/nginx/o/2016/04/22/5290751t1ha753.jpg)
Несмотря на изобилие современной бытовой электротехники, о которой мы рассказывали в нескольких номерах «ДД», при работе на кухне остается множество операций, которые мы производим вручную.
Для этих случаев существует немало и механических помощников – приспособлений, призванных облегчить нашу участь, а заодно и разнообразить меню.
Кубируем и трем
Существует немало разных штуковин, призванных придавать новую форму привычным продуктам: например, различные «кубаторы», которые превращают вареные яйца в кубики (интересный вариант для сэндвичей, салатов и других холодных закусок). Для яиц вообще придумано много форм и формочек, например различные силиконовые фигурки для жарки порционной глазуньи из одного яйца – сердечки, машинки, мишки, ежики, звездочки. Хотя для фигурной яичницы можно использовать и просто кольца паприки или лука – не только красиво, но и съедобно.
Но это из новомодного, а вот наш старинный друг – терка. Вернее, самые разные терки – начиная с самых простых четырехгранных для разнообразной «нарезки» (включая шинковку капусты тонкой соломкой – при помощи широких лезвий) и заканчивая набором современных универсальных терок, которые могут нарезать картофель хоть кубиками, хоть брусочками, хоть кружочками, а также тереть овощи длинной узкой соломкой (например, для моркови по-корейски) или даже фигурно.
Существуют и миниатюрные терки для орехов, специй, шоколада, но с ними успешно конкурирует другой тип «гаджетов», а именно – мельницы.
Мелем и чопаем
Они бывают разными – для специй, соли, твердых сортов сыра (типа пармезана) – и чаще всего устроены так, что не имеют накопительного отсека (как мельницы для кофе), а измельченная приправа попадает сразу в вашу тарелку. Есть наборы баночек для специй со сменным измельчающим механизмом: смолол крупную морскую соль, переставил на другую баночку – смолол перец, переставил на третью – готов розмарин.
Но у такого набора есть один существенный недостаток – предыдущий продукт не успевает покинуть механизм мельницы, и поэтому вы получаете все вперемешку: соль, перец, розмарин. Соль из такой мельнички вообще не изжить. При выборе мельниц самое главное, на что стоит обратить внимание, это регулируется ли размер помола.
Помимо мельниц для сухих специй и приправ существуют еще и мельнички для свежей зелени – мяты, укропа, эстрагона, тимьяна, шалфея, которые дадут фору не только простому ножу, но даже специальным ножницам для зелени, измельчая свежие травы без потери сока.
Близко к мельничкам стоит такая группа приспособлений, как чоперы, проще говоря, это измельчители в виде пресса: незаменимая вещь при нарезке репчатого лука хоть средним кубиком, хоть мелкой крошкой, годится и для других овощей.
Нарезаем и вырезаем
Большие возможности для оформления блюд дарят различные ножи для фигурной нарезки – от многофункциональных пилеров до простых овощечисток, благодаря которым можно не только чистить овощи, но и нарезать их широкими полупрозрачными ломтиками (а иногда они даже могут заменять такие приборы, как сырорезка или трюфелерезка).
Карбовочные ножи или ножи для карвинга при небольшой тренировке позволят вам украшать стол различными фигурными композициями из овощей и фруктов.
Интересны и специальные ножи для обработки фруктов и овощей: они нарезают помидоры тонкими пластами, не сминая их, удаляют сердцевину из яблока, разрезая его на ломтики или оставляя его целым. Существуют ножи для разделки дынь и арбузов, а еще – нож для ананаса, который нарезает ананасную мякоть ровными кольцами без сердцевины, оставляя кожуру в виде полой чаши (что тоже может пригодиться для сервировки фруктовых салатов, крюшонов и так далее).
Кстати, для тех, кто только начинает свой большой путь на ниве домашней кухни и немного побаивается острых ножей, давно уже придуманы различные приспособления (прикрепленные сразу к ножам или существующие отдельно) – например, металлические колпачки, уберегающие пальцы левой руки от порезов при быстрой шинковке, хотя, в принципе, достаточно правильно ставить руку, подбирая внутрь верхние фаланги пальцев, тогда даже соскочивший нож вас не поранит.
Мерим и прессуем
Довольно полезная штука для домашней кухни – это термометры, и не только те, которые контролируют температуру в духовом шкафу, но и термометры-щупы, позволяющие узнавать внутреннюю температуру продукта, а значит, и желательную степень его готовности (нужная вещь при приготовлении мяса – как крупным куском, так и порционным). Существуют и умные кастрюли с внешними термометрами, и термометры-ложки (для детского питания, например, хороши такие ложки, которые меняют цвет в зависимости от температуры блюда).
Соблюдающим диету незаменимую пользу принесет диспенсер (он же дозатор) для растительного масла. Когда считается каждый милиграмм жиров, гораздо удобнее просто сбрызнуть салатные листья (покрывая всю их плоскость) из диспенсера, чем лить масло из бутылки или отмерять ложками. При помощи диспенсера с распылителем масло экономится в десятки раз.
Отличная штука для приготовления холодных закусок из мяса или птицы – ветчинница. Это такая металлическая банка, дно и крышка которой фиксируются пружинами. В процессе запекания мяса объем его уменьшается и пружинки стягиваются, создавая эффект пресса, поэтому даже из мелких кусочков мяса (с добавлением овощей, сыра, грибов или даже круп), получается цельный прессованный кусок, который следует охладить и нарезать тонкими ломтиками. У ветчинниц есть только один существенный недостаток: они годятся для довольно большого количества продукта – как правило, полтора килограмма, меньший объем там не приготовишь, поскольку эффект спрессовывания достигнут не будет.
Стахановцы и многостаночники
Достаточно много «гаджетов», казалось бы, узкой специализации, имеют довольно широкое предназначение. Например, газовая горелка для крем-брюле. Помимо этого прекрасного десерта с карамелизованной корочкой, горелка годится и для:
– быстрого создания уверенной корочки на запеченном или тушеном мясе;
– опаливания птицы от остаточных перьев;
– опаливания кожицы на свежей паприке или баклажанах (для ее легкого снятия);
– плавления сыра
и для много другого. Один раз при помощи такой горелки я даже меняла эксцентрические патрубки, но это совсем другая история.
Что касается других многофункциональных кухонных штучек – поищите у себя в шкафу самую примитивную старую чеснокодавилку: металлические щипцы с прессом на конце. Обратите внимание, что помимо чеснока эта штука годится для расколки грецких орехов, а если вы видите на одной рукоятке небольшой штырек, а на другой углубление, значит, вашей чеснокодавилкой можно вынимать косточки из вишен, черешен и оливок.
Только без крови!
Но вот один кухонный «гаджет» я категорически не рекомендую. Речь идет о классе тендерайзеров. Тендерайзер – это пресс-разрыхлитель для мяса, они бывают самых различных конфигураций, но принцип работы у всех одинаков: тендерайзер делает в мясе глубокие (или даже сквозные) проколы, тем самым разрушая его структуру. В принципе это приспособление заменяет отбивание молотком, но есть и нюансы.
Дело в том, что наибольшее скопление патогенных микроорганизмов можно наблюдать именно на поверхности мяса, что позволяет, например, жарить говяжьи стейки с кровью (потому что поверхность «запечатывается» при довольно высоких температурах, убивающих бактерии), а вот тендерайзер, протыкая мясо насквозь, как раз и способствует проникновению бактерий. Тендерайзер годится, если мясо жарить до полной готовности, но для blue или rare – отказать!
Справка «ДД»
На кухне у каждой хозяйки с многолетним стажем, если поискать, можно найти много интересного. Например, яйцерезки как минимум двух видов – для разрезания яйца «лилией» или тонкими кружочками, и если уж речь снова пошла о яйцах, то не стоит забывать и такую полезную вещь, как приспособление для отделения желтка от белка, которое окажет неоценимую помощь тем, у кого руки растут не из совсем правильного места.
Любителям рыбки не филированной, а «живой» очень пригодится и некий гибрид ножа с теркой, который значительно упрощает процесс избавления от чешуи, а ленивым поклонникам домашних пельменей поможет пельменница: круг с дырочками. На него кладется пласт теста, на тесто – над дырками – помещается фарш, сверху располагается еще один пласт теста. Элегантный взмах скалкой – и из дырок вываливаются готовые пельмени. С варениками так просто не получится: специальная «вырезалка-слеплялка» рассчитана только на один вареник.
Вы верны старинным кулинарным традициям и уважаете печенье хворост, но при этом терпеть не можете тонко раскатывать тесто, резать его и продевать хвостики в разрезики? Мы вас умоляем! Существует замечательное приспособление для изготовления хвороста из жидкого теста, состоящее из длинной ручки, оканчивающейся формой (без дна) в виде цветочка. Цветочек окунается в тесто и переносит его во фритюр. Хворост получается действительно хрустящим и очень тонким.
А вот, например, приспособление для разрезания помидора на ровные кружочки: не по очереди, а сразу. Хотите еще? Пожалуйста – разнообразные «лимонодавилки», «луковицехранилки» или, например, сторож для кипячения молока и сушилка для зелени, представляющая собой нечто вроде двухстороннего дуршлага. И, наконец, на кухне очень пригодятся песочные часы, перевернуть которые намного быстрее, чем ставить таймер.
Разумеется, это еще не всё, и есть дома, в которых этих «помощников» столько, что хозяйка уже и не помнит, для чего служит добрая их половина, а другую половину не всегда в состоянии отыскать. Поэтому прежде чем что-то приобретать, нужно хорошенько подумать, будете ли вы этим приспособлением пользоваться регулярно или оно заранее обречено на забвение в груде ненужного хлама.