/nginx/o/2016/04/25/5305311t1hf974.jpg)
Часто в школах изучение музыки отходит на задний план, поскольку не хватает денег на покупку дорогих инструментов. Чтобы в ближайшие годы дети могли продолжать обучаться музыке, школам необходимо приобрести тысячи музыкальных инструментов. Так на столетие Эстонской Республики и появилась идея подарить детям музыкальные инструменты.
«В советское время с музыкальными инструментами проблем не было, любой мог пойти если не в музыкальную школу, так в какой-нибудь кружок при Доме пионеров. Музыкальное или художественное образование – это те азы, которые необходимы каждому, особенно в наш век бескультурья и тотальной необразованности. Больно осознавать, что кто-то в наше время не может научиться играть, потому что нет нормального инструмента, или он в таком ужасном состоянии, что напрочь отбивает охоту заниматься музыкой», – убежден музыкант и лидер группы Avenue Владимир Чердаков.
Нужно больше инструментов
Музыкальное образование всесторонне развивает фантазию ребенка, коммуникативные навыки и общий кругозор в целом. Музыкант группы Avenue и преподаватель музыки Кирилл Адолин добавляет: «Я полностью уверен в том, что даже если ребенок впоследствии не выберет своей профессией музыку, время, проведенное в стенах музыкальной школы, не будет потрачено зря. Доступность инструментов важна особенно на начальной стадии. Я как преподаватель музыки знаю, что не у всех семей есть средства на покупку инструмента. Музыкальные инструменты порой очень дороги. Чем больше будет хорошей музыки и хорошего окружения у наших детей, тем лучше. Чтоб не было шатающихся от безделья детей (а их много, к сожалению). Возможно, некоторые из них смогут найти себе увлечение в виде музыки».
Сегодня примерно в ста музыкальных школах Эстонии учится более 10 000 детей. Два года назад Союз музыкальных школ начал изучать, сколько было нужно новых музыкальных инструментов – цифра оказалась внушительной. Более 2000. Директор Музыкальной школы Хейно Эллера и руководитель Союза музыкальных школ Кадри Лейватегия подтвердила, что инструменты нужны даже в еще большем количестве.
Таким образом и появилась идея подарить на столетие Эстонской Республики каждому нуждающемуся ребенку свой музыкальный инструмент. «В первый же год уже были поданы заявки более чем на 800 музыкальных инструментов», – сообщила Лейватегия.
Эту инициативу государство поддерживает суммой в размере 1,3 миллиона евро, выделяемыми в течение четырех лет. Сумма, казалось бы, внушительная, но по сравнению с реальными потребностями общества – капля в море. Поэтому сегодня по всей Эстонии стартовала благотворительная кампания «Каждому ребенку – свой музыкальный инструмент». На собранные средства будут приобретены новые инструменты для музыкальных учебных заведений.
В прошлом году было куплено 259 музыкальных инструментов более чем на 260 000 евро, из которых 200 000 поступило от государства, а остальное – от частных жертвователей и местных самоуправлений. В этом году государство выделит со своей стороны 250 000 евро, и до 2018 года эта сумма также будет расти.
«Проект появился очень вовремя. Сейчас музыкальные инструменты нового поколения очень дорогие. Например, саксофон стоит больше1000 евро, аккордеоны 3000-4000, рояли около 35 000 – 40 000 евро. Благодаря поддержке фонда мы купили саксофон и скрипку. Дети очень рады новым инструментам, потому что они очень качественные. Не каждый ребенок станет профессиональным музыкантом, но в музыкальной школе дети учатся прислушиваться друг другу, музыкальная школа воспитывает трудолюбие, эстетический вкус. В будущем дети будут получать удовольствие не только от поп-культуры, но и от более глубоких вещей», – рассказывает Вера Алиева, директор Кренгольмской музыкальной школы. В прошлом году Кренгольмской музыкальной школе исполнилось 20 лет, здесь учатся 160-170 детей от дошкольного возраста до 26 лет.
Важны разные направления
По словам Юри-Руута Кангура, входящего в комиссию по выделению музыкальных инструментов Союзом симфонических оркестров Эстонии, одна из важнейших идей этого большого проекта с музыкальными инструментами как раз и заключается в развитии деятельности оркестров. «Мы хотим изменить систему, чтобы дети учились играть не только на фортепиано, скрипке, флейте или аккордеоне, но и на различных инструментах, на которых можно играть в оркестрах и использовать свои умения даже после окончания музыкальной школы, – пояснил Кангур. – В оркестре должно быть две флейты и четыре рожка, а у нас зачастую всё наоборот. Детей необходимо также направлять на изучение гобоя, фагота, виолы, рожка, контрабаса – то есть самых разных инструментов». Для этого также необходимы инструменты и преподаватели.
Кангур констатировал, что в этом-то и нужна помощь, поскольку небольшая музыкальная школа сама неспособна купить, например, фагот, который стоит 5000 евро. В то же время, этот музыкальный инструмент, по словам Кангура, все же можно было бы изучать в каждом уезде. «И, если за четыре года тысяча человек, играющих в симфонических оркестрах, получат 300 или даже 500 новых музыкальных инструментов, то с помощью этого уже можно будет что-то изменить», – говорит он. Ясно, что все старые музыкальные инструменты за четыре года заменить не удастся, но радует то, что этой проблемой стали заниматься.
Руководитель проекта Аллан Тамме добавил, что в этом году к проекту обеспечения музыкальными инструментами присоединились и детские сады. «Им нужны ритмические и ударные инструменты, самые дешевые из которых стоят по нескольку десятков евро, однако важно, чтобы ребенок соприкоснулся с игрой на музыкальном инструменте как можно раньше», – обосновал он эту потребность.
В 2015 году в рамках акции «У каждого ребенка – свой музыкальный инструмент» в общей сложности 121 организации (музыкальные школы, оркестры, частные школы, культурные или молодежные центры и общеобразовательные школы) были выделены 259 музыкальных инструментов (имелись заявки на 861 музыкальный инструмент). В том числе: 70 духовых инструментов, 56 классических струнных инструментов, 55 народных музыкальных инструментов, 39 ритмических музыкальных инструментов.
Сколько стоят музыкальные инструменты?
• Деревянные духовые инструменты – от 130 евро (блокфлейта «сопрано»)
до 4000 евро (саксофон «баритон»)
• Медные духовые инструменты – от 450 евро (труба в строе B) до 3600 евро (туба в строе B)
• Классические ударные инструменты – от 130 евро (бонго и конги) до 3900 евро (оркестровые колокола)
• Классические струнные инструменты – от 250 евро (небольшие скрипки) до 2000 евро (контрабас)
• Клавишные инструменты – от 1100 евро (аккордеон) до 10 000 евро (рояль, собственное участие – не менее 50%)
• Ритмические инструменты – от 130 евро (кахон) до 900 евро (набор барабанов)
• Народные музыкальные инструменты – от 80 евро (укулеле) до 3300 евро (эстонская гармонь)
• Музыкальные инструменты для детских садов – от 15 евро (небольшие барабаны, минимум 7 шт.) до 300 евро (ксилофон и металлофон)
Желающие поддержать обучение детей игре на музыкальных инструментах могут позвонить по номеру 9005505 и пожертвовать сумму в 5 евро,
купить на порталах Piletilevi и Piletimaailm благотворительный билет или помочь в приобретении конкретного музыкального инструмента конкретному учебному заведению на pill.hooandja.ee.