Cообщи

Власть №4. Отшумели песни нашего полка (2)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
На кладбище позировали не только с российскими флагами.
На кладбище позировали не только с российскими флагами. Фото: Лийс Трейманн

Напряжение конца апреля – начала мая, повторяющееся каждый год, понемногу начинает спадать, но тем не менее на прошедшей неделе эстонские СМИ не могли обойти своим вниманием 9 мая, шествие Бессмертного полка и связанные с этим события.

Никаких новых трактовок, впрочем, не появилось. Марко Михкельсон в Postimees пишет, например, что идущие к памятнику с цветами не осознают, что их нагло используют во внешнеполитических интересах России. «Важно не помянуть погибших, а готовность к новой борьбе. К борьбе против врага, параметры которого давно известны – это НАТО и фашисты, – пишет он. – В последние дни кремлевские масс-медиа работали в поте лица во имя очередной мобилизации у себя и за границей. Как у нас «Весенний шторм», так в России в начале мая проходят учения гражданской армии. 9 мая – простейшая возможность это сделать, поскольку День Победы – бесспорно абсолютный краеугольный камень национальной идентичности русских».

Волга впадает в Каспийское море

Кто бы с последним спорил. Разночтения случаются разве что относительно того, какая это идентичность – русская или постсоветская. Польский историк Марек Корнат говорит, например, в интервью Postimees: «Для постсоветского русского общества отчаянно искали объединяющую его идеологию, которая усилила бы идентичность общества. Миф о Великой Отечественной войне – единственная объединяющая сила на сгоревших развалинах коммунистической идеологии».

Delfi перепечатал с Фейсбука пост эстонца, который свидетельствует: в этот день русские демонстрируют свое национальное единство, находя в рабочий день время, чтобы почтить память павших. «На самом деле, я этому даже завидую, – признается автор. – Помнишь ли ты, что за день 23 июня? Нет, это не Иванов день. Это наш эстонский день победы. Кстати, это даже государственный праздник, то есть выходной. Как отмечает среднестатистический эстонец свой день победы? Предположу, что просыпается с больной после вчерашнего вечера головой, едва успев посмотреть по ETV конец парада. Затем он думает, что надо бы на всякий случай купить в магазине мясо и напитки, поскольку потом в магазине будет длинная очередь. И даже если кому-то придет в голову, что в этот день можно было бы отнести цветы в честь павших, то не совсем понятно, куда их нести».

Такая вот нетрадиционная точка зрения, еще раз доказывающая, что праздники 23 и 24 июня местные часто путают: наши головы по идее должны болеть 24-го, после бурного празднования Ивановой ночи. 

Иван Макаров на ERR смиренно предлагает не спорить с массовым празднованием 9 мая, а относиться к этому так, как относились все эти годы – «с присущей эстонцам уравновешенностью». И вполне, кстати, рационально призывает различать день памяти, важный для реальных ветеранов и их потомков, и «верование, впряженное в пропагандистскую машину другого государства».

«Людей, перед которыми Россия в долгу за великую победу, с каждым годом становится все меньше, а многие из оставшихся живут в нищете. Сегодня тихий день их памяти, поскольку достойно поминать миллионы жертв под становящуюся с каждым годом все более громкой барабанную дробь и воинственные кличи просто невозможно», – констатирует журналист.

В целом годовщина действительно прошла спокойно. Хотя TV3 и сосредоточился в своем сюжете на компании не очень адекватных русских мужчин, позировавших на Военном кладбище перед камерой с российским флагом и всячески задиравших репортера, которая, впрочем, нашла то, что сама искала. Высматривать на 9 мая подтверждения сложной межнациональной коммуникации – на редкость перспективное редакционное задание.

Зато в Eesti Päevaleht Прийт Симсон пишет, что от войны как будто начали уставать: «Год и два назад Таллинн был набит георгиевскими ленточками под завязку не только накануне 9 мая. К ним присоединялись российские флаги. Месседж был ясен: мы поддерживаем Россию, поддерживаем пророссийских сепаратистов на востоке Украины и в Крыму. Однако эта весна в Таллинне другая. Ленточек намного меньше. Флагов меньше. И, очевидно, меньше и воодушевления. Война тлеет на Украине сама по себе, без явного решения. Если в 2014 и 2015 годах о Второй мировой войне приходилось напоминать круглый год, то в этом году ограничиваются тем, что ленточку носят только 9 мая. Что и придает этой ленточке скорее историческое, чем злободневно-политическое значение».

И, в общем, не так важно, что автор принимает желаемое за действительное, поскольку надо очень не хотеть замечать георгиевские ленточки в непраздничные дни, чтобы их не заметить. Главное – тот в целом терпимый посыл, который несут большинство публикаций о прошедшем празднике. Даже за Дмитрия Линтера заступились. Кристер Парис в EPL, озаглавив свою реплику «ФСБ… т. е., простите, КаПо», сравнивает многочасовой допрос организатора шествия «Бессмертного полка» с действиями российских спецслужб, напоминая, что некоторым лидерам российской оппозиции далеко не всегда удавалось дойти до организованного ими митинга.

«Ничего серьезного, объясняли им. Просто дружеская беседа – иногда связанная с каким-то другим, не относящимся к этому уголовным делом. Когда митинг заканчивался, можно было снова идти домой. Просто случайно желание допросить пришлось на то же время», – иронизирует журналист. И делает очень логичный вывод: «Это было не случайностью, а демонстрацией силы со стороны государственной власти по отношению к гражданину Эстонии, захотевшему выразить свое мнение. Кто следующий?»

Рояль не в кустах

Одним словом, и на этой неделе с государственной коммуникацией вышло неидеально. Можно, конечно, утверждать, что устранение Линтера от шествия позволило предотвратить нагнетание обстановки. И чтобы оценить готовность российских СМИ к освещению конфликта, достаточно взглянуть в «Комсомольской правде» на репортаж Галины Сапожниковой с таллиннского шествия «Бессмертного полка», где есть все – и ярость благородная, и яйки-курка-млеко и прочие ненавязчивые пропагандистские сравнения наряду с утверждением о «перспективе будущих репрессий за участие в не очень санкционированной демонстрации», которая, по словам автора, «всем была безразлична».

На таком фоне сам факт временного устранения Линтера, с репутационной точки зрения, государству выгоден, очевидно, не был. Лепить героя, противостоящего репрессивной государственной машине, явно не стоило. Тем более что в других городах Эстонии организаторы шествия с проблемами такого толка не столкнулись, но пропаганда умеет не замечать факты, когда это необходимо.

Политолог Тоомас Алаталу отдает должное мастерству российского пиара, изучая в EPL историю со стратегическим размещением георгиевской ленточки на груди у Папы Римского и вспоминая заодно концерт оркестра Мариинского театра в Пальмире. Автор характеризует российский культурный десант в Сирию как визитную карточку Путина и удачную пропагандистскую акцию, а заодно критикует беспомощность эстонского государственного пиара.

«Нечто по сути подобное пыталась сделать и Эстония, когда в июне 2015 года отправила купленный на пожертвования рояль в музыкальную школу Славянска на Донбассе. «В политическом и пропагандистском смысле это было сильно, но кто об этом помнит! Попробуйте найти фотографии этого! – указывает он на упущенные возможности. – Поэтому, говоря об участившихся в последнее время пропагандистских атаках Москвы против Эстонии, не следует забывать главное: мы относимся к разным весовым категориям, и если нам вообще что-то предпринимать, то точно и результативно. А если что-то сделано, надо держать это на виду».

Срочно, срочно отправляем десант к Папе Римскому, на рояле! Пусть повесят ему на грудь эстонский ветеранский цветочек! Будет потом полмира гадать, что сие означает.

Наверх