Стираем ошибки молодости

При желании можно избавиться от сделанной по глупости татуировки или неудачного перманентного макияжа.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Современные технологии позволяют полностью избавиться от татуировки или неудачного перманентного макияжа. Правда, процедура эта не из самых дешевых, да и далеко не из самых приятных.

Результат удаления татуировки после одной лазерной процедуры.

ФОТО: Татьяна Петрайтис

Результат воздействия лазера на перманентный макияж бровей за три процедуры.

ФОТО: Татьяна Петрайтис

Многие остаются недовольны сделанными татуировками, поэтому иногда хотят избавиться от них сразу же, другие с возрастом понимают, что украшение на коже им ни к чему. Перманентный макияж постепенно сам сходит на нет, но если это происходит неравномерно или он сделан криво изначально (такое случается, если руку к нему приложил начинающий мастер), его тоже приходится сводить. Для этого существуют разные методы – например, иссечение татуированной области, криохирургия (замораживание) и другие. Но все они оставляют рубцы, поскольку рисунки удаляются только вместе с частью кожного покрова.

Взрыв под кожей

Самым безопасным и действенным методом удаления татуировки или перманентного макияжа считается лазер, который бывает нескольких видов. Если процедуру делает квалифицированный специалист и сам аппарат был куплен не за три копейки, то разные лазеры могут давать одинаковый желанный эффект. Именно поэтому лучше выбирать учреждения с лицензией и проверенными специалистами, а не делать подобные процедуры в каком-нибудь подвале.

Врач, лазерный специалист и управляющая клиникой CleanLine Элина Морару-Брунс говорит, что они используют аппарат на основе диодного лазера, который предназначен только для удаления татуировок и перманентного макияжа: «Аппарат воздействует локально только на тот участок кожи, на котором есть краска, а другие при попадании на них луча он не травмирует».

Процедуры удаления татуировки и перманентного макияжа фактически не различаются – работа ведется на одном и том же лазере. Как происходит процесс удаления? «Лазерный луч определенной длины волны проникает в кожу, нагревает молекулы краски, разбивает их на маленькие кусочки, а организм подключает все свои ресурсы и выводит инородные тела через лимфосистему, – описывает процесс Морару-Брунс. – После процедуры на коже возникает микроожог – небольшое покраснение и припухлость. Сколько он держится, зависит от чувствительности кожи: у кого-то пару часов, а у кого-то пару дней».

По словам мастера по перманентному макияжу и руководителя учебного центра Art-Academy Permanent Make UP Татьяны Петрайтис, она использует для проведения процедур неодимовый лазер: «Термическая реакция разрушает капсулы кристаллизованного пигмента, а с помощью процесса под названием „фагоцитоз” пигмент в течение двух-трех недель постепенно выводится из организма. Длина волны различается для холодных и теплых оттенков. С каждым сеансом, которые проводятся с минимальной периодичностью в шесть недель, нужно увеличивать мощность волны, потому что мы убираем пигмент слой за слоем».

Больно мне, больно!

Стоит сразу подготовиться к тому, что процедура будет болезненной. Как правило, применяется контактное охлаждение, и при необходимости вкалываются обезболивающие. Многое зависит от участка и болевого порога пациента. Если человек ко всему чувствителен – даже к выщипыванию волосков на бровях, то, естественно, и лазер причинит ему боль.

«Степень болезненности зависит от глубины краски и от интенсивности цвета, насколько он глубоко и плотно сделан, – перечисляет Морару-Брунс. – Например, самодельные татуировки немного проще и быстрее сходят, поскольку они поверхностные и более-менее натурального цвета. А с профессиональными, которые были сделаны в салоне, сложнее. Сводить их больнее, поскольку татуировка более плотная, глубже уходит под кожу, и для ее создания используются яркие цвета».

Частично действенность лазера зависит от цвета удаляемого рисунка: легче всего убрать с кожи черный, темно-коричневый, темно-серый цвета, а сложнее – зеленый, розовый и желтый.

На удаление татуировок и перманентного макияжа с разных областей лица требуется и разное количество процедур. «Все очень индивидуально и, поскольку краска выводится через лимфосистему, многое зависит от организма человека: насколько у него быстрый обмен веществ, насколько хорошо восстанавливается кожа и, конечно, как глубоко и какой краской сделан рисунок, – объясняет Элина Морару-Брунс. – Если говорить о перманентном макияже, то в лучше случае в среднем понадобится шесть-восемь процедур, а в случае с профессиональными татуировками – начиная с десяти сеансов».

Отеки – это нормально

Петрайтис говорит, что в ее практике приходится использовать лазер чаще всего в зоне бровей – минимум два раза в неделю. «При удалении перманентного макияжа бровей все зависит от того, как давно был сделан макияж, и от количества пигмента в коже, – рассказывает Татьяна Петрайтис. – Приходится проводить от трех до восьми сеансов. После последнего сеанса не советую делать новый перманентный макияж до истечения года, поскольку кожа должна полностью зажить и успокоиться. Между сеансами нужно использовать противорубцовые мази, и потом применять их еще три-четыре месяца. Отек может держаться два-три дня».

При удалении перманентного макияжа век, чаще всего убирают асимметричные хвосты стрелок или подтеки. «Нужно быть очень осторожными с роговицей глаза, склерой, поэтому под веко на зрачок ставится специальная защита. Гиперемия, гематомы, отеки считаются нормой при лазерном удалении в области век, и держаться они могут от трех дней до недели, – предупреждает Петрайтис. – Потом уже применяются мази – гидрокортизон, дексаметазон, целестодерм – для снятия воспаления и заживления кожи. Лично я часто не убираю лазером середину века. Достаточно кончиков старых стрелок – и спустя три-четыре месяца можно делать новый красивый перманентный макияж век».

Что касается процедуры удаления перманентного макияжа с губ, то перед этим, по словам Петрайтис, нужно пропить противогерпесные препараты. Для удаления используется насадка для теплых оттенков, пока максимально не выровняется цвет кожи. Часто приходится убирать асимметрию старого перманентного макияжа или старый некрасивый оттенок на контуре губ. Говоря о татуировках, Петрайтис не советует удалять за один сеанс более двадцати сантиметров.

Черный квадрат

Для удаления рисунка лазером есть противопоказания. Поскольку в процессе избавления от краски полностью задействован организм человека, Морару-Брунс говорит, что процедура не проводится беременным, кормящим матерям, а также людям с аутоиммунными заболеваниями и в некоторых случаях – с кожными: «При кожных заболеваниях можно использовать лазер только в том случае, если татуировка или перманентный макияж находятся на здоровом участке коже». И, безусловно, во время сеанса человек должен быть здоров, не иметь воспалительных процессов в организме.

Бывают и, наоборот, медицинские показания к удалению рисунков на коже. Например, сразу или спустя годы может вдруг появиться аллергия на какой-либо цвет. При наличии аллергии процесс выведения татуировки не усложняется, но есть риск, что появится ответная реакция организма на процедуру, поэтому надо проконсультироваться с семейным врачом и при необходимости принимать противоаллергенные препараты.

Иногда татуировку удаляют только частично, то есть слегка осветляют с помощью одного сеанса. Как правило, это случаи, когда люди решают набить что-то новое. Поэтому им достаточно прийти на одну процедуру, потом подождать шесть недель, в течение которых пигмент вымывается через лимфосистему, и можно делать другую татуировку.

Тату-мастер Марк Звягинцев считает, что можно перекрыть практически любую неудачную татуировку, но вопрос – чем: «Нужно понимать, что перекрыть татуировку, например, во все плечо, маленькой бабочкой или цветочком не удастся: как правило, новая татуировка по размерам должна превосходить старую. Проще всего – спрятать надоевшее тату под темным участком новой татуировки. Всегда можно обыграть детали: контуры новой татуировки наложить на старые. Кроме того, сейчас очень модно делать блэкворк (татуировка, которая содержит большие фрагменты, залитые сплошным черным цветом – прим. ред.), с помощью которого можно перекрыть все что угодно».

Но, если вы решили именно удалить с концами ненавистные татуировки или кривой перманентный макияж, стоит набраться терпения и быть готовым на значительные денежные траты, которые оправдает результат – чистая кожа и эстетичный вид.

НАВЕРХ