Здравствуйте, я ваш сорняк!

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Самый ненавистный для многих садоводов и огородников сорняк – одуванчик.
Самый ненавистный для многих садоводов и огородников сорняк – одуванчик. Фото: PantherMedia/Scanpix

Сорные растения очень плодовиты, некоторые виды могут дать за сезон десятки тысяч семян. О том, как бороться с сорняками, «ДД» рассказал председатель Таллиннского клуба огородников и садоводов-любителей Лев Пылкин.

Сорняки воюют с другими растениями за солнечный свет, питание и влагу: у них более мощная корневая система, поэтому они первыми поглощают воду и питательные вещества из почвы. Конечно, огородники и садоводы борются с захватчиками, но чтобы усилия не пропали даром и не навредили овощным и плодовым культурам, необходимо подобрать правильный метод.

Похимичим, покопаем

Ни одно из сорных растений не устоит перед агрессивным химическим воздействием – опрыскиванием гербицидами. При их использовании нужно выбрать теплую погоду без дождей, которые могут смыть активные уничтожающие вещества в почву. Основное правило при применении гербицидов – аккуратное и точное нанесение их только на сорняки, поскольку ядовитое вещество убивает все, на что попадает.

Это самый легкий способ, но и самый токсичный – ядовитые вещества могут накапливаться в земле, – поэтому Пылкин вообще не советует его использовать. Единственное исключение можно сделать для разбрызгивания гербицидов в зонах, далеких от грядок, но также нуждающихся в очистке: зарослях вдоль забора, по обочинам огородных дорожек или на газоне. В этом случае лучше выбирать гербициды не сплошного, а избирательного действия, чтобы не пострадала, например, газонная трава.

Безусловно, самый привычный, но и трудоемкий способ борьбы с нежелательными растениями – регулярная механическая прополка. Здесь все решает регулярность: если хотя бы две недели не полоть, то эффективность действий будет минимальна. Большинство сорняков цепко держится за почву корневищами, которые расползаются и образуют настоящий ковер. Удаление части корневищ не лишает сорняки жизни, а лишь способствует их быстрому размножению. 

Избавиться от пырея поможет выращивание георгина, который сорняк на дух не переносит.
Избавиться от пырея поможет выращивание георгина, который сорняк на дух не переносит. Фото: academic.ru

Безводное голодание

Помните, что с сорняками нужно бороться, пока они не отцвели и не успели оставить потомство. Если нет сил и времени на ежедневную прополку, то отличный способ – подрезка с помощью, например, плоскореза Фокина. Этой маленькой косой срезается все растение, благодаря чему не происходит фотосинтеза и в корневой системе не накапливаются те вещества, которые необходимы ей для развития, и она начинает постепенно чахнуть. Остатки ослабевшей корневой системы уничтожат живущие в земле животные и насекомые.

Как правило, сорняки имеют длинную корневую систему, которая вытягивает из нижних слоев почвы макро- и микроэлементы (например, калий, кальций, фосфор и т.д.) и перемещает их вверх, в листовую систему. Поэтому после обрезки сорняки советуют не убирать: чтобы они выполнили полезную функцию.

«В срезанных листьях находятся полезные вещества, так что следует оставлять их там же, на земле. Стоит знать, что земля никогда не должна быть чистой, черной – в этом случае верхний слой условно можно назвать мертвым, поскольку в нем нет жизни: из-за солнечных лучей все микроорганизмы погибают, – рассказывает Пылкин. – Листья сорняков будут прикрывать почву и служить своего рода мульчей, создавая жизнь в верхнем слое. Постепенно все листья перегниют за счет микроорганизмов, бактерий, плесени, и все это уйдет в землю. С каждым разом земля становится все более плодородной, а значит, удобрений придется использовать меньше. При желании можно выносить сорняки в компостную кучу, но тогда нужно все это переворачивать, следить, поливать. И зачем делать двойную работу?»

Еще одно хорошее средство – капельный полив.  Это система целенаправленного точечного полива, которая экономит воду и подпитывает влагой лишь нужные растения, не давая сорнякам шанса на рост. Капельный полив эффективен и на открытом грунте, и в теплицах, где растения-паразиты размножаются с огромной скоростью. Конечно, избежать дополнительной прополки не удастся, но количество сорняков при дозированном точечном поливе уменьшится в несколько раз.

Есть вариант природной борьбы с сорняками: на подготовленную для будущих посевов площадь сеют сидераты – растения, целью которых является обогащение почвы органикой и питанием. Сидератам необходимо дать прорасти, а потом убрать с помощью того же плоскореза Фокина. К сидератам, после которых участок земли будет избавлен от сорняков, относятся, например,  горчица (белая или желтая), ячмень, рожь. Когда применять сидераты? Например, после сбора урожая огурцов, картофеля сразу посеять горчицу: она покроет всю землю ковром, но не успеет отцвести до заморозков, потом уйдет под снег, а весной у вас будет чистая грядка без сорняков.

Из крапивы можно сделать настойку для полива растений: бросьте ее и траву в воду, оставьте настояться на неделю. Политые такой водой растения получат полезные вещества и будут защищены от различных заболеваний.
Из крапивы можно сделать настойку для полива растений: бросьте ее и траву в воду, оставьте настояться на неделю. Политые такой водой растения получат полезные вещества и будут защищены от различных заболеваний.  Фото: PantherMedia/Scanpix

Устроить темную

Кстати, вездесущие травянистые паразиты – хорошие природные индикаторы, поскольку они растут, как правило, на кислой земле, а культурные растения любят нейтральную или слабокислую почву. Поэтому избавиться от сорняков может помочь снижение кислотности почвы. Для этих целей используются  мягкие раскислители.

Чтобы устроить сорнякам темную, пригодится плотный материал, не пропускающий воздух и солнечные лучи. Кто-то пользуется черной пленкой, но лучше всего использовать темный кателор (60 г на квадратный метр). Ни одно растение не выдержит таких условий, а корешки, зачатки стеблей и листья естественным образом отомрут, после чего их несложно удалить обыкновенными граблями. Благополучно соседствует с черной пленкой клубника. Грядки закрывают полностью, оставляя гнезда для ягодных кустиков. В итоге пленка одновременно выполняет ряд функций: притягивает солнечные лучи, помогает сохранить влагу в почве, исключает гниение ягод и останавливает рост сорняков.

Считается, что для подготовки заросшего травой и сорняками участка земли под посадки необходимо перекопать землю и таким образом уничтожить дерн, но есть способ куда проще и эффективнее. Для начала надо скосить траву (можно и газонокосилкой, но чтобы не получилась перемолотая в труху трава), потом собрать ее и высушить, а в полусухом состоянии поместить туда, где в будущем планируется выращивать культурные растения. На нее кладем небольшой слой перегноя или черной земли, чтобы травы не было видно, а сверху накрываем темным агротекстилем, который пропускает воздух, влагу, но не солнечные лучи.

Но и это еще не все. Делаем в текстиле отверстия – круглые или крестообразные, добавляем еще земли и высаживаем семена: например, кабачков. Поверх накрываем белым агротекстилем, который пропускает воздух, воду и солнечные лучи, но не вплотную, а с допуском, чтобы у растений было место для роста. Белый кателор можно не снимать до момента цветения, а потом убрать в сторону и забыть о нем до глубокой осени. При таком подходе в прополке нет необходимости, нужно только поливать грядки в сухую погоду. А на следующей год вы получите площадь, где  можно выращивать различные культуры и не бороться с сорняками.

Избавляться от сорняков нужно, но без чрезмерного фанатизма. Например, сорные растения, оставленные по краям грядок, защитят культурные от вредителей – от той же тли, которая сначала нападет на то, что растет с краю. Там ее можно будет заметить и уничтожить до того, как она приступит ко второму блюду. Узнать подробнее о сорняках и проконсультироваться со специалистами можно в столичном клубе садоводов-любителей, который расположен по адресу Туха, 3.

Наверх