Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Середенко: изображение на евромонетах Эстонии в границах 2005 года - красивый жест в сторону России

Сергей Середенко ФОТО: Peeter Langovits

Русский омбудсмен Сергей Середенко выразил удовлетворение результатами информационной кампании, связанной с изображением карты Эстонии на евромонетах. Он выразил убеждение, что теперь, после того, как официальные лица Эстонии нехотя подтвердили, что карта Эстонии изображена в границах 2005 года, в этом вопросе поставлена точка.

«Пришлось для этого провести разведку боем, иначе нам пришлось бы мириться с очередным проявлением эстонского двоемыслия. Русские в Эстонии носили бы в кошельках евромонеты с изображением карты Эстонии в границах 2005 года, а ультранационалисты – с изображением «художественного представления художника о границах Эстонии». Потому что как еще политики от IRLмогут смириться с изображением карты Эстонии, границы которой проведены не в соответствии с Юрьевским мирным договором? Тогда для них рушится вся картина мира, теряет смысл «профессия», которую они для себя избрали»,- сказал юрист.

Середенко отметил, что информационная кампания была проведена очень своевременно, так как в тот же день прозвучало заявление представителей народности сету, озабоченных как раз отсутствием на карте Эстонии Печор. Теперь же, когда границы 2005 года на карте Эстонии, изображенной на евромонетах, подтвердили и Банк Эстонии, и посол Эстонии в России, вопрос можно считать закрытым. Первоначально же Банк Эстонии заявлял, что «у него нет по этому поводу официальной позиции».

«Теперь можно подводить итоги кампании и делать выводы. Во-первых, изображение на евромонетах карты Эстонии в границах 2005 года можно оценить как красивый новогодний жест Эстонии в сторону России и как повод вернуться к обсуждению вопроса о ратификации Россией пограничного договора, который я считаю для всех жителей Эстонии принципиально важным. Давайте договоримся считать это вынужденный жест -красивым. Во-вторых, обращает на себя внимание полное молчание по этому вопросу эстонских ультранационалистов всех мастей, что можно расценивать как маленькую победу всех тех людей, которые вовлечены в борьбу с фальсификацией истории. В-третьих, нужно оценить масштаб того информационного давления, которое было оказано на официальных лиц Эстонии с тем, чтобы получить от них это признание. Если бы этого давления не произошло, мы так бы и носили в кошельках монеты с «художественным представлением», так что я приношу свою благодарность всем изданиям всего большого Русского мира, которые проявили интерес к этой теме»,- заявил омбудсмен.

НАВЕРХ
Back