Адамкус: Вильнюс перестарался в своих попытках понравиться Лукашенко

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Валдас Адамкус
Валдас Адамкус Фото: SCANPIX

С политикой Литвы в отношении Белоруссии произошла катастрофа, считает экс-президент страны Валдас Адамкус.

"Литва перестаралась, пытаясь понравиться Александру Лукашенко, который из-за расправы с оппозицией после выборов подвергся резкой критике со стороны Запада. С нашей внешней политикой в отношении Белоруссии произошла катастрофа", - сказал Адамкус в интервью газете Lietuvos rytas, опубликованном в понедельник.

"Мы хвастались, что открыли в Белоруссии едва ли не золотые копи новых отношений, но несколько недель спустя на смену обещанному золоту пришли резиновые дубинки, расколотившие иллюзии. Западные страны оцепенели, а мы просто стали посмешищем", - полагает экс-президент.

Адамкус, который был президентом Литвы в 1998-2003 и 2004-2009 годах, также сказал, что очень переживает из-за появления напряженности между Литвой и Польшей.

"Предыдущее десятилетие мы можем смело называть золотым периодом в сотрудничестве между нашими странами. Теперь явно начинает рассыпаться фундамент нашей дружбы, который мы так последовательно старались укрепить. Мне даже трудно понять, почему так случилось", - сказал Адамкус.

Белорусский президент Лукашенко подвергся резкой критике со стороны Запада после того, как милиция разогнала в ночь на 20 декабря в Минске многотысячный митинг оппозиции, протестовавшей против результатов президентских выборов. Были задержаны более 600 человек.

Сменившая Адамкуса на президентской должности Даля Грибаускайте встречалась с Лукашенко дважды - в сентябре 2009 года в Вильнюсе и в октябре прошлого года в Минске.

Комментарии
Copy
Наверх