Зубы всякие важны, зубы белые нужны

Белоснежная улыбка придает человеку уверенность в себе.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Современные технологии позволяют любому обзавестись голливудской улыбкой. О том, какие методы отбеливания зубов существуют и как сохранить белизну  на долгое время, «ДД» рассказала врач-стоматолог Татьяна Белоусова.

У детей, как правило, зубы белые, но с возрастом ситуация меняется: эмаль начинает темнеть. Увы, это неизбежный процесс. Покрытие наших зубов пористое, как губка, и поэтому красители из пищи проникают внутрь эмали, накапливаются в ней и делают ее темнее. Хуже всех, конечно, приходится кофеманам и курильщикам, но в неменьшей степени улыбка страдает от зеленого чая, сладостей, специй, некоторых ягод, соков и прочего. Поэтому не найдется во всем мире ни одного взрослого человека, зубы которого радовали бы своей безукоризненной белизной без вмешательства стоматолога.

Белые зубы – здоровые

В целом профессиональное отбеливание можно разделить на два вида: клиническое, которое проводится в кабинете у врача, и домашнее. Профессиональное отбеливание начинается с осмотра зубов и консультации стоматолога. Конечно, придать белизну можно только здоровым зубам, поэтому перед процедурой врач по необходимости зубы лечит, а также снимает зубной камень и темный налет, который образуется, например, из-за курения или пищевого пигмента. Только после этого можно приступать к одному из методов отбеливания, при помощи которого и меняется цвет эмали. Если же производить отбеливание больных зубов, например, с кариесом, то человека ждет обострение, последствием которого явятся повышенная чувствительность зубов и боль.

Из клинических видов можно выделить лазерное, фотодинамическое и отбеливание аппаратом Zoom. Начало процедуры при любом виде отбеливания одинаково: на поверхность зубов наносятся специальные гели. Но они работают не в одиночку, а в компании активаторов процесса, которые различаются в зависимости от выбранного способа отбеливания. Так, при лазерном отбеливании на гель, а точнее на содержащуюся в нем перекись водорода, воздействует луч, который стоматолог направляет на каждый зуб пациента в отдельности. В случае с аппаратом Zoom отбеливание происходит с помощью ультрафиолета, а фотодинамическое выполняется при помощи щелочного геля и зеленого лазера. Выбор зависит от личных предпочтений человека и материальных возможностей. Стоит учитывать, что в среднем для отбеливания зубов необходимо сделать от двух до трех процедур.

Также врачами для отбеливания зубов активно используется система AirFlow. Стоит сразу отметить, что это все-таки не отбеливание, а хорошая чистка зубов, при которой аппарат под большим давлением с помощью специального наконечника подает на поверхность зубов лечебную смесь, состоящую из воды и абразивного средства, основой которого является бикарбонат натрия (проще говоря, сода). Направленная на зубы смесь сметает с них все вредное и ненужное: зубные камни, бляшки, мягкий пищевой налет (окрашивающий зубы во всевозможные цвета), темный налет курильщика и так далее. После такой процедуры зубы предстают во всей первозданной красе: правда, эмаль не станет белее той, которая была дана от природы. Именно поэтому AirFlow не считается отбеливанием, хотя может и дать такой эффект.

Пятьдесят оттенков белого

Если говорить о профессиональном домашнем отбеливании, то оно длится около двух недель, а первая процедура в любом случае должна быть сделана у врача. Он снимет слепки для изготавливаемых в лабораториях индивидуальных капп, которые очень тонкие и не будут вызывать никакого дискомфорта. Каппы заполняются гелем и надеваются или на ночь, или на пару часов днем. Концентрация перекиси водорода в геле назначается стоматологом индивидуально и зависит от состояния эмали пациента и ее чувствительности.

Будьте готовы, что первое время после отбеливания у зубов может быть повышенная чувствительность, поскольку во время процедуры снимается биологическая пленка. Но она восстанавливается быстро, и чувствительность понижается – как правило, через день-два. После отбеливания уход за зубами стандартный: чистить утром и вечером после еды, использовать ополаскиватели, прочищать межзубные пространства ершиками и нитями. Кстати, для профессионального отбеливания существуют свои противопоказания. Так, например, подобная процедура запрещена беременным, кормящим матерям и людям до восемнадцати лет, поскольку зубы у них еще не полностью сформировались.

Качество отбеливания в первую очередь зависит от природного оттенка зубного покрытия, за который отвечает генетика. По наблюдениям врачей, зубы с желто-коричневым оттенком отбеливаются лучше, чем с серым, для белизны которых требуется больше сеансов. Эффект от отбеливания может сохраняться годами, если, конечно, человек будет стараться поддерживать полученный результат. Так, например, вновь окрасить белоснежную эмаль может курение, принятие медикаментов (например, некоторые антибиотики очень сильно окрашивают зубы изнутри) и употребление красящей пищи или напитков (коньяк, красное вино, кофе, черная смородина, черника и т.д.). Кстати, снизить пагубное воздействие на цвет зубов курения или продуктов питания поможет обычное полоскание рта водой сразу после сигареты или приема пищи.

Помимо профессиональных методов отбеливания существуют и другие. Например, наши аптеки богаты различными средствами с отбеливающим эффектом: пасты, гели, жевательные таблетки и пр. Конечно, они гораздо дешевле аппаратных методик и не требуют обращения к стоматологу, но зато малоэффективны. Причиной тому является недостаточная концентрация отбеливающего вещества, но помните, что злоупотреблять подобными средствами тоже не стоит, поскольку они повышают чувствительность зубов. Так, например, чистить зубы отбеливающими пастами можно один-два раза в неделю, параллельно необходимо использовать пасту для чувствительных зубов.

Неплохо очищают зубы и натуральные средства. Например, в клубнике содержатся вещества, которые способны отбеливать зубы. Для этого необходимо протереть зубы соком ягоды, а после этого почистить их пастой, чтобы удалить ягодную кислоту и сахар. Еще можно использовать зубной порошок, активированный уголь или пищевую соду, которую смешивают с обычной зубной пастой. Все эти средства не столько отбеливают, сколько помогают снимать налет курильщика или пигмент, но и ими лучше не злоупотреблять. Максимум – раз в неделю, поскольку и сода, и зубной порошок являются абразивными и повреждают эмаль.

Природа, конечно, берет свое: цвет зубов, с которым человек родился, будет со временем возвращаться. Поэтому, чтобы поддерживать белизну зубов, придется периодически проводить процедуры отбеливания.

Памятка желающему отбелить зубы:

  • Не стоит делать отбеливание, если на передних зубах стоят коронки или пломбы, поскольку они цвет не изменят и будут выделяться.
  • Для белизны зубов и очистки их поверхности употребляйте в пищу сырые овощи и твердые фрукты.
  • Первые сутки сразу после отбеливания необходимо воздержаться от курения и употребления окрашивающих напитков и продуктов.
  • После отбеливания можно использовать цветные ополаскиватели и зубные пасты.
  • Пасты, в составе которых содержатся абразивные частички (кремень, сода и т. д.), борются с налетом, а содержащие перекись водорода или карбамид – немного отбеливают.
НАВЕРХ