Маарду стал ближе к Таллинну

ФОТО: личный архив

С избранием нового мэра Маарду, центриста Владимира Архипова в городе снова заговорили об объединении с Таллинном и бесплатном общественном транспорте. Новым пунктом повестки дня может стать борьба за территорию порта Мууга.  

Единственный кандидат на этот пост, вице-мэр Владимир Архипов получил девятнадцать голосов из двадцати одного, по сути – единогласную поддержку, так как один депутат отсутствовал на месте и один бюллетень оказался недействительным. «Недавние партнеры экс-мэра Валева Калда из Маардуского избирательного союза заскочили на последнюю ступеньку уходящего поезда», – обрисовал исход голосования от 26 апреля вице-председатель Центристской фракции Николай Дегтяренко.

Архипов не впервые избран маардуским мэром. В 1996-м году он почти год руководил городом, но тогда политик не был центристом и не состоял ни в одной из партий. С тех пор он пополнил свой партийный багаж членством в Русской партии и Народном союзе.

Кардинальное отличие от событий 1990-х годов заключается в том, что сейчас политик пришел к власти при поддержке не только почти всех маардуских депутатов, но и руководства Центристской партии, подчеркнул Дегтяренко. 10 мая новый мэр Маарду представит свою команду, с которой он, по всей видимости, пойдет на ближайшие местные выборы. Новоиспеченный мэр ответил на вопросы Postimees.

Центристы впервые пришли к власти в Маарду. Как вы расцениваете это событие?

Это действительно историческое событие. Надеюсь, мы продолжим работу со своими коалиционными партнерами (из Маардуского избирательного союза – прим.ред.). Девятнадцать голосов, отданных в поддержку моей кандидатуры, дают мне такую надежду.

То есть, о развале Маардуской коалиции говорить преждевременно?

На данный момент коалиция устояла, раскололась пополам только фракция Маардуского избирательного союза. Будет ли вместо нее создаваться новая фракция – не мне решать. Мы готовы со всеми разговаривать. Я не хочу, чтобы в Маарду были какие-то оппозиционные силы. Если у нас у всех единые намерения по развитию города, то не вижу необходимости отодвигать кого-то в оппозицию.

Но ведь центристам теперь достаточно голосов «раскольников» из Маардуского избирательного союза, чтобы править в городе?

Голосов нам хватает, но Маарду со своим 16-тысячным населением настолько маленький, что нет смысла «грызться» друг с другом. Фактически у центристов и Маардуского избирательного союза – идентичные программы. Уверен, что совершенно возможно дальнейшее сотрудничество. Воевать я не собираюсь.

А пригласите ли вы в свою команду вашего оппонента, экс-мэра Валева Калда?

По закону, он не может вернуться в горсобрание. Если он изъявит желание к сотрудничеству, мы можем провести переговоры на эту тему.

Не будет ли при вас вновь поднят вопрос о присоединении Маарду к Таллинну?

Об этом ведется много разговоров. В городе разделились мнения примерно пополам. На данный момент нам не позволяет объединиться с Таллинном закон, потому что у Маарду нет со столицей ни одного метра общей границы. Поэтому все разговоры на эту тему можно считать спекуляцией.

В ходе предстоящей административной реформы будет происходить перекройка границ. Может быть, на этом фоне станет более актуальным и вопрос об объединении Маарду с Таллинном?

Такой вопрос может возникнуть, так как до конца пока непонятно, как будут перекраиваться границы. Могу только предположить, что есть силы, которые попытаются в ходе административной реформы забрать у Маарду территорию порта Мууга, рядом с которым будет находиться отправная точка Rail Baltica – либо конечная, либо начальная. Все возможно. Поэтому мы очень настороженно и внимательно следим за этим процессом и постараемся не допустить такого развития событий.

Что вы намерены предпринять, чтобы этого не произошло?

Проводить лоббистскую работу. Имею в виду действия на уровне Рийгикогу, где у центристов есть сильная фракция. В случае опасности мы, разумеется, обратимся к ним за помощью.

Можно ли назвать это главным приоритетом в вашей работе? Или есть дела поважнее?

Если такая перспектива подтвердится, то отстоять порт Мууга будет главной задачей города. Маарду принадлежит территория вокруг здания управления портом и большая часть дачного поселка Мууга. В целом, я оптимист. Надеюсь, что никто не позарится на нашу землю.

Готовы ли вы внести на повестку дня введение бесплатного общественного транспорта между Маарду и Таллинном?

Мы от своих предвыборных обещаний не отказываемся. Но на данный бюджетный год говорить об изменениях уже поздно. Бюджет сверстан, и изменить его не представляется возможным. Мы будем шаг за шагом двигаться в направлении бесплатного транспорта. На первом этапе речь может идти лишь об отмене платы за проезд для менее защищенных слоев. Для школьников мы пока хотим рассмотреть вариант снижения цены на проезд, прежде всего – в летний период.

НАВЕРХ