Гол как подарок к юбилею

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Дмитрий Круглов

ФОТО: Тайро Луттер

В эти дни футбольная сборная Эстонии проводит серию матчей, среди которых две игры на Кубок Балтии и две товарищеские встречи. Главным героем первых двух поединков стал защитник таллиннского «Инфонета» Дмитрий Круглов, который сыграл в составе сборной Эстонии свой юбилейный сотый матч.

Девять месяцев прошло с тех пор, как главный тренер сборной Эстонии Магнус Перссон перестал вызывать в свою команду ветерана Дмитрия Круглова, сыгравшего к тому моменту 99 игр в футболке главной команды страны. Однако в нынешнем сезоне в составе «Инфонета» Дима снова набрал великолепную форму и не оставил тренерскому штабу шансов проигнорировать этот факт.

В своем клубе Круглов по-прежнему раздает голевые передачи и надежен в обороне, поэтому его появление в сборной вполне логично. В матче Кубка Балтии с литовцами состоялось его возвращение в команду. Правда, на поле его выпустили слишком поздно, за пять минут до конца проигранного со счетом 0:2 матча. Но и в эти минуты он успел отметиться хорошим прорывом и исполнением штрафного удара, который мог завершиться голом. А уже в игре с Андоррой Круглов вышел в основе и на фоне прощания с другим ветераном команды, Йоэлем Линдпере, стал главным героем встречи. На его счету гол и голевой пас, и как итог победа Эстонии cо счетом – 2:0.

– Чувства после этих игр разные, так как Литве мы все-таки проиграли, а у Андорры выиграли, – говорит Дмитрий Круглов. – У нас был не самый оптимальный состав, но в этой игре с Андоррой команда сыграла хорошо, единственное, что не всегда получалось то, что мы планировали до игры. Конечно, можно быть довольным голом со стандарта, но тот комбинационный футбол, в который мы хотели играть, удавалось показывать лишь эпизодами, так как соперник играл очень глубоко у своих ворот и поэтому находить какие-то бреши, делать обостряющие передачи, было очень трудно.

– Ты провел свой 101-й матч за сборную и забил четвертый мяч. Каким он для тебя получился, чем запомнится?

– В первую очередь хотелось бы похвалить молодого полузащитника, дебютанта Яана Кокла, который выдал отличный пас. Ну и защитники Андорры ошиблись позиционно. К тому же очень хорошо сыграл в этом эпизоде Хенри Аниер – он не позволил вмешаться в борьбу своему опекуну, и мяч перелетел через голову правого защитника, а мне оставалось только попасть по воротам. Удалось забить, хотя для меня всегда было важнее раздавать голевые передачи. Поскольку я играю чаще в защите на фланге, для меня основной показатель – голевой пас.

– Но тебе это тоже удалось сделать в этом матче...

– Это была тренерская установка, я выполнял все стандарты, подавал угловые, штрафные. Приятно, что еще один молодой игрок Франк Лийвак смог забить после моего паса.

– Как складывается у тебя сезон, ты уже набрал свою оптимальную форму?

– Сезон складывается пока удачно, но надеюсь, что пик формы еще впереди. Хочется верить, что еще есть куда расти. Не хотелось бы останавливаться на достигнутом.

– И последний вопрос. Впереди чемпионат Европы во Франции, за которым все футболисты наверняка будут следить. Есть ли у тебя фаворит этого турнира, за кем ты будешь наблюдать и кого будешь поддерживать?

– Явного фаворита я, наверное, не назову. Безусловно, мне очень нравится, как играют сборные Франции и Германии, даже несмотря на их неудачи в товарищеских матчах. Но явного фаворита на этом турнире, по моему мнению, нет. А переживать буду в первую очередь за сборную России, так как в этой сборной есть футболисты, с которыми мы играли вместе, еще будучи игроками «Ростова», например, тот же Игорь Смольников, игрок основного состава. Поэтому болеть буду за эту сборную. 

НАВЕРХ