Лето в одном цвете

Отдавайте предпочтение простой и комфортной одежде, которая смотрится неброско, но стильно.

ФОТО: Мейси Вольт

Наверное, лето все же наступит, поэтому пора пересмотреть свой гардероб. На что же в этом сезоне следует обратить внимание?

В век Интернета к нашим услугам все мировые подиумы, но модные тенденции предстоящего лета, увы, не всегда подходят для повседневной жизни в наших широтах и – что тоже обидно – не всегда представлены в наших магазинах. Поэтому поговорим о том, что представлено и как это можно использовать.

Специфика подиума

Стилист и основательница имидж-студии Shine Наталия Кобрисева характеризует моду летнего сезона двумя словами – удобство и минимализм: «Все обтягивающее теперь не в моде, ценится свободная и удобная одежда. В целом тенденция – минимализм: однотонные, легкие и летящие вещи, если есть вышивка, она не должна сильно выделяться. Уместно сочетать вещи одного цвета или соседних цветов. Например, несколько оттенков белого совместить с бежевым».

Но и цветные вещи из моды не вышли. «Можно использовать несколько цветов в комплекте. Как бы там ни советовали насчет минимума цветов, во всех магазинах мы видим их разнообразие, – говорит стилист. – Поэтому главное – сочетать вещи с умом и не переборщить с оттенками, чтобы не получилось аляповато. Если вы сомневаетесь, то берите один или два цвета и сочетайте их со светлыми или темными базовыми тонами».

На подиумах сейчас большой популярностью пользуется бельевой стиль: платья, похожие на комбинации, пиджаки и жакеты, напоминающие пижамы. Но, как считает Кобрисева, у нас эта мода пока что не очень прижилась, может быть, в массовом варианте она дойдет до нас через год.

Косуха и пальто

На пике популярности и одежда из кожи: топы, шорты и т.д. Кобрисева считает, что в гардеробе каждой модницы должна быть кожаная косуха. Ее можно сочетать как с джинсами и спортивной обувью, так и с платьем и туфлями: «Но не стоит покупать косуху с безумным количеством замков, кнопок, заклепок и так далее, если вы не собираетесь в ней на мотоцикле кататься. Более функциональная куртка впишется в гардероб любой девушки».

В моде остается деним, например, рубашки, но сами джинсы отходят на второй план. «Конечно, они никогда не уйдут из моды, но сейчас одному человеку достаточно одной пары. Этим летом и женщинам, и мужчинам лучше носить брюки: зауженные модели для женщин и свободные из легких тканей для мужчин. В тренде не однотонные, а с принтом – брюки в клеточку, в полосочку и так далее».

В топе сезона летние пальто, которые пришли в моду в прошлом году, а сейчас приобрели еще большую популярность. «Они обычно тонкие и длиной до середины бедра. Для нашего эстонского лета очень актуальная и незаменимая вещь, – считает стилист. – Летнее пальто – стильная альтернатива пиджакам и кофточкам с маленькими пуговицами, которые очень любят девочки. Советую приобрести пальто базового цвета без лишнего дизайна, которое будет идеально подходить к любому комплекту».

Кобрисева говорит, что уже не так модны летние макси-юбки и платья в пол, а вот юбки-плиссе не потеряли свою актуальность, но их лучше носить на выход, с каблуками. А на каждый день стилист советует купить базовую юбку А-силуэта длиной чуть выше колена – пальца на два. Ее можно носить все лето и сочетать с чем угодно: с кроссовками, босоножками, туфлями на каблуках, с летним пальто или косухой.

Внимание на каблук

Что касается обуви, то если это не классические туфли, выбирайте модели с тупыми носами и массивными устойчивыми каблуками. Также сейчас в моде сандалии на толстой подошве, которые продаются и у нас в магазинах, но, по наблюдениям стилиста, из местных жителей только единицы носят подобную обувь. Да, это модная тенденция, но люди к ней не готовы.

Зато, по словам Кобрисевой, у нас изменилось отношение к смелым сочетаниям разных стилей, люди перестали бояться экспериментов: «Есть тенденция к максимальному смешению вещей по стилям и цветовым сочетаниям. Еще год назад, например, многие не понимали, как можно надеть пальто с полукедами, а сейчас и офисные юбки носят с балетками, мокасинами или модными ботиночками. Но ни в коем случае не стоит носить обувь и сумку одного цвета, сейчас это считается признаком плохого вкуса».

Кстати, о сумках: если у женщины нет возможности купить несколько летних сумок, то стилист советует приобрести сумку в стиле хобо (сумка-мешок): «Но все же постарайтесь, чтобы она не выглядела дешево. Зато сумка-хобо подойдет как к стилю кэжуал, так и к классическому. Помните, что главное в моде сейчас – удобство, удобство и еще раз удобство».

Чтобы модный минимализм не сделал ваш образ скучным, Кобрисева советует использовать украшения. Откажитесь от золота и отдайте предпочтение украшениям с камнями, необычным плетением и оригинальным дизайном: «Украшения, так же, как сумка и нижнее белье, демонстрируют вкус женщины. Кто-то любит более объемные, кто-то – тонкие и изящные, но в любом случае украшения должны вносить изюминку в любой комплект. Но, если вы надеваете сложную по дизайну одежду, пеструю и с различными вставками, то больше ничего не добавляйте. Главный закон: лучше меньше, чем больше».

Мода – это хорошо, но слепо за ней гнаться не стоит. Отдавайте предпочтение тому, что на вас хорошо сидит, идет по фасону, цвету, соответствует статусу и возрасту. Модные дизайнеры не диктуют нам свои правила и не ограничивают фантазию, а лишь указывают направления, которые помогают создавать стильный и комфортный образ.

НАВЕРХ