Cообщи

Театральные блюзы – русские и прочие

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Константин Райкин играет в «Человеке из ресторана» «маленького человека», который на деле вовсе не мал.
Константин Райкин играет в «Человеке из ресторана» «маленького человека», который на деле вовсе не мал. Фото: Архив "Золотой маски" в Эстонии

С 8 по 18 октября в Эстонии пройдет очередной театральный фестиваль «Золотая Маска в Эстонии»: шесть спектаклей из числа лучших постановок России.

Начнется фестиваль со спектакля детского, который называется «Своими словами» и поставлен силами Лаборатории Дмитрия Крымова театра «Школа драматического искусства». «В прошлом году мы угадали со спектаклем Крымова “О-й. Поздняя любовь” по Островскому, – говорит руководитель фестиваля Светлана Янчек. – Думали, он получит хотя бы номинацию на “Золотую Маску”, а он в итоге получил две премии – как лучший спектакль малой формы и за лучшую женскую роль!» В этом году количество Крымова на фестивале удвоится.

Сакральные грибы

«Своими словами» – представление для семейного просмотра, адресованное главным образом детям и подросткам: именно им Дмитрий Крымов объясняет «Евгения Онегина», которого проходят в школе обычно с не лучшими результатами; многое ли может понять старшеклассник в психологической драме такой сложности? «“Своими словами” – далеко не просто пересказ “Онегина”, не только сознательное снижение поэтического текста до бытового уровня, – говорит Янчек, – но и рассказ о возможностях театра: как из совершеннейшей фальшивки, когда на сцене в кого-то стреляют и вместо крови брызжет клюквенный морс, рождается мощное, а главное, настоящее переживание».

Второй спектакль Лаборатории «Русский блюз. Поход за грибами» – это грустная и пронзительная история, сочиненная самим Крымовым. Повествует она о поколении, которое родилось и выучилось в советское время – и на долю которого выпали все катаклизмы конца XX и начала XXI века. Как люди, воспитанные на одних ценностях, живут в стране, где во главу угла поставлены совсем иные ценности? Как они умудряются сохраниться в жерновах истории? Помогают этому какие-то условные вещи вроде похода по грибы, который у Крымова обретает черты сакрального действа, почти медитации.

Оба спектакля – премьеры этого года и, по мнению экспертов, вполне могут претендовать на «Золотую Маску».

Пьяная свобода

Заодно со «Своими словами» фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» привезет еще один спектакль для детей – «Плыл кораблик белопарусный» питерского ТЮЗа им. Брянцева по северным сказкам Бориса Шергина. Весьма жизнеутверждающее камерное представление повествует о дружной семье, которая преодолевает все невзгоды. На российском конкурсе «Золотая Маска» детские спектакли по понятным причинам почти всегда проигрывают взрослым, поэтому для них существует специальная программа – «Детский Weekend». «Плыл кораблик белопарусный» стал участником этой программы в прошлом году. В Эстонии «Кораблик» покажут дважды – в Силламяэ и Таллинне.

Что до «взрослого» фестиваля, то он откроется 10 октября спектаклем «Пьяные» БДТ им. Товстоногова в постановке художественного руководителя этого театра, одного из самых известных ныне режиссеров России Андрея Могучего. В основе «Пьяных» – пьеса Ивана Вырыпаева, которого Светлана Янчек считает лучшим современным драматургом России: «Мне уже говорили: почему вы открываете русский фестиваль пьесой русского драматурга “Пьяные”? Что, про Россию больше нечего сказать? На самом же деле спектакль – вовсе не о России, и “пьяные” там – не русские. Как и уже показывавшийся у нас “Танец Дели”, это некий универсальный сюжет: такое может случиться и в США, и в ЮАР, и в Эстонии. Пьеса Вырыпаева – о том, что состояние опьянения парадоксальным образом становится в современном обществе единственным состоянием, в котором человек может быть самим собой. Мы настолько загнаны в социальные рамки, настолько потеряны, что выход из этой зажатости только один – стать пьяным...»

Спектакль Андрея Могучего стал лауреатом «Золотой Маски» 2016 года в категории «Лучшая работа режиссера». Номинирован он был еще в трех категориях: «Лучший спектакль, большая форма», «Лучшая работа художника» и «Лучшая роль второго плана». К слову, в Эстонии «Пьяные» уже идут, но на эстонском – в таллиннском Theatrum’е, в постановке Лембита Петерсона.

Добро & Зло

По-настоящему звездный спектакль «Золотой Маски в Эстонии» в этом году – «Человек из ресторана» московского театра «Сатирикон»: пьеса Ивана Шмелева 1911 года, режиссер Егор Перегудов, в главной роли – Константин Райкин. По словам Янчек, это абсолютно свежая премьера, и – по единодушному мнению московских критиков – лучшая актерская работа года: «Спектакль рассказывает об официанте, которого его место, невзгоды и те удары, которые он получает от судьбы, должны бы превратить в монстра, – а он каким-то немыслимым образом находит в себе силы противиться искушению, оставаться порядочным, добрым, сохранить человеческие качества. Стоицизм “маленького человека”, мне кажется, очень актуален в наше время».

Завершит фестивальную программу мюзикл «Джекилл & Хайд» питерского Театра музыкальной комедии – того самого, который год назад показал эстонским зрителям музыкальную драму «Чаплин». Впервые посмотрев «Джекилла & Хайда», Светлана Янчек была уверена в том, что это бесспорный кандидат на «Золотую Маску»: «Это блестящая постановка, динамическая, кроме того, здесь чрезвычайно выигрышен сюжет Стивенсона, позволяющий актерам – а главную роль играют попеременно три исполнителя, один краше другого, – сыграть и Добро, и Зло. Спектакль попал в лонг-лист, но дальше не продвинулся, увы. И я решила привезти этот мюзикл в Таллинн во что бы то ни стало». Пока что запланировано два представления, 17 и 18 октября, но, учитывая, как быстро расходятся билеты, может быть, состоится и третий – и во всех спектаклях Джекилла и Хайда будут играть разные солисты Театра музкомедии.

Режиссер Андрей Могучий проведет в Таллинне мастер-класс, а еще «Золотая Маска в Эстонии» планирует ретропоказ телефильмов и телеспектаклей Анатолия Эфроса; откроет это мероприятие Дмитрий Крымов, сын великого режиссера. Будет показан и документальный фильм «Анатолий Эфрос. Пространство мастер-класса» Елизаветы Кешишевой.

Наверх