Линдпере: я тронул сердца людей

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

На пресс-конференции, состоявшейся в четверг, Йоэль Линдпере был весел, так как за спиной у него успешная карьера. Своего последнего матча футболист ждет с нетерпением.

ФОТО: Тайро Луттер

Семнадцать лет, 106 матчей и семь голов – таковы итоги карьеры Йоэля Линдпере в сборной Эстонии по футболу.  1 июня этот перечень пополнится еще одним матчем и, может быть, даже голом.

 Однако это точно будет прощальный матч, поскольку на прошлой неделе 34-летний футболист сообщил о намерении завершить свою игру  за национальную сборную. И хотя многоопытный Линдпере не исключает того, что когда-нибудь он сможет выступить за какой-либо клуб, с высокой степенью вероятности этого не случится.

На состоявшейся в прошлый четверг пресс-конференции, наконец, прозвучал ответ на вопрос, который уже давно занимал футбольных болельщиков: что будет с Йоэлем Линдпере? Футболист, вернувшийся на родину в прошлом году, стал бронзовым призером чемпионата Эстонии по футболу в составе Nõmme Kalju. К концу сезона он начал посматривать за рубеж. В четверг футболист публично заявил, что к нему поступали предложения от иностранных клубов. «Я хотел уехать за границу, где у меня было одно предложение. Ездил тренироваться, но, к сожалению, спина уже не выдерживает нагрузки», – признался Линдпере.

Проблемы со здоровьем

Именно проблемы со спиной стали главной причиной, по которой ему пришлось закончить карьеру в сборной Эстонии. «Карьеру стоит завершать тогда, когда ты еще на виду. Для меня было важно уйти в тот момент, когда я, несмотря на травмы, еще в хорошей форме», – сказал футболист, который провел более сотни матчей в составе национальной сборной.

Хотя завершение карьеры и было обусловлено травмой, долгое время преследовавшей Линдпере, он в своем решении уверен, хотя и немного жалеет о том, что приходится заканчивать со спортом. «Как же можно не жалеть, когда с футболом было связано 17 лет? Однако такие моменты следует просто пережить», – полагает Линдпере.

«Может быть, я и поплачу как-нибудь в подушку, но в какой-то момент, когда сборная Эстонии добьется хороших результатов на каком-нибудь турнире, я смогу со спокойной душой сесть и вновь все обдумать. И вполне возможно, что и для меня, и для сборной Эстонии самые светлые времена еще впереди», – отметил Линдпере.

По его мнению, в последние годы его роль в команде сильно изменилась. «Сам я отыграл несколько отборочных циклов, в последние годы моя роль сводилась к тому, чтобы сплотить команду и помочь  молодым. Я вижу, что недавно завершившие карьеру Райо Пийроя и Сергей Парейко, да и я сам уже внесли свой вклад в эстонский футбол и тронули сердца людей. И теперь я бы хотел, чтобы болельщики заметили новых игроков и сказали:  „Вот ведь какая у нас молодежь!” И если я смогу внести в это дело свой вклад, то я только „за”», – отметил Линдпере, который дал понять, что своим уходом он освобождает дорогу молодым.

Оглядываясь на свою 17-летнюю карьеру в составе сборной, Линдпере вспоминает свой дебют в футболе. «Ра­зумеется, я помню свой первый матч, помню, когда меня пригласили в сборную и я сменил по ходу игры Андреса Опера. Тогда мне пришлось очень тяжело: я играл свой первый матч за сборную  и сразу же попал из холодной Эстонии в страну с жарким климатом, и нужно было играть совсем на другом уровне», – вспоминает Линдпере 1999 год, когда он дебютировал в Абу-Даби в составе сборной против команды Арабских Эмиратов.

Последний матч

Поскольку в последнее время спортсмен не имел возможности вплотную заниматься футболом, в мае он собирается активно тренироваться с командой футбольного клуба Flora. В рядах именно этого клуба он дольше всего выступал в эстонском дивизионе – в период с 2000 по 2007 годы. Линдпере сказал, что он сам попросил о предоставлении ему более длительного периода подготовки к последнему матчу за сборную. Главный тренер национальной сборной Магнус Перссон был не против.   

«Я начинаю тренироваться с хорошим настроем и готов делать свое дело. Магнус тоже мне говорит: если ты хочешь играть и, например, забить гол или пенальти, то должен быть в приличной форме», – поделился футболист своими планами.

При всем при том он отдает себе отчет, что в последнем матче может не получить  достаточно игрового времени. Опытный нападающий отмечает, что, хотя болельщики считают его очень сильным и уверенным в себе игроком, в прощальном матче он готов усмирить свои амбиции.

«В этом матче моя цель вый­ти на поле и помочь сборной Эстонии завоевать победу. И совсем не важно, забью я гол или нет. Но если бы я думал так раньше, то, наверное, бы не добился такого успеха и не сделал блестящей карьеры», – говорит футболист, завершающий свой спортивный путь. Однако в последней игре в составе сборной страны он готов поставить успех команды выше собственных достижений.

После прощального матча, намеченного на 1 июня, Линдпере ждет назначенная на лето операция. Говорить о своих дальнейших планах он  сейчас не стал. «Вся моя жизнь была связана с футболом, и я хочу продолжать им заниматься. И я надеюсь найти способ, чтобы остаться в этом виде спорта», – сказал футболист.

НАВЕРХ