Защита данных: «Умные» электросчетчики грозят утечкой личных данных

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Электросчетчик старого типа.
Электросчетчик старого типа. Фото: Andres Teiss.

Глава Инспекции по защите данных Вильяр Пеэп выражает в своем письме Министерству экономики озабоченность тем, что «умные» электросчетчики передают продавцам электричества личные данные потребителей, сообщает Е24.ее.

«Учитывая политику Европейского союза в области энергосбережения, в том числе т.н. третий энергетический пакет ЕС, растет вероятность того, что в ближайшие годы в Эстонии будут использоваться «умные» счетчики», - пишет Пеэп в письме, адресованном вице-канцлеру министерства Эйнару Киселу.

«Умные» счетчики – это приборы, измеряющие потребление электричества, но делающие это более детально, чем обычные электросчетчики. Кроме того, они обладают большими дополнительными возможностями. При использовании такого счетчика поставщику услуги становятся известны не только имя и адрес клиента, но и потребительские привычки, а также стиль жизни и т.п. клиента и его семьи.

«Это, в свою очередь, представляет большую опасность для прав лица на неприкосновенность частной и семейной жизни. Исходя из этого, Инспекция по защите данных должна уже на стадии развития систем планировать принципы защиты частной жизни», - написал Пеэп.

В письме Пеэп подчеркивает необходимость сотрудничества между ИЗД и министерством с целью избежать утечки личных данных в будущем.

Наверх