Торговое соглашение ЕС – США: дружить за или против?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт и депутат Рийгикогу от Партии реформ Денис Бородич в студии.
Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт и депутат Рийгикогу от Партии реформ Денис Бородич в студии. Фото: Postimees

На минувшей неделе в студии Postimees, чтобы обсудить почти «засекреченный» договор об объединении рынков ЕС и США, встретились политик Денис Бородич и доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

Экономист Вайнгорт напомнил слова французского премьера о том, что когда обсуждение ведется в обход широких масс, общество подозревает наличие тайных переговоров.

Не читал, но

Судить о будущем документе приходится по немногочисленным, но достаточно скандальным утечкам в прессу, смысл которых сводится к тому, что США собираются дружить не столько с ЕС, сколько против него. Один из наиболее спорных моментов – допуск американских генномодифицированных продуктов в Европу: выпущенная по американским стандартам продукция готова хлынуть в зону свободной торговли.

Реформист Бородич убежден, что говорить о какой-то секретности не совсем корректно – Еврокомиссия уполномочена провести переговоры от имени всех 28 стран ЕС. Он утверждает, что основные цели соглашения были озвучены уже не раз. Но что, кроме общих фраз? Проекта договора до сих пор никто не видел, так что пока о соглашении можно судить на уровне «Пастернака не читал, но...». В нашем случае возможны варианты: «не читал, но критикую» и «не читал, но поддерживаю».

Бородич считает, что во Франции на теме договора ЕС–США политики пытаются набрать очки в преддверии выборов. Вайнгорт обращает внимание на то, что антиамериканские настроения усиливаются не только во Франции, где выборы действительно на носу: в Нидерландах собрано уже 100 тысяч подписей за проведение референдума по торговому соглашению, в Германии десятки тысяч людей выходят протестовать на улицы.  

Толстый и тонкий

«Опасаться того, что наши изящные девушки станут такими же полными, как американки, сейчас не стоит. К моменту подписания договора они успеют постареть. Никто не доказал, что американки толстеют из-за ГМО, но и никто не доказал обратного», – подчеркивает Вайнгорт.

«В сельском хозяйстве США и ЕС есть два фундаментальных различия: в Америке всё, что не запрещено, разрешено, а в Европе наоборот. Где будет находиться этот меридиан – пока неясно. Еврокомиссия не намерена опускать планку», – уверен Бородич. По его словам, есть два варианта развития событий: либо планка Америки поднимется вверх, что весьма сомнительно, либо возникнет необходимость проведения в США дополнительных исследований того, как ГМО влияют на здоровье и окружающую среду. И почти наверняка встанет вопрос маркировки американской продукции.

Бородич полагает, что до окончания президентского срока Обамы ничего не произойдет, потому что самые чувствительные моменты обсуждения еще впереди. Сейчас согласована только половина пунктов договора. Между тем, СМИ утверждают, что США хотят успеть продавить договор до окончания президентского срока Обамы.

Бородич успокаивает общественность: «Существующая в ЕС торговая модель будет перенесена на трансатлантические соглашения. А, значит, фортепиано „Эстония“ сможет свободно попасть в США: без таможенных пошлин (это около четырех процентов), тарифных барьеров, дополнительной стандартизации и сертификации. На таких же условиях наши рояли сейчас попадают на рынок Германии».

Вайнгорт возражает: «Эстония, может, один рояль и поставит в Америку, а американцы взамен поставят нам свои автомобили. Тарифы различаются значительно: если американские дешевые машины хлынут в Европу без сегодняшних тарифных ограничений в десять процентов, это сильно изменит европейский рынок автопрома». А ведь споры об автопроме сейчас стоят на втором месте после сельского хозяйства.

Полный конец?

Вайнгорт убежден, что если Эстония окажется в рамках соглашения, сельскому хозяйству нашей страны придет полный конец: «Очень дешевые американские продукты – в силу огромных объемов и хороших технологий – это неизбежность».

Бородич подчеркнул, что эстонскому сельскому хозяйству нечего терять: наша сельхозпродукция и так не конкурирует внутри ЕС – ни с поляками, ни с венграми. «Мы можем конкурировать не за счет массовой продукции, а за счет экологических продуктов. Ценой Эстония зарубежный рынок не возьмет», – подытожил он, добавив, что разговоры о том, что наше сельское хозяйство убьют низкие стандарты и дешевые американские продукты питания – это всего лишь разговоры: «Общая позиция Еврокомиссии такова, что в этой сфере никаких послаблений насчет качества продукции сделано не будет». Хотелось бы поверить депутату на слово, но пока мы не увидим проект договора, сомнения вряд ли удастся развеять. 

Участники дискуссии отметили, что договор о свободной торговле между ЕС и США охватит более половины мирового товарооборота. «Создание беспошлинной схемы – это практически глобализация на двоих. Мы имеем дело с феноменом. Соглашение станет серьезной ступенью в глобализации мировой экономики. Если обе стороны в известной мере смогут защитить свои интересы, то, может быть, это будет прообраз глобального экономического соглашения свободной торговли, так как сегодняшние действующие соглашения ставят ограничения», – сказал Вайнгорт.

Навстречу капитализму

«Если отбросить сомнения, рано или поздно соглашение станет реальностью. Это будет первым серьезным шагом в отношении пятидесяти процентов мирового ВВП. Следующим шагом станет соглашение ЕС–Китай», – предположил Бородич. Он считает, что это нормально, когда нет границ и установлены высокие стандарты внутри и за пределами страны. Благодаря такому подходу увеличивается конкурентоспособность компаний, стираются границы в плане тарифов и исчезает протекционизм: «Начинает работать идея капитализма: тот, кто производит лучше и продает по более выгодной цене, тот и выигрывает. Выгода будет около 40-60 млн евро в год, где-то 0,3-0,4 процента от ВВП. Лишними такие деньги не бывают».

Здесь с Бородичем трудно не согласиться, однако вопросов остается много. Кто будет определять антимонопольную политику в пространстве ЕС–США? Кто будет следить за выполнением антимонопольного законодательства? В чью пользу разрешится спор, когда Америке выгодно объединение двух крупных компаний, а Европе нет?

А Вайнгорт обратил внимание и на другой важный момент: «Цена американских товаров по сравнению с европейскими невысока, потому что речь идет об огромных объемах и совершенных технологиях. В более высокой цене европейских товаров очень велика социальная составляющая. В Эстонии это целых 33 процента от брутто-зарплаты. Это огромная нагрузка на работодателей, которая американцам и не снилась. Именно этот момент в будущем договоре меня волнует больше всего».

В мире рыночной экономики эти два пути не сходятся – Европа и Америка идут параллельным курсом. На сегодня трудно сказать, что эффективнее: идти по пути большей социализации и увеличения нагрузки на бизнес или придерживаться американского сценария. Вайнгорт напомнил, что в США выход из кризиса произошел именно за счет снижения налоговой и социальной нагрузки.

На это реформист Бородич ничего не ответил, решив кратко подвести итоги всей беседы: «За соглашением – будущее. Это больше возможность, чем помеха. Конечно, дьявол кроется в деталях, но все же я уверен, что для эстонских компаний, ориентированных на экспорт, соглашение несет больше возможностей и выгод, чем для любых других стран».

«Хотелось бы, чтобы тихий эстонский голос, несмотря на то, что мы хорошо понимаем отведенную нам среди 28 стран роль, был на стороне социального развития и поддержки местного сельхозпроизводителя, – сказал Вайнгорт. – Это не только морковь, картошка и свинина, это наш стиль жизни. И соглашение определит его на десятки лет». 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх