От редакции: офицеру – респект, всем – пример

Евро.

ФОТО: SCANPIX

Начальник тыла Вырумааской дружины Кайтселийта, отказавшись от взятки, не стал делать вид, что ничего не случилось.

 За свои действия предприниматель, предложивший деньги, понес наказание. Всем, кто мечтает о коррупционных доходах, четко дали понять, что офицеры Эстонии честью не торгуют.

Дело не в размере суммы. Если человек берет даже небольшую мзду, им уже можно манипулировать, ведь грешок, который может подпортить ему карьеру, он постарается скрыть. Именно поэтому шпионы всегда интересовались мелкими грязными секретами, если человек, за которым числятся грязные делишки, представлял для них интерес как носитель власти или информации. Коррупция не только наносит финансовый ущерб налогоплательщикам, она угрожает безопасности.

Выруский кайтселийтчик выбрал единственно правильную линию поведения, продемонстрировав, что на эту скользкую дорожку ступать не следует. Именно в армии и Кайтселийте отлично понимают, что кроется за словосочетанием «риски безопасности»: если ты позволяешь, чтобы тебя шантажировали, то не только сам подставляешься, но и подставляешь своих товарищей, а также всех тех людей, благополучие и жизнь которых ты призван защищать.

То же самое относится и к коррупции на высшем уровне. Если политик, высокопоставленный госслужащий или хозяйственник берет взятку, то им можно манипулировать, и, следовательно, он представляет собой потенциальную опасность для безопасности общества.

Совершенно очевидно, что общества, совершенно свободного от коррупции, не бывает, но также очевидно, что в одних странах уровень коррупции находится на низком уровне, а в других коррупционная сеть, по сути, охватила все общество, и на всех уровнях взяточничество воспринимается как нормальное явление.

Эстония имеет полное право гордиться тем, что в рейтинге стран по уровню коррупции мы занимаем низкие места. Но стоит ли почивать на лаврах, если много лет подряд мы остаемся на одной и той же позиции? «Эстония топчется на месте, нет никаких признаков того, что в деле очищения от коррупции мы приближаемся к Северной Европе», – сказал председатель правления некоммерческой организации Korruptsioonivaba Eesti («Эстония без коррупции») Эркка Яаккола, комментируя опубликованный в январе организацией Transparency International индекс восприятия коррупции.

Каждый случай коррупции, о котором становится известно и который доводится до суда, – это попытка избавиться от этого порока. Но все же это только попытка, говорить о твердо выбранном курсе движения в этом направлении всего общества пока не приходится.

Достаточно вспомнить о нападках на институты правового государства и на тех, кто расследует коррупционные преступления, последовавшие после того, когда взялись за расследование деяний центристов. Можно вспомнить и о реакции на расследование дел, связанных с реформистами, впрочем, о реакции более сдержанной.

На политическом уровне сталкиваются два взаимовлияющих фактора: мнения и правопорядок. До тех пор, пока верх будет одерживать мнение, что «своим можно», особого повода для оптимизма не будет.

Текст переведен с эстонского и отредактирован.

НАВЕРХ