Иммуноглобулин: спасение с последствиями? (8)

София Солдатенко
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вакцинация.
Вакцинация. Фото: PantherMedia/Scanpix

В России после укуса клеща невакцинированному человеку делают укол иммуноглобулина, чтобы обезопасить от заражения энцефалитом. В Эстонии такой практики нет, и у многих возникает вполне логичный вопрос – почему?

Противоклещевой иммуноглобулин содержит антитела, которые нейтрализуют вирус клещевого энцефалита. Он вводится в течение трех дней после укуса клеща невакцинированным людям. Иммуноглобулин могут применять и к прошедшим вакцинацию, если есть большой риск заражения, например, множественные укусы клещей. Но это в России, а что у нас?

Заражен и опасен

По словам руководителя инфекционной клиники Западно-Таллиннской центральной больницы Кай Зильмер, в Эстонии укол иммуноглобулина против клещевого энцефалита не делается, поскольку это не предусмотрено в рекомендациях по лечению. «Раньше он использовался, но исследования не смогли доказать его эффективность и безопасность», – говорит Зильмер.

Заведующая центром охраны здоровья на производстве Ида-Таллиннской Центральной больницы Карин Сарапуу утверждает, что эффективность иммуноглобулина против клещевого энцефалита научные исследования не подтвердили. «С европейского рынка лекарств иммуноглобулин был изъят в конце 1990-х годов, – рассказывает Сарапуу. – До сегодняшнего дня он используется только в Российской Федерации».

Внедренный в медицинскую практику в шестидесятых годах прошлого века иммуноглобулин не отвечает требованиям, которые предъявляются к современным лекарствам. А высокий риск развития побочных эффектов иммуноглобулина привел к его запрету не только в Эстонии, но и по всей Европе.

Врачи уверены, что введение иммуноглобулина может быть опасно для здоровья. У человека может проявиться острая аллергическая реакция (вплоть до анафилактического шока), произойти нарушение иммунной системы с последующим возникновением инфекционных, аллергических, аутоиммунных заболеваний.

Необходимо учитывать, что иммуноглобулин готовят из крови доноров, вакцинированных против клещевого энцефалита. А это значит, что вместе с антителами против энцефалита человек может получить и другие вирусы, носителями которых является донор. Конечно, иммуноглобулин проверяют на наличие вирусов, но лишь на десяток, а их тысячи. Например, вирусы, которые способны вызывать развитие раковой опухоли в будущем, не определяются. Да и список вновь открытых вирусов постоянно пополняется (например, распространенные сейчас ВИЧ и гепатит С были открыты относительно недавно).

Уровень защиты

Эффективность противоклещевого иммуноглобулина – тоже вопрос спорный. Считается, что иммуноглобулин способен предотвратить менее шестидесяти процентов клещевого энцефалита. По некоторым данным, у людей, которым был введен иммуноглобулин, но они все равно заболели энцефалитом, чаще развиваются тяжелые формы болезни.

Кроме того, в клеще может быть различное количество вирусных частиц, а от заражения большой дозой таких частиц антитела (то есть иммуноглобулин) не защищают. Иммуноглобулин будет бессилен и в том случае, если вирус энцефалита успеет попасть в мозг или другие органы.

Получается, что единственная возможность обезопасить себя от клещевого энцефалита – это вовремя сделанная вакцинация. Полный курс вакцинации состоит из трех уколов: первый и второй делается с интервалом от одного до трех месяцев, а третий не позднее чем через год. Но что будет, если человек не успел пройти полный курс, а его укусят?

«После двух уколов иммунитет у человека достаточно хороший, но действует только один сезон, а третий укол увеличивает срок действия, – объясняет Сарапуу. – После первой дозы кратковременная защита против клещевого энцефалита составляет до 93-94 процентов и после второй дозы – 96-99 процентов. После третьей дозы долговременная защита составляет от 96 до 99 процентов». Для сохранения действия вакцины необходимо проходить регулярные ревакцинации, первая из которых должна быть сделана через три года после третьего укола.

Если вас укусил клещ, врачи рекомендуют как можно быстрее его извлечь, используя пинцет (пинцет для удаления клещей можно приобрести в аптеке). Клеща следует ухватить за голову (а не за брюшко, которое нельзя сдавливать), как можно ближе к коже. Если голова клеща осталась под кожей, ничего страшного не случится – она выйдет через какое-то время самостоятельно. После удаления клеща вымойте руки и место укуса с мылом и водой, при возможности обработайте рану антисептиком.

После извлечения клеща нет необходимости сразу идти к врачу. Медицинская помощь может потребоваться в том случае, если на теле возникают покраснения круглой формы или другие болезненные симптомы: температура, боль в мышцах или суставах, головная боль и общее плохое самочувствие.

Комментарии (8)
Copy
Наверх