Тынис Оя: парад лицемерия

Тынис Оя.

ФОТО: Liis Treimann.

Уже несколько недель группа известных людей критикует наши пенсионные фонды и обещает создать доходное товарищество Tuleva, которое будет оперировать фондом нового типа.

Признаюсь, что сама идея создания пенсионных фондов, базирующихся на фондах, торгующих на бирже, представляется мне очень даже неплохой.

Однако процесс учреждения товарищества эти люди начали с того, что обрушили шквал критики на пенсионные фонды, пытаясь создать у общественности мнение, что с их приходом все пойдет по-другому. И порой эта критика выглядит крайне лицемерной. Тем более что эти люди стояли у истоков создания тех самых пенсионных фондов, которые они теперь критикуют.

Громче всех высказывается бывший глава Hansapank Индрек Нейвельт, заявивший, что наши пенсионные фонды – это грабеж, и что запуская пенсионную реформу, они не ожидали такого плохого результата. Еще один суровый критик Лойт Линнупыльд рассказывает на сайте Tuleva печальную историю о прогрессивном фонде SEB, который является одним из крупных пенсионных фондов с самой плохой доходностью. Несколько лет назад Нейвельт возглавлял Hansa Investeerimisfondid (сейчас Swedbank Investeerimisfondid), одну из крупнейших в стране фирм по управлению пенсионными фондами.

«Наш успех, сопровождающий проведение пенсионной реформы, доказывает, что мы выбрали правильное направление», – заявил в 2003 году Нейвельт, комментируя сообщение о том, что ко второй ступени пенсионного фонда Hansapank присоединились 500 000 клиентов.

Лойт Линнупыльд возглавлял пенсионные фонды SEB и еще несколько лет назад руководил пенсионным фондом Swedbank. В соцсетях он пишет, что ему очень неловко, и он не уверен, что собственники нынешних управляющих фондами видят дальше бюджета Excel.

Когда создавались пенсионные фонды Swedbank, членом совета являлся еще один учредитель Tuleva – Тыну Пекк. Он, правда, предложил позитивную программу: инвестировать в дешевые фонды, торгующие на бирже, и делегировать функции управляющего фондом роботу.

Закон о рекламе запрещает порочить конкурентов, но Tuleva пока только этим и занимается. Впрочем, ни товарищество, ни пенсионный фонд еще не созданы, так что юридически, наверное, все корректно. А вот с этической стороной далеко не все в порядке. Для того чтобы решить, присоединиться к Tuleva или нет, сначала нужно бы посмотреть на результат. Но яичко еще не снесено, а они уже кудахчут, а точнее –еще только петуха подыскивают.

НАВЕРХ