Cообщи

Но где же ловить бабочек?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Олеся Лагашина
Олеся Лагашина Фото: Из личного архива

Ближе к лету в социальных сетях активизируются родители, которые хотят отправить детей на какой-нибудь хутор с целью изучения эстонского языка. Судя по той регулярности, с которой появляются соответствующие записи, и по тем в большинстве своем невразумительным ответам, которые получают авторы, спрос есть, но данные о предложении у населения отсутствуют.

Даже журналисты, которым по долгу службы положено знать все (или хотя бы представлять, где все можно узнать), впадают в ступор и смутно припоминают, что где-то было что-то и вроде бы даже MISA это финансировал, но, кажется, прекратил. В соцсетях тоже больше вопросов, чем ответов: в лучшем случае люди делятся личными контактами, переводя разговор в приватную переписку и заранее предупреждая, что ничего не знают о готовности хозяев принять в семью русского ребенка хотя бы на месяц. Цены, которые при этом нет-нет да прозвучат, тоже не вызывают особого энтузиазма.

Летний отдых в другой языковой среде – дело стоящее. Живое, непосредственное погружение, без насилия, но с личной заинтересованностью и возможностью наблюдать мир соседей изнутри – лучший способ изучения любого языка. Желание изучать у людей есть, что бы там ни говорили скептики. А вот возможности не то чтобы отсутствуют, но в глаза точно не бросаются. И если даже журналист, обладающий навыками поиска, находит их не сразу, можно представить себе, как приходится попотеть простому смертному, всего-то пожелавшему вкусить благ интеграции.

Как было бы здорово, если бы возможность поселить у себя русских детей пропагандировалась среди эстонцев (и наоборот)! Как было бы удобно, если бы существовала некая база данных, где можно было бы разместить объявление о готовности принять кого-то или выбрать предложение, которое подходит тебе. Как было бы чудесно, если бы часть расходов в этом случае несло государство, которое от подобных проектов только выигрывает. И ведь такой тип обучения – для Эстонии не новинка: открываешь официальный сайт MISA и читаешь отчеты за 2011 год. А сейчас, простите, 2016-й.

Но хочется ведь иметь новую информацию – структурированную и доступную. Чтобы чайнику было понятно, куда и к кому обращаться, если вдруг появилось неугасимое желание интегрироваться. И не собирать эти сведения по крупице, напрягая последние остатки аналитических способностей.

Наверх