. Можно нарисовать трюки на компьютере, но будут ли такое кино пересматривать снова и снова? А наше, дай бог, надеюсь, будут... Когда оператор Сергей Козлов, а он много работает в Америке, прочел сценарий «Маргариты Назаровой», он все бросил за океаном – и приехал в Россию снимать этот проект. А когда я увидел черновой монтаж нашего фильма – с нечистым звуком, без музыки, – я дня три ходил под впечатлением от просмотра. Ведь кроме захватывающих сцен с хищниками в картине есть и история фантастической любви.

Режиссер Константин Максимов добавил, что фильм создан с небывалым размахом: «350 персонажей, 150 локаций, охвачен большой период времени. Был построен цирк в натуральную величину, который по ходу съемок переделывался в шесть разных цирков в разные годы, в разных городах и странах. Все это выходит за рамки телевизионного кино».

Комедия Владимира Фетина «Полосатый рейс» принесла Маргарите Назаровой всесоюзную славу. Потому-то создатели фильма, посвященного ей, не могли в сюжете обойти то, как Назарова снималась в кино.

– Но мы не переснимали знакомые всем сцены из «Полосатого рейса», а показали технические нюансы – как в этой картине Назарова и Константиновский работали с тиграми, – поясняет Ольга Погодина.

В «Полосатом рейсе» роль повара Глеба Савельевича Шулейкина исполнил Евгений Леонов, а в «Маргарите Назаровой» своего отца сыграл сын Евгения Павловича – Андрей Леонов.

– Уговаривали Андрея мы долго, – признается Погодина. – Он согласился сыграть папу только после того, как мы сказали, что раскроем секреты, каким образом в фильме управлялись с хищниками дрессировщики. И, я считаю, Андрей Леонов совершил подвиг – он в подробностях знал, как будет работать с тиграми, а его папа заранее не знал, что будет с ним происходить на киноплощадке.

Семь шрамов на память

И хотя крайне трудная работа с тиграми на съемочной площадке «Маргариты Назаровой» прошла успешно, не обошлось без травм – пострадал Аскольд Запашный.

Основная работа над фильмом была закончена, но требовалось доснять несколько сцен. В сцене, где Маргарита Петровна участвует в телепередаче вместе с одним из своих тигров, хищник должен был вырваться из студии и помчаться за оператором, которого играл Аскольд Запашный. Все прошло по сценарию, кроме того, что тигр, настигнув Аскольда, напал на него...

– Меня в это время не было на съемочной площадке, – рассказывает Эдгард. – Мне звонят журналисты: «Вашего брата порвал тигр...» Я звоню на площадку – трубки не берут, оказывают помощь Аскольду.

– Этот случай активно освещался в прессе, – говорит Аскольд. – Действительно, было нападение тигра, которое, к счастью, закончилось не так трагично, как могло бы: тигрица всадила в меня когти, оставив семь шрамов, и не успела всадить зубы... Мы в этой съемке предусмотрели все, кроме того, что тигр войдет в раж во время погони за человеком – и помощник дрессировщика просто не сможет его остановить. Но это был урок и для меня – до того хищники на меня серьезно не бросались, иногда только цепляли когтями. Думаю, эта сцена придаст фильму больше реалистичности.

Несмотря на неприятность с хищником во время съемок, еще одна цель создания фильма – сформировать в глазах широкого зрителя образ тигра-друга, а не врага. Продюсеры считают, это поспособствует сохранению амурских тигров в природе и поможет донести до людей, что тигр – благо, а не опасность, ведь знание порождает любовь и понимание. В дикой природе на территории России осталось всего 506 особей амурского тигра, притом, что в РФ насчитывается самое большое количество этих тигров в мире.

– «Маргарита Назарова» и «Полосатый рейс» – это фильмы, которые разрушают образ тигра-врага. Тигра можно любить, можно не любить, но уважать его обязан каждый человек, – полагает Сергей Арамилев, директор Приморского филиала российского центра «Амурский тигр». – Подобные картины ближе знакомят людей с тиграми, учат их понимать, а это помогает сохранению особей в природе.

И тигры у ног моих сели!

В главном фойе цирка на Вернадского, на его «Аллее звезд», съемочная группа открыла звезду Маргариты Назаровой, а после журналистов пригласили посмотреть на цирковой арене, как артисты работают с хищниками.

Сначала на манеже появились тигры – Оззи, Томас, Рикки, Эрик, Анита...

– Наших тигров мы с братом называем в честь любимых певцов и музыкантов, – с улыбкой заметил Эдгард. – Тигрицу Аниту назвали в честь Аниты Цой, мы спрашивали у нее разрешения. На сцену Кремля во время концерта Томаса Андерса вынесли одного из наших маленьких тигрят – и певец без колебаний разрешил ему дать свое имя. А еще у нас есть лев Филипп, названный, конечно же, в честь Филиппа Киркорова.

После того, как хищники огляделись и «поприветствовали» друг друга, на арену вышли Ольга Погодина и Андрей Чернышов. Под руководством артистов тигры выполняли стойки, прыгали с тумбы на тумбу и даже через Ольгу. А после Погодина с тигром Рикки еще и поднялась на цирковых качелях. Кстати, с этими тиграми Ольга и Андрей не работали раньше, но звери их слушались – и это говорит о том, как хорошо актеры усвоили мастерство дрессуры.

Наградой полосатым артистам стали огромные куски свежего мяса, которые подавали им Ольга с Андреем. На первой же подаче чуть не случилась потасовка. Лежащий рядом тигр хотел отнять мясо у собрата, которому первому дали кусок, но Чернышов скомандовал «место» – и посягнувший на мясо хищник безропотно вернулся.

– Андрей сейчас все сделал абсолютно правильно. Как видите, время на съемках мы провели не зря, – прокомментировал Эдгард Запашный.

Как проходила съемка трюков с тиграми? Ведь когда они на манеже, тот окружают особой защитной сеткой. Оказывается, в сетке проделали дырку, через которую снимала камера-кран, и лишь однажды оператора завели прямо на арену.

– Нужно отдать должное смелому оператору да и всей съемочной группе! – говорит Запашный.

Под занавес у Ольги Погодиной спросили:

– Считаете ли вы, что такая личность, как Маргарита Назарова, могла появиться только в Советском Союзе?

– Лично я – человек мира и считаю, что по-настоящему талантливый человек может родиться и состояться в любом уголке земного шара, – ответила актриса.

А Алексей Пиманов добавил:

– Во все времена в любой стране есть великие люди, есть плохие, есть гении, есть простаки, есть взлеты, падения, любовь, предательства...

Приятного просмотра многосерийного фильма «Маргарита Назарова» на Первом канале!

НАВЕРХ