Человек сам враг своему здоровью

Айме Йыги
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кардиолог Яан Эха говорит, что ни один доктор не может есть или пить за пациента, бросить за него курить или избавиться от лишнего веса. Это человек должен сделать сам.
Кардиолог Яан Эха говорит, что ни один доктор не может есть или пить за пациента, бросить за него курить или избавиться от лишнего веса. Это человек должен сделать сам. Фото: Силе Аннук

На стене в кабинете врача-кардиолога Яана Эха под стеклом висят портреты трех мужчин, благодаря которым был выработан один из основных методов диагностики сердечных заболеваний, которым пользуются во всем мире – катетирование сердца.

Эти трое: немец Вернер Форсман и американские ученые Андре Курнан и Дикинсон В. Ричардс никогда не работали бок о бок, но все трое посвятили свою карьеру развитию метода катетирования, за что в 1956 вместе были удостоены Нобелевской премии в области медицины.

«То, насколько сегодня мы умеем исследовать и лечить человеческое сердце, во многом базируется на той процедуре, которую придумали эти три врача», – объяснил руководитель кардиологической клиники Клиники Тартуского университета профессор Яан Эха.

Полвека в Мальямыйза

В апреле 1966 года, уже через десять лет после вручения Нобелевской премии за катетирование сердца, впервые в Эстонии операцию по зондированию сердца провел доктор Эрнст Кыо, которому ассистировали врачи Юри Вяли и Эльви Лийв.

Процедура прошла в доме по адресу Пуусепа, 6, пациенткой оказалась 39-летняя женщина, зонд ввели через левую руку по венам прямо в сердце, благодаря чему были получены ценные данные.

«Представьте себе: в то время Эстония и Тарту были отделенными и закрытыми для мира местами, но уже через 10 лет после того, как процедура стала известна, этот метод добрался до Эстонии», – отметил Эха и добавил, что до тех пор диагностировать болезни сердца можно было только по жалобам, прослушиванию, кардиограмме и рентгену пациента, а также  некоторым другим способам обследования.

Зондирование дало врачу дополнительную возможность непосредственно в сердце измерить давление и насыщенность крови кислородом. Сравнив эти показания, врач понимал, имеется ли врожденная сердечная недостаточность или речь идет об изменениях, возникших в ходе жизни, а также – в какой части сердца эти изменения находятся, и мог решить: можно ли помочь человеку и каким образом.

«А все началось со смелости и решительности одного человека», – говорит Эха, показывает пальцем на портрет Вернера Форсмана и переносит нас во времени на много лет назад, в 1929 год.

Вернер Форсман – немецкий хирург, а позже – уролог, изобрел метод катетирования сердца, будучи 25-летним молодым врачом. Он вскрыл  себе вену на руке и ввел через нее катетер прямо в сердце.

Яан Эха утверждает, что вся сегодняшняя инвазивная кардиология и кардиохирургия базируются на проведении процедур через зонды. Ими пользуются и при диагностике, и при лечении.

Болезнь-убийца, которая не пугает молодых

Эха говорит, что и в случае нарушения коронарного кровообращения, которое сегодня считается одним из самых распространенных заболеваний (когда снабжающие кровью сосуды или сужены, или совсем перекрыты), также можно провести тщательное обследование при помощи таких зондов. «Когда-то такое заболевание, которое сейчас мы лечим чаще всего, считалось весьма необычным. Сегодня же оно в числе главных убийц», – объяснил кардиолог.

Теперь медицина знает, что известковые и жировые отложения на стенках сосудов возникают и у очень молодых людей. Все это связано со стилем жизни и питания, а также малой подвижностью.

Известковые отложения делают сосуды очень узкими и вызывают кислородное голодание мышцы сердца, что в итоге может привести к инфаркту, а значит, к гибели части сердечной мышцы.

«Если повезет, человек останется жив, погибшая часть мышцы превратится в рубец, но функционировать, как раньше, уже не будет. Помпа, качающая кровь, и сам человек станут слабее».

По словам профессора Эха, каждый год в Эстонии проводится около 6000 зондирований для диагностики состояния сердечных сосудов и 3000 процедур для расширения сосудов, а также целый набор исследований и лечебных процедур по тампонированию сердца и крупных кровеносных сосудов. Даже диагностика нарушения ритма и управления, а также их лечение основаны на том же принципе.

Яан Эха призывает думать о своем сердце с молодых лет: «Именно в этом возрасте важно делать правильный, разумный выбор, но говорить с молодежью о здоровье сердца крайне сложно. Молодой человек живет, как ему нравится, и до средних лет может не замечать никаких изменений – в течение десятилетий».

Разговоры о стиле жизни уже набили оскомину. Тем не менее, Яан Эха говорит, что ни один врач не может есть и пить за пациента, он не может бросить за него курить, начать за него ходить или бегать, а также сбросить лишний вес.

Ищите позитив для сердца

Жители Эстонии научились уничтожать себя еще и тем, что большую часть времени пребывая в унынии и смятении, обвиняют во всем происходящем себя или окружающих. «Постоянные переживания из-за неудач – это работа по самоуничтожению, – говорит кардиолог. – Если кто-то кажется вам врагом, разумнее один раз сорваться и высказаться, чтобы спокойно жить дальше. Не нужно концентрироваться на борьбе с неприятелем – ему от этого ничего не будет, а сам человек лишается многого».

Самый лучший способ избавиться от напряжения, по словам доктора, – физическая активность, аэробика и позитив от природы или чего-то другого, дарующего жизнь. «Все эти приятные вещи нужно найти и заставить работать на себя», – считает доктор Яан Эха.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх