Приз может уехать в Россию?

Сергей Лазарев.

ФОТО: Антенна

14 мая в Стокгольме пройдет финал «Евровидения-2016». В этом году Эстонию на конкурсе представлял Юри Потсманн, но пройти в финал ему не удалось. По заявлениям букмекеров, приз может достаться Сергею Лазареву из России.

О названии песни

«У нее посыл простой – она о невероятной, безбашенной любви, – говорит Сергей. – У каждого есть кто-то, кого можно назвать единственным. В английской фразе «You are the only one» нет указания на пол. Она подходит и для мужчины, и для женщины. С удовольствием рассмотрю варианты текстов на русском. Не обязательно делать перевод буквально, иначе получится «Единственная моя», а такая композиция уже есть у Филиппа Киркорова». (Смеется.)

О согласии участвовать в конкурсе

«Несколько лет мое имя витало вокруг «Евровидения». Киркоров упрашивал на протяжении восьми лет: «Тебе это нужно, это твое». Но я держал оборону. В этом году сдался. Во-первых, потому что появилась подходящая песня, которую написал Филипп в паре с греческим композитором Димитрисом Контопулосом. Услышав ее, сразу представил, как мог бы исполнить песню на сцене «Евровидения».

Во-вторых, сложилась профессиональная команда во главе с Филиппом. И это тоже причина моего согласия ехать в Швецию. И, в‑третьих, внутри появилось ощущение, что наступило подходящее время», – сказал Сергей.

О номере

За внешний вид на сцене отвечает дизайнер Анна Осмехина, она уже много раз шила Лазареву концертные костюмы. Их было два на выбор. Окончательно определялись уже в Стокгольме. Также есть ряд технических условий, с которыми нужно было считаться. Есть ряд ограничений по количеству реквизита на сцене, по высоте декораций, нельзя ничего прикреплять к куполу сцены. Много условностей.

«Номера других участников во время репетиций старался не смотреть, – признался Сергей. – Зачем мне это? Чтобы сравнивать? Не хочу. Не хочу говорить и негативные вещи, потому что заметил, что тогда они сбываются. Посылаю в космос только позитив: все пройдет замечательно, голос будет звучать, аудитория хорошо примет, а Европа станет голосовать».

О физической подготовке

Номер требует не столько физической подготовки, сколько выносливости.

«Набирать мышечную массу или худеть мне не пришлось. И никто с палкой надо мной не стоял, контролируя тренировки. Я все-таки артист взрослый, опытный и самокритичный, – сказал Сергей. – Сам знаю, где нужно подкачаться, а где похудеть. Я не атлет, кубики пресса демонстрировать на сцене не собираюсь. Мне тренировки нужны для внутреннего комфорта. В Стокгольме тоже занимаюсь спортом, возможно, даже сходим с Филиппом в тренажерный зал.

8 апреля во время концерта в Санкт-Петербурге со мной случился обморок. Жутко стыдно, что это произошло на глазах у зрителей. Я тогда себя решил испытать на прочность: в марте было 22 концерта плюс спектакли в театре и репетиции к «Евровидению». Меня предупреждал Филипп, звонили Полина Гагарина, Ани Лорак, просили остановиться, пока не поздно. Но мне казалось, что все смогу…

После случившегося три дня выделил на медицинское обследование, сделал МРТ головы, сдал кровь. Врачи сказали, что есть вопросы к сосудам, но это не критично, а в целом заключили, что обморок вызван переутомлением и тем, что в тот день не ел. Я привез в Питер полноценное московское шоу и сильно нервничал, проверял все досконально, так что на обед совсем не осталось времени. Вот все и наложилось. Но даже хорошо, что это случилось. Теперь знаю свой лимит. Наконец до меня дошло, что перед таким серьезным броском как «Евровидение» нужно было копить силы, уважительно к себе относиться. Если бы не скорректировал апрельский график, уже лежал бы в больнице. Сейчас здоров. А после «Евровидения» продолжу гастроли с шоу. Отпуск у меня будет только в июне.

О конкурентах и надежде

В этом году на «Евровидении» сильная конкуренция, есть прекрасные вокалисты, но выделить кого-то одного не могу, все в чем-то уникальны. Не зря их отправили представлять страну. Найдет ли эта уникальность отклик у телевизионной аудитории? Предугадать, кто понравится больше, невозможно. Все пишут о том, что я могу занять первое место. Не хочется об этом думать, а то можно расслабиться. Мне кажется, зрители уже так и сделали, решив, что победа в кармане. Но это ведь не так. Не надо говорить о победе как о свершившемся факте. Не надо вешать на меня дополнительный груз ответственности. Давайте не говорить «гоп», пока не перепрыгнули. Я хочу просто достойно выступить.

Для тех, кто не видел

В номере Сергея задействована «волшебная стена», которая затем превращается в скалодром. Из экрана выскакивают ступеньки, по которым Лазарев поднимается наверх. Выглядит это так, будто Сергей парит в воздухе. Как только певец убирает ногу со «ступеньки», она рассыпается. Затем возникает проекция изо льда, на которой артист какое-то время сидит, потом – огромное сердце. Заканчивается номер тем, что Сергей стоит на вершине весь в черном. И в какой-то момент у него за спиной возникают огромные крылья.

Участники «Евровидения» от России

Алсу

2000 год, 2-е место

Мне было всего 17, когда поехала на конкурс. Неопытная певица в начале карьеры. Потому «Евровидение» стало настоящим толчком в моем творческом развитии. Оно дало мне уверенность в себе, в своих силах. Научило правилу, что нужно идти вперед, во что бы то ни стало развиваться. Да и популярности, чего скрывать, конкурс добавил. Мои песни узнали уже не только по всей России, но и в Старом Свете.

Юлия Волкова

группа t.A.T.u., 2003 год, 3-е место

Прежде всего «Евровидение» – колоссальный опыт. Это было одно из первых выступлений в сопровождении живых музыкантов. На нашей популярности участие в конкурсе фактически не отразилось, так как в 2003-м группа t.A.T.u. и так была на первых строчках мировых чартов. Целью было достойно представить Россию. Думаю, если бы не «сбой» в голосовании в некоторых странах, в том числе Британии, где наш сингл был номер один в чартах Billboard по продажам, следующее «Евровидение» проходило бы в Москве.

Ольга Серябкина

группа Serebro, 2007 год, 3-е место

«Евровидение» – это огромная возможность проявить себя как артисту, показать возможности в вокальном плане, так как известно, что на конкурсе все поют вживую. Молодому артисту оно может прибавить известности и узнаваемости. В нашем случае было именно так. Тут главное – хорошо себя проявить. Если бы мы плохо выступили, то разочаровали бы зрителя, и нам сложнее было бы пробиваться на музыкальном Олимпе.

Ольга Николаевна Туктарева

«Бурановские бабушки», 2012 год, 2-е место

Сейчас в «Бурановских бабушках» никого из участниц, ездивших на конкурс «Евровидение», не осталось. В 2014 году контракт закончился, и продюсер набрал более молодой состав. Нас это не обижает. Таковы законы шоу-бизнеса, все понимаем. А мы переименовали себя в «Бабушки из Бураново» и выступаем только для своих. Счастливы, что в нашей жизни был прекрасный опыт участия в международном конкурсе. Сколько новых друзей встретили! О нас узнал весь мир, да и мы посмотрели на себя по-другому, стали больше уважать, наконец в селе Бураново построили храм, ради строительства которого и начали музыкальную карьеру.

Дина Гарипова,

2013 год, 5-е место

Это было замечательное приключение в жизни, о котором мечтала в детстве. После «Евровидения» осталась причастна к этому конкурсу. В прошлом году даже была в составе жюри. Там собираются представители от каждой страны. От России было несколько человек, в их числе я. Не исключено, что в этом году я тоже буду в составе жюри. Но такие решения принимаются ближе к дате конкурса.

НАВЕРХ
Back