Сбежать за шестьдесят минут

Квест-рум дает возможность поработать в команде, использовать по полной свою логику и испытать новые ощущения.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Вы стали заложником сумасшедшего врача или серийного убийцы, и у вас есть всего лишь час, чтобы выбраться из запертой комнаты и убежать. Нет, это сюжет не ночного кошмара, а увлекательной игры – квест в реальности.

Квест в реальности (эскейп-рум или квест-рум) – интеллектуальная игра, которая заставляет игроков призвать на помощь все свои умственные способности, чтобы решить за отведенное время многочисленные головоломки и спастись. Посетители квест-рума обязательно получат массу впечатлений, повысят уровень адреналина в крови и потренируют свое логическое мышление.

Собрать, найти, решить

Эскейп-рум – это как компьютерная игра в реальности: можно все потрогать, понажимать на кнопки и т. д. Сразу успокоим: лазить по вентиляционным шахтам, делать вручную подкоп или искать подсказки в  террариуме со змеями вам не придется. А вот исследовать всю комнату и каждый предмет в поисках ключей, разгадывать шифры или проводить несложные химические опыты – наверняка. Никаких особых знаний или физических возможностей для игры не требуется, все задания рассчитаны исключительно на логику. Задача – найти все подсказки и решить загадку.

Квест-румы подойдут даже страдающим клаустрофобией: комнаты, как правило, просторные и хорошо проветриваются. Кроме того, за играющими наблюдает работник, который при необходимости может не только подсказать что-то, но и выпустить участников из комнаты, если одному из них станет плохо. Обычно на игру участникам, которых, как правило, от двух до четырех человек, дается один час. Время игры необходимо бронировать заранее и приходить за 10-20 минут до ее начала, чтобы пройти инструктаж.

Будьте готовы, что вас попросят сдать в камеру хранения почти все личные вещи: телефоны, планшеты, сумки и так далее, чтобы никто из участников не попытался вскрыть замок пилочкой или ножницами, или не стал искать ответ на загадку в Интернете.  Насчет одежды сильно беспокоиться не стоит – главное, чтобы она была удобной и не мешала  справляться с ребусами. Конечно, нельзя ломать вещи и применять физическую силу, но устроить в процессе игры небольшой беспорядок можно. А вот людей в алкогольном опьянении ни одна квест-комната в игру не пустит. Стоимость одной игры в эскейп-руме зависит от времени суток, дня недели и в некоторых случаях от количества человек, обычно цена колеблется от 30 до 70 евро.

Жертвы правосудия

Любой хороший квест имеет сюжет, иначе он не будет интересен. В Эстонии есть десяток эскейп-румов с различными сюжетами, и начнем мы со столичных квест-комнат. Проект Claustrophobia предлагает игру «Шторм в океане», в ходе которой игроки оказываются на импровизированном тонущем корабле. Вокруг бушует буря, а не справившийся с эмоциями капитан судна покончил жизнь самоубийством, поэтому единственный шанс спастись – выбраться из запертой каюты и добраться до суши. Принимать участие могут от двух до четырех игроков (с восьми до четырнадцати лет – только в присутствии родителей), а уровень сложности загадок оценивается как средний. Квест-рум  Reality Game предлагает почувствовать себя в роли заключенных – жертв правосудия, которых подставили и осудили на десять лет за якобы финансовые махинации без права на апелляцию – и совершить побег из мест не столь отдаленных в ходе игры «Побег из тюрьмы». Побывать в шкуре невинно осужденных одновременно могут от одного до пяти человек (от семи до тринадцати лет –  только вместе с родителями).

Adventure Rooms своим посетителям предоставляет на выбор две комнаты. В одной под названием «Оригинальная игра» участники оказываются в плену у сумасшедшего ученого. Заложники должны украсть секретную формулу и поскорее выбраться, пока обезумевший гений не хватился пропажи. Вторая игра называется «Черная королева», и ее участники должны выбраться из мрачного и страшного места, в котором была убита королева и где до сих пор блуждает ее дух. Играть могут от двух до шести человек.

В квест-комнате Lock Up есть две игры «Однажды в Мексике» и «Шерлок Холмс». В первом случае участники становятся заложниками самой безжалостной мексиканской банды, а во втором – смогут испытать себя в роли самого известного сыщика в мире. Играть могут от двух до четырех человек, начиная с восьми лет (в сопровождении родителей), а с четырнадцати – уже и самостоятельно.

Террористы и вампиры

В  Escape Room гостей ждут целых четыре головоломки. «Секретная лаборатория», которая считается самой сложной из четырех игр, сделает из участников репортеров, которым предстоит расследовать таинственные случаи в жилом доме. Оказавшись в одном помещении с жертвами, репортеры понимают, что в здании происходит что-то аномальное и – пока не поздно – надо выбираться.

В игре «Заброшенный завод» придется побороться с террористической группировкой, которая угрожает взорвать бомбы в разных местах по всему миру. У властей есть информация о месте, где скрываются террористы: это заброшенный завод. Именно там и оказываются заперты участники игры, и их задача – выбраться оттуда, пока не взорвалась бомба.

Не менее леденящий кровь сюжет разворачивается в игре «Скотобойня»: игроки оказываются запертыми в комнате серийного убийцы, который дает им шанс на спасение, если они разгадают оставленные им подсказки. А еще в одной игре, очередном «Побеге из тюрьмы», участники сами становятся осужденными за серию убийств и должны сбежать из тюрьмы строгого режима. В одной игре может быть от двух до шести участников, детям до 16 лет можно играть только вместе со взрослыми.

Exit Room создала аж пять различных комнат. Одна из игр переносит участников прямиком в жилище легендарного графа Дракулы в Трансильвании. Задача игроков – найти выход из помещения до того, как хозяин замка проснется. В следующей игре можно почувствовать себя настоящим агентом Макгайвером, поскольку придется искать  выход из комнаты, заполненной разнообразными техническими загадками. И без того нелегкую задачу осложняет то, что в помещении находится установленная психопатом бомба, которая в любую минуту может взорваться.

Нарвский Джеймс Бонд

В третьей игре участникам предстоит стать сыщиками: пропал всемирно известный врач, профессор. Перед своим исчезновением доктор успел сообщить, что один из его пациентов вовсе не болен, а к тому же выдает себя не за того, кем является. Чтобы вычислить симулянта, участникам придется разгадать все подсказки, оставленные профессором в кабинете. В комнате с названием «Процедуры» игрокам придется спасать не свою, а чужую жизнь: врач сбежал в неизвестном направлении посреди важной операции и теперь только от сообразительности участников зависит, удастся спасти пациента или нет.  Последняя игра перемещает нас в секретную штаб-квартиру КГБ, в которой участники находятся в ожидании допроса. Участвовать во всех этих играх можно только людям от шестнадцати лет.

Конечно, квест-комнаты существуют не только в столице, но и в Нарве. Первая, которая называется «MushRooms квест в реальности», появилась в конце прошлого года и  предлагает игру под названием «Шпион». Команда суперагентов, то есть участники, направляются в квест-комнату, чтобы узнать судьбу пропавшего разведчика и попадают в ловушку, откуда им и предстоит выбраться за определенное время. Количество игроков – от двух до пяти. Самостоятельно принимать участие разрешается с четырнадцати лет, но есть и облегченная программа, в которой детей от десяти лет во время игры сопровождают актеры и помогают им. Организаторы обещают в ближайшее время (скорее всего, летом) открыть еще одну квест-комнату с названием «Зазеркалье». Сюжет основан на известной детской книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», но в интерпретации создателей квеста и с применением различных технических уловок.

Зато уже сейчас можно поучаствовать и в городском квесте «Нарвское кольцо». Участники должны отгадывать загадки и благодаря этому находить разные места в городе. Здесь игроки не только могут поиграть и весело провести время, но и познакомиться с историей Нарвы и известными личностями, связанными с ней. Количество человек не ограничено, возрастных ограничений нет тоже, но нужно разделиться на команды. Можно соревноваться между собой или принять участие в приключенческой экскурсии по городу. 

Второй эскейп-рум был открыт месяц назад Нарвским музеем и называется «Выберись из подземелья». Участники во время игры могут окунуться в старинную атмосферу Нарвского замка, в котором и без хитроумных загадок и запертых замков весьма легко заблудиться. В случае серьезных трудностей к игрокам на помощь придет музейный работник. В одной игре могут участвовать от двух до четырех человек от шестнадцати лет и старше.

Как мы видим, организаторы квестов ухитряются делать их действительно разными: кто-то создает атмосферы фильма ужасов, кто-то делает ставку на разнообразие задач, а кто-то –  на лихо закрученный сюжет. Но что бы ни пришлось вам по душе, помните, что интереснее всего проходить игру в смешанной группе, в которой есть мужчины и женщины самых разных возрастов. Смело берите с собой друзей, родителей, детей, бабушек и дедушек — прохождение квеста не оставит равнодушным никого.

НАВЕРХ