/nginx/o/2016/04/29/5316753t1h85c4.jpg)
«Моему ребенку еще нет трех лет, но я вынуждена работать (в том числе в ночные смены). Есть ли у меня право потребовать у работодателя исключительно дневные смены?» - спрашивает читательница портала Tarbija24.
«Моему ребенку еще нет трех лет, но я вынуждена работать (в том числе в ночные смены). Есть ли у меня право потребовать у работодателя исключительно дневные смены?» - спрашивает читательница портала Tarbija24.
Отвечает заместитель гендиректора Трудовой инспекции по вопросам надзора за трудовыми отношениями и праву Меэли Мийдла-Ванаталу:
Согласно действующему законодательству, в случае, если состояние здоровья не позволяет беременной женщине или молодой матери выполнять свои рабочие обязанности согласно заключенному с работодателем договору, она имеет право потребовать временного изменения своих обязанностей. В таком случае, работодателю необходимо предъявить справку от врача и на ее основании попросить изменить рабочие задачи на подходящие. Точно также работник может попросить и изменения рабочего графика (в т.ч. исключить работу в ночные смены).
Когда работник возвращается с декретного отпуска и понимает, что ему будет трудно исполнять работу, которой он занимался до рождения ребенка, ему следует сразу обсудить это с начальником. Работодатель в рамках своих возможностей должен считаться с пожеланиями работника, у которого есть маленький ребенок и позволить ему работать в дневные смены. Работнику также не следует забывать, что иногда это невозможно. Стороны должны прийти к компромиссу. Например, работник может взять на себя одну ночную смену в месяц.
Бывают ситуации, когда по возвращению с декретного отпуска работнику предлагают исключительно работу в ночную смену. Если работник не соглашается, трудовой договор обычно расторгается. В таком случае это считается неравным отношением со стороны работодателя. Согласно Статье 3 Закона о трудовом договоре, работодатель должен обеспечить работнику принцип равного обращения и содействовать равноправию.
Полезные советы можно найти на порталах Hea tööanja и Tööelu.
Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.