И вновь продолжается гриль!

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Армянский гриль
Армянский гриль Фото: Rannarootsi

«Путь к сердцу» уже рассказывал о загадочных свиных крылышках и ароматных кавказских шашлыках. Но ассортимент мяса для гриля в этом году настолько велик, что мы не обойдемся без продолжения нашей гриль-саги. 

Пожалуй, гриль-колбаски не менее популярны в народе, чем шашлык. Их можно приготовить даже на костре, нанизав на палочку, найденную в лесу и очищенную от коры. А вот чтобы поджарить ребрышки, без настоящей печки-гриль с решеткой не обойтись. Туда же, на решетку, кладем сочные куски приправленного мяса и котлетки. Их тоже съедят, не сомневайтесь.

Всякое-разное, мясное и куриное

Начнем с колбасок. Maks&Moorits предлагает и уже готовые, которые нужно только разогреть, шашлычные колбаски в бараньей кишке, и сырые, требующие нормального поджаривания: например, нежные Maitselt mahe или детские, без E-добавок, Jänku-Jussi, с картинкой-раскраской на упаковке. Удобно: ребенок будет занят, пока отец орудует у гриля. А в колбасках под названием Maamehe чувствуется привкус хрена. И правильно: он там есть!

В серии Lihakas от Rakvere появились свои гриль-колбаски – полукопченые, с чесноком, перцем и кориандром. Они не содержат Е-добавок, и мяса в них, судя по этикетке, 80%. Сколько его, интересно, в остальных видах?

Tallegg выпустил сырые шашлычные колбаски в бараньей кишке. В фарше кусочки лука, красный и черный перец, чеснок и орегано. Мясо слегка подмариновано. А куриные котлетки, которые тоже можно положить на решетку гриля, сдобрены оливковым маслом первого отжима и морской солью. Кстати, их можно прекрасно поджарить и на сковородке.

Уже который год весной в продаже появляются ребрышки – и свиные, и говяжьи, и предварительно запеченные, и сырые. Однозначно: это отличный продукт не только для гриля, но и для приготовления в условиях обычной кухни, хоть на сковородке, хоть в духовке. Например, деликатесные говяжьи ребрышки в маринаде BBQ от Rannarootsi доходят до кондиции за пять-восемь минут. И это вкусно!

В гриль-портфеле фирмы Maks&Morits больше всего новинок: предварительно запеченные свиные ребрышки с небольшим количеством перца чили, также почти готовые ребрышки Jäägri, по-охотничьи с грибами, сырые ребрышки по-кавказски. Охотничьи оказались совсем даже неплохими, остальные попробуйте сами. Специалист по мясу и грилю Энн Тобрелутс очень рекомендует сырые ребрышки по-кавказски, так как травы для их маринада, по его словам, были отобраны особенно тщательно.

Жарить на гриле большие куски мяса тоже интересно. Правда, его выбор не столь велик, как ассортимент шашлыков. Мы попробовали мягкий шейный карбонат в сливочном маринаде с травами от Maks&Morits и предложение Rannarootsi – вырезку-гриль «Армения» с солью, перцем и луковым пюре. И то и другое вполне достойно того, чтобы захватить его с собой на пикник.

Бургеры с «Улицы»

Да, новинками нас в этом году побаловали изрядно. И это не предел: к Иванову дню ассортимент расширится, по этому поводу можно даже не спорить. Но, пожалуй, самый необычный на сегодняшний день маркетинговый ход предпринял производитель мяса птицы Rannamõisa: их новинки не просто продаются в магазинах, их взял на вооружение модный ресторан.

Речь идет о ресторане Tänavagurmee Uulits, который открылся в ноябре 2014 года и стал популярным среди молодежи. Да, его владельцы – два друга-повара Артур Парм и Марио Пярн – в маленькой будочке на улице Кадака готовят уличную по форме и ресторанную по сути и вкусовым качествам еду: бургеры и – извините – «врапы». Все соусы и добавки к ним изготавливаются тут же из местных свежих продуктов.

Как сказал нам Артур Парм, в последние годы культура уличной еды в Эстонии стала быстро развиваться, и люди ждут новых вкусовых впечатлений: «Классическое мясо для гриля – говядина, однако мясо птицы в сочетании со свежими ингредиентами делает наш бургер настоящим фитнес-бургером».

Выходит, что уличная еда – это совсем не обязательно вредное быстрое питание. В сущности, что вредного в горячем бутерброде с куриной грудкой? Приготовленные из мяса птицы от Rannamõisa блюда появились в меню ресторана Uulits уже в апреле. Выбрать можно, например, «врап» с филе утки и имбирно-апельсиновым соусом, бургер с филе индейки со свекольным песто и спаржей на гриле, «цезарь-врап» с филе бройлера.

А вот и рецепты от Артура Парма и Марио Пярна. Подумайте: может быть, готовясь к вечеринке-барбекю во дворе дома или на даче, стоит удивить гостей вот такими симпатичными угощениями?

«Цезарь-врап» с куриной грудкой

На две порции нам понадобится:

1филе бройлера Rannamõisa

2 пшеничные тортильи или тонкий лаваш

400 г римского салата

4-6 шт. томатов черри

4 шт. клубники

100 г пармезана

Маринад:

оливковое масло

2 зубчика чеснока

соль, перец

апельсиновый перец

Соус:

1 яйцо

4 шт. филе анчоуса

5 г кориандра

0,5 ст.л. сахара

2 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. соевого соуса

40 г пармезана

Приготавливаем маринад из оливкового масла, измельченного чеснока, соли и двух видов перца. Кладем в маринад наше филе и отправляем на два часа в холодильник. Затем поджариваем филе на гриле и нарезаем на кусочки.

Готовим соус «Цезарь». Для этого все необходимые компоненты помещаем в кухонный комбайн и взбиваем ровно 20 секунд. Добавляем тертый пармезан и еще раз взбиваем, одновременно вливая тонкой струйкой оливковое или другое растительное масло. У вас должно получиться 250 мл соуса. Если вы желаете получить более густой соус, можно добавить еще немного масла.

Римский салат рвем на кусочки, добавляем разрезанные пополам томаты-черри, клубнику и стружку пармезана и перемешиваем.

Половинку тортильи смазываем соусом, добавляем салат и кусочки бройлера, сворачиваем в рулет и поджариваем на гриле с обеих сторон.

Бургер с куриным филе, авокадо и мексиканским соусом начо

На две порции нам понадобится:

1 филе бройлера Rannamõisa

2 булочки для бургера

1 авокадо

20 г красного лука

1 помидор

Маринад:

оливковое масло

2 зубчика чеснока

соль, перец

апельсиновый перец

Соус:

50 г измельченных помидоров

30 г говяжьего фарша

½ сладкого красного перца (паприки)

20 г консервированной кукурузы

20 г консервированной красной фасоли

1-2 стручка красного чили

соль, перец

Майонез:

1 яйцо

1 зубчика чеснока

1/2 ст. л. горчицы

250 мл подсолнечного/оливкового масла

соль, перец

Куриное мясо нарезаем на кусочки, помещаем в маринад и оставляем на пару часов в холодильнике.

Готовим соус: паприку режем мелкими кубиками и жарим с фаршем. Добавляем кукурузу, красную фасоль, предварительно поджаренную смесь фарша и паприки, а также измельченный помидор. Тушим под крышкой 20-30 минут, затем настает черед чили, соли и перца. Для приготовления майонеза яйцо, измельченный чеснок, горчицу и приправы взбиваем кухонным комбайном в течение 20 секунд. Добавляем растительное масло и продолжаем смешивать. Чем больше мы вливаем масла, тем гуще получится майонез.

Куриное филе вынимаем из маринада и поджариваем на гриле. Берем подходящий кусок, кладем на половинку предварительно поджаренной или подогретой булочки для бургера, смазанной майонезом. Добавляем теплый соус начо и нарезанный на ломтики спелый авокадо. Сверху – кружки помидора и кольца красного лука. Накрываем второй половинкой булочки.

Ключевые слова

Наверх