Расти, борода, большая или маленькая

В мире богатых и знаменитых борода не теряет своей популярности.

ФОТО: AP/Scanpix

Борода – отличный способ выразить свою индивидуальность и создать собственный стиль. Но чтобы мужчину не спутали с человеком без определенного места жительства, за бородой надо правильно ухаживать.

Мужской парикмахер Александр Широбоков говорит, что массовая мода на бороды пришла в Эстонию пару лет назад и пока не собирается нас покидать: «Бороды сейчас действительно в моде и, думаю, останутся в ней надолго. Меняется, конечно, стиль: если еще недавно народ ходил с бородами, как у дровосеков, то сейчас наблюдается тенденция к ухоженной, аккуратной, коротенькой бородке с убранными боками».

Скрыть второй подбородок

Причин, по которым мужчины решают обзавестись бородой, стилист-парикмахер и владелец сети мужских парикмахерских Сhop-Chop Сергей Гапонов видит несколько: «Процентов пятьдесят взрослых мужчин отращивают удлиненную щетину и бороду для того, чтобы скрыть второй подбородок. А молодежь таким образом стремится показать свою взрослость и мужественность: был прыщавый подросток, а с бородой – уже солидный мужчина. И, конечно, есть те, кто носит бороду потому, что это модно».

Что касается формы бороды, то Гапонов говорит, что моды на нее как таковой не существует, поскольку все очень индивидуально и зависит от того, как растут на лице волосы: «Естественно, существует классическая форма, но один хочет бороду внизу немного заостренную, другой – плавно переходящую по подбородку в полукруг. Конечно, желательно, чтобы не было „лопатости”, то есть волосы на щеках и скулах не должны торчать в разные стороны. Но я не вижу в последнее время какой-то моды именно на форму, многое зависит от роста волос: у кого-то они не растут под губой, а у кого-то – на щеках, поэтому предлагать  всем одно и то же нельзя. Одно можно утверждать абсолютно точно: аккуратная и ухоженная борода любой формы будет смотреться выигрышно. Если же она торчит клочьями или состоит из трех волосков, то какую бы форму ей ни придать, выглядеть это будет ужасно».

По наблюдениям парикмахеров, длинные окладистые бороды или закрученные усы, как у хипстеров, потихоньку отходят на второй план, уступая место ровным, гладким и небольшим бородкам. Так, например, в тренде сейчас легкая двухнедельная аккуратная небритость: обязательно убираются лишние волосы по щекам и с шеи. «Часто приходят клиенты, у которых красивые бороды, но они просят уменьшить их вполовину, – рассказывает Сергей Гапонов. – И это связано не с тем, что на улице стало тепло, а с тем, что мужчины устали от густой растительности на лице». Но даже небольшая бородка может сильно преобразить человека и визуально исправить форму его лица.

Синяя борода

«Любое лицо можно откорректировать с помощью бороды. Так, если лицо слишком круглое, ни в коем случае нельзя делать низкую, тонкую окантовку по подбородку – это визуально расширяет лицо, – приводит пример Александр Широбоков. – А если у мужчины непримечательный, маленький подбородок, следует нарастить на нем больше длины, а со щек волосы убрать. Безусловно, форму бороды необходимо подбирать и в зависимости от роста волос: бывает, на щеках меньше растет, а на подбородке и снизу –  больше, значит, делаем форму, при которой практически все волосы со щек убираются, а снизу остаются».

Конечно, иногда клиенты приходят со своими предложениями относительно стрижки бороды, которые весьма необычны: кто-то хочет дартаньяновские усы с острой бородкой, а кто-то – бороду в стиле конкистадоров. «Подобные пожелания клиентов у нас – это, скорее, единичные случаи. Чаще люди предпочитают классику: обычную окантовку, четкие формы, – говорит Широбоков. – Очень редко в последнее время встречаются эспаньолки, профессорские бородки и тому подобное. Окрашивание бороды в розовый или синий цвет, которое сейчас довольно популярно в мире, у нас не пользуется спросом. И я этому очень рад, поскольку сам в этом вопросе консервативен и считаю, что подобные модные штучки  мужчин не украшают».

Стоит отметить, что рост мужчины, по мнению мужских парикмахеров, на выбор формы или длины бороды сильно не влияет. Исключением может стать разве что мужчина очень низкого роста, который с длинной бородой будет напоминать сказочного гнома.

Седина в бороду

Слегка обделенными в плане бороды оказались блондины: у них она, как правило, растет хуже, чем у брюнетов. «Блондины, конечно, обижены природой. Даже если борода у них растет, то не такая текстурная, а это значит, что выделить какие-то линии очень сложно, – рассказывать Гапонов. – Вот у мужчин с русым цветом волос борода растет неплохо, а у совсем блондинчиков, особенно если она не густая, вызывает немного грустное впечатление. Хотя они тоже отращивают, и иногда это вполне красиво смотрится».

Кстати, некоторых блондинов и русых мужчин подстерегает еще один сюрприз: частенько  борода у них отрастает рыжая. Парикмахеры уверяют, что сильно переживать из-за различия цвета волос на голове и бороде не стоит, но при желании его можно устранить. «У меня тоже волосы серо-пепельные, а борода рыжеватая, поэтому я периодически – по настроению –  тонирую ее, – признается Широбоков. – Есть специальные средства для тонировки мужских волос, которые необходимо нанести на бороду на пять минут, после чего она становится более-менее приближена по цвету к волосам. И это не краска, а именно тонировка, которая потихоньку смывается за две-три недели. А кого-то и вовсе не раздражает это различие в цвете: у меня есть русый клиент с рыжей бородой. В целом нет такого правила, что волосы и борода должны быть одного оттенка».

Но и те мужчины, у которых волосы на голове и бороде по цвету совпадают, могут прибегать к окраске бороды из-за появляющихся в ней седых волос. «Есть мужчины, которые хотят немножко закрасить седину в бороде, особенно те, у кого седые волосы растут кусками. Да и я сам иногда выдергиваю седые волоски, чтобы не казаться старикашкой, – говорит Гапонов. – Но вообще я считаю, что подкрашивать волосы и бороды нужно людям медийным, которые все время на виду. А для обычного человека, на мой взгляд, в этом нет смысла. Кроме того, то же различие в цвете волос и бороды можно достаточно интересно обыграть».

Моем, моем трубочиста

Прическа должна быть с бородой в гармонии. «Многое зависит от стиля клиента, от его каждодневных потребностей. Например, борода хорошо сочетается с современной стрижкой, когда бока короткие, а верх длинный, в то же время полностью лысый человек с бородой тоже хорошо смотрится. Нет конкретных рамок или правил, просто мужчина должен иметь ухоженный вид, – поясняет Широбоков. – Часто меня спрашивают, надо ли убирать бороду, если человек хочет сделать очень короткую стрижку. Нет, наоборот, борода будет компенсировать слишком короткие волосы. А если они очень длинные, я бы советовал сделать бороду покороче. Должен быть какой-то баланс».

Конечно, мало сделать бороду удачной формы, за бородой еще надо и ежедневно ухаживать. «Обязательно следует каждое утро не лениться и мыть бороду. Это можно делать специальным шампунем для бороды или детским мылом, – советует парикмахер Широбоков. – Обычный шампунь или мыло будут очень сильно сушить кожу лица, поэтому они не подходят. После того, как вы вымыли бороду, ее надо высушить: можно при помощи фена. Летом, кстати, в бороде более активно скапливаются пыль, грязь и бактерии, поэтому мыть ее надо чаще. Также необходимо расчесывать бороду утром и вечером расческой со средней шириной зубцов и делать это в том направлении, куда хочется, чтобы борода росла. Есть еще жесткие щетки для бороды, но они нужны только в том случае, если борода очень густая».  

Если борода у вас непослушная и жесткая, то к списку must have помимо шампуня для бороды и расчески, следует добавить специальные масло и воск. Масло увлажняет бороду и делает ее мягче, а воск помогает придать форму и избежать торчащих в разные стороны волосков. Если есть время и желание,  воски и масла для бороды можно сделать и самому. Многочисленные рецепты с использованием природных ингредиентов можно найти в Интернете. Полезным приобретением будут и кондиционеры, которые питают кожу под бородой и помогают при ее раздражении.

Корректировать бороду необходимо раз в две-три недели. «Те, кто умеет самостоятельно поправлять кривую у бороды, убирать волосы с шеи и немножко сбривать их в области щек, обычно приходят раз в месяц, чтобы откорректировать уже саму бороду, – говорит Гапонов. – Но, как показывает практика, если человек начинает самостоятельно корректировать бороду, то обычно приходит через две недели уже без нее. Он хочет сделать все идеально и увлекается: собирается подравнять то с одной, то с другой стороны, и в итоге сбривает все напрочь».

Если вы только начинаете растить бороду, то перед походом к мужскому парикмахеру должен пройти хотя бы месяц, чтобы мастер мог понять, как с этой красотой работать дальше. Многие молодые люди опечалены тем, что борода у них или вовсе не растет, или растет островками. Им остается только смириться с тем, что бороды у них не будет – пока или никогда. Конечно, для тех, кто очень хочет вступить в клуб бородачей, существуют специальные кремы, способствующие росту бороды или усов, но парикмахеры или не верят в их эффективность, или опасаются последствий: скорее всего, речь идет о гормональных средствах, которые могут вызвать в организме неожиданные изменения. Например, волосы начнут расти на ушах или спине. А оно вам надо?

НАВЕРХ