Вопрос читателя: обязан ли работодатель организовывать проверку здоровья работников физического труда?

Строитель.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

«Я проработал полгода упаковщиком. Теперь из-за постоянного повторения однообразных движений у меня каждую ночь немеют руки. Со сном тоже проблемы. Работодатель не организовал проверку здоровья своих работников у врачей-специалистов по охране и условиям труда. Он утверждает, что во время работы я не поднимаю тяжелых вещей. Обязан ли работодатель организовывать проверку здоровья занимающихся физическим трудом работников?» - спрашивает читатель. Tarbija24.

Отвечает консультант по вопросам рабочей среды Трудовой инспекции Пирек Кальюла:

Работодатель обязан организовывать проверку здоровья работников, на чье здоровье в ходе трудового процесса может повлиять фактор риска рабочей среды, и нести связанные с этим расходы. Проверку здоровья следует проводить в течение первого месяца поступления на работу и позже через предписанные врачом периоды времени.

Врач-специалист по охране и условиям труда оценивает состояние здоровья работника, насколько подходит для него рабочая среда и организация труда на рабочем месте, выявляет вызванные исполняемой работой заболевания, в том числе профессиональные. Для вынесения решения врач знакомится с анализом рисков рабочей среды, рабочей средой и организацией труда работника. 

Врач оценивает состояние здоровья работника и принимает решение о пригодности для него рабочей среды и организации труда. Если рабочая среда или организация работы на рабочем месте человеку не подходит, врач записывает это в своем решении (например, работнику возбраняется поднимать тяжести весом более пяти килограмм, работнику следует предоставлять дополнительное время отдыха по 10 минут каждый час и т.п.). Выполнение этого решения для работодателя обязательно.

Повторение однообразных движений, вызывающие чрезмерную усталость, является фактором риска, из-за которого работодатель обязан организовать проверку здоровья работника.

В анализе рисков работодатель должен оценить, могут ли вынужденные рабочие движения или позы вызвать у работника заболевания, учитывая, какую часть рабочего времени (в течение рабочего дня или рабочей недели) такие движения или нахождение в рабочей позе занимают. При анализе рисков следует учитывать личные особенности работника, некоторые люди устают быстрее, некоторые - медленнее. Если в ходе анализа рисков выяснится, что рабочие движения или позы могут угрожать его здоровью, то его следует направить на контроль здоровья.

Если вы хотите задать вопрос в рубрике «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ