Новый британский комикс рассказывает о том, как Гагарин разочаровался в «советской системе»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Юрий Гагарин перед полетом в космос 12 апреля 1961 года.
Юрий Гагарин перед полетом в космос 12 апреля 1961 года. Фото: -/AFP

В Великобритании выпустили комикс о первом космонавте Юрии Гагарине. В 64-страничной книге под названием «День Юрия: Дорога к звездам» рассказывается, как после полета Гагарин постепенно разочаровался в «советской системе, которая его породила», передает Lenta.ru со ссылкой на AlphaGalileo.

Выход книги приурочен к 50-летию первого полета в космос. С отдельными страницами комикса можно ознакомиться по этой ссылке. Кроме того, различные материалы о космонавте доступны на сайте yuri-gagarin.com.

Помимо Гагарина, в комиксе идет речь о Сергее Королеве. Он спроектировал пилотируемый космический корабль "Восток-1", на котором Гагарин облетел Землю. Конструктор в 1938 году был арестован по обвинению во вредительстве, а затем шесть лет провел в лагерях. Повествование в комиксе начинается с момента ареста.

Также в рассказе говорится о лучшем друге Гагарина Алексее Леонове - первом человеке в открытом космосе, космонавте Германе Титове, а также Николае Каманине, который руководил подготовкой космонавтов к полетам.

В настоящее время комикс опубликован только на английском языке. В дальнейшем его планируется перевести на несколько других языков, в том числе русский.

Наверх