Гриль начинает и выигрывает

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вот так выглядят эти свиные крылышки. Каждый день такие есть не будешь, конечно, но разнообразить летний рацион – почему бы нет?
Вот так выглядят эти свиные крылышки. Каждый день такие есть не будешь, конечно, но разнообразить летний рацион – почему бы нет? Фото: Яан Хейнмаа

Наконец-то стало тепло, и народ потянулся на природу. А какой житель Эстонии выезжает в лес или на берег моря без мяса в багажнике? Правильно, никакой. А полки магазинов ломятся от шашлыков, колбасок, ребрышек... Попробуем сориентироваться в новинках. Заодно и продегустируем кое-что.

К началу весенне-летнего сезона, наверное, каждая эстонская фирма-производитель мясной продукции приготовила новые изделия. Кажется, что они стремятся перещеголять друг друга, лишь бы завоевать своего клиента: новые маринады, новые сочетания вкусов в начинках и новые формы... Это нормально: конкуренция, как известно, двигатель торговли. А мы с вами любим пощекотать свои вкусовые рецепторы. Поэтому – вперед, в мир гриля!

Свинья-то летает!

Безусловно, лидером среди новинок являются свиные... крылышки. Нет, я не ошиблась: именно так написано на упаковках и именно так называется новый гриль-продукт от Rakvere. Уже и социальные сети по этому поводу вставили свои пять копеек: дескать, что за ерунда, где это вы видели свиней с крыльями?

Казус комментирует бренд-менеджер Rakvere Трийн Лыоке (на фото): «Под этим интригующим псевдонимом на летнюю гриль-сцену вышла свиная рулька, которая используется в кулинарии незаслуженно редко. Внешне свиные крылышки напоминают окорочка бройлера: косточка окружена маложирным и нежным мясом рульки, а конец косточки очищен. Этот продукт поддерживает популярную во всем мире кулинарную философию: использовать сырье от ушей до хвоста. На мясокомбинате Rakvere работает новая специальная разделочная схема, позволяющая вырезать свиные крылышки из рульки вручную».

И еще о названии. Если вы введете в поисковик вашего компьютера слова pork wings или pig wings, то он выдаст кучу англоязычных сайтов, рецептов и картинок подобного нашему мясного угощения. Оказывается, эта игра слов очень популярна, особенно в США, где, как известно, большинство народонаселения буквально помешано на барбекю.

Открываем упаковки: в одной свининка с косточками в маринаде барбекю, во второй – предварительно запеченное в маринаде с вишневым дымком мясо.

Свиным крылышкам в маринаде барбекю придают особый вкус помидоры, горчица, чили, чеснок, лук, различные виды перца, корица и гвоздика. Это сырой продукт, его нужно хорошенько запечь на гриле или в духовке. Чтобы избежать пригорания косточки, заверните ее край в фольгу. Крылышки, имеющие приятный привкус вишневой косточки, уже доведены до полуготовности, поэтому на их приготовление уйдет меньше времени. Инструкции есть на упаковках, читайте внимательно. А мы займемся соусами. Ими поделилась Лиа Виркус, кулинар и журналист.  

Дип-соус с вишневым вкусом для свиных крылышек с вишневым дымком

На 4 порции крылышек нам понадобится:

100 мл кисловатого вишневого варенья

50 мл томатной пасты

50 мл сладко-острого соуса чили

2 ч. л. жидкого меда

Перемешав все ингредиенты между собой, подаем соус к запеченным в духовке или на гриле свиным крылышкам.

Ревеневый кетчуп для свиных крылышек барбекю

У вас должно получиться 700 мл соуса.

500 г ревеня

150 г лука

20 г чеснока

20 г рапсового масла

10 г имбиря

100 г томатной пасты

150 г коричневого сахара

50 мл белого винного уксуса

2 ч. л. соли

Свежемолотый черный перец

Пакетик с приправами: 3 лавровых листочка, 3 звездочки бадьяна, 10 горошин перца, 4 гвоздички

Соорудим маленький мешочек из марли и сложим в него приправы. Покрошив лук и чеснок, обжарим их в растительном масле до прозрачности. Добавим уксус, нарезанные стебли ревеня, остальные ингредиенты и мешочек с приправами. Варим на медленном огне в течение часа. Затем вынимаем мешочек и с помощью миксера взбиваем теплый соус до пюреобразного состояния. Солим, перчим, остужаем и пользуемся в свое удовольствие. 

Ключевые слова

Наверх