Посол Эстонии: изображение Эстонии на монете не захватывает территорию России

Симму Тийк

ФОТО: Egert Kamenik.

Изображенная на эстонских монетах евро карта Эстонии соответствует современным очертаниям и не захватывает часть территории России, заявил посол Эстонии в РФ Симму Тийк, выступая на радиостанции "Эхо Москвы".

"Должен, к сожалению, вас огорчить, эта новость такая горячая в пору, когда новостей нету, не соответствует истине. Одного взгляда в интернете достаточно, чтобы убедиться, что граница, изображенная на всех эстонских монетах, контур Эстонии соответствует нынешней границе, а не довоенной. В чем художественность? Художественность, может, в том, что там какой-то миллиметр туда-сюда. Но старая граница была совсем другой формы, там были такие округления в сторону России", - сказал дипломат.

"Ошибка была в 2007 году, когда художник впервые сделал эскиз на конкурс эстонской евромонеты и изобразил эту старую границу, но его быстро поправили", - пояснил Тийк.

Ранее в среду сотрудник пресс-службы Банк Эстонии Вильяр Ряэск заявил РИА Новости, что не уверен в точности изображения границ страны на эстонских евромонетах. Для DzD Вильяр Ряэск повторил ранее высказанную им характеристику, согласно которой изображение карты Эстонии на монетах есть "художественное представление художника о границах Эстонии".

НАВЕРХ