Середенко возмутился очертаниями Эстонии на монете в один евро

Монета евро.

ФОТО: SCANPIX

Русский омбудсмен Сергей Середенко направил послу России в Эстонии Юрию Мерзлякову уведомление, в котором сообщил о том, что изображенная на евромонетах карта Эстонии не соответствует своим современным очертаниям. Данный факт омбудсмену подтвердили в бюро по связям с общественностью Банка Эстонии.

В частности, сотрудник бюро Вильяр Ряэск заявил, что на реверсе евромонет изображено «художественное представление художника о границах Эстонии». Художником евромонет был Лембит Лыхмус.

«Почему-то «художественное представление» Лыхмуса коснулось именно политически проблемных регионов – Печор и Занаровья. В 2005 году Рийгикогу принял Закон о ратификации Эстоно-Российского пограничного договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией и договора о разграничении морского пространства Нарвского и Финского залива между Эстонской Республикой и Российской Федерацией (RT II 2005, 18, 59 – Ш.Ю.), по которому граница определена так, как она определена сейчас, а не в соответствии с конституционными фантазиями. Россия, как известно, эти договоры не ратифицировала из-за преамбулы к эстонскому закону о ратификации, в результате чего между странами до сих пор нет пограничного договора. Зачем в эту проблемную тему подбрасывать еще «художественное представление» Лыхмуса – совершенно непонятно. Ситуация совершенно скандальная, и последствия её я не возьмусь предсказать. Лучше бы эстонцы изобразили на монетах фигу, повернутую в сторону России – было бы честнее и понятнее»,- сказал Середенко.

Также юрист отметил, что после его «открытия» по-новому зазвучала фраза из новогоднего обращения президента Эстонии Ильвеса о том, что «мы стали больше европейцами». «Если с 1 января эстонцы прирезали себе на монетах часть России, то да, «Европы» стало больше, а эстонцы стали больше европейцами», - иронично заметил он.
 

НАВЕРХ