Русское дежавю (7)

Олеся Лагашина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Олеся Лагашина
Олеся Лагашина Фото: Из личного архива

На прошлой неделе в Таллинне состоялось заседание Русского дискуссионного клуба, посвященное проблеме существования русской партии в Эстонии. Как говорится, никогда такого не было – и вот опять.

Немногочисленные участники заседания подняли ряд вопросов, в том числе заинтересовавшись тем, что же думает русская община о нынешнем отсутствии русской партии и как это сказывается на политическом положении русских. Разумеется, гражданские активисты, среди которых были Димитрий Кленский, Сергей Середенко, Андрей Заренков, Валев Кальд, Мстислав Русаков и другие, не могли не прийти к выводу, что русская партия «общине» крайне необходима. Предполагается, что политическая организация нужна именно ей, хотя насчет последнего есть смутные сомнения.

Если за общину принять тот кружок активистов, которые не нашли себе применения в мейнстримной политике, но до зуда хотят поучаствовать в чем-то общественно значимом (из лучших побуждений предположим, что материального интереса здесь нет), то спрос на русские политические организации действительно можно констатировать. Хотя даже эти активисты вынуждены признать, что русская по электорату партия в Эстонии уже существует. Однако, с их точки зрения, по идеологии Центристская партия остается эстонской, так как русские политики внутри нее к принятию решений не допускаются.

С этого места хотелось бы поподробнее. К принятию каких решений в Центристской партии не допускается, например, Яна Тоом? Впрочем, ее участие в политике активисты столь демонстративно игнорируют, что Русаков даже заявляет, будто единственным политическим партнером Русской школы Эстонии в Европарламенте остается… депутат от Латвии Татьяна Жданок. С такими специфическими представлениями о местной русской политике можно, конечно, делать вид, что представляешь всю русскую общину, но в итоге со стороны все равно кажется, что речь идет о междусобойчике неудовлетворенных.

С одной стороны, это как будто и неплохо – чем больше гражданских активистов и разных партий, тем демократичнее страна. С другой – партия, созданная на национальной основе, отдает такой непроходимой дремучестью, что как-то даже совестно говорить о ее необходимости спустя полтора века после периода массовых национальных возрождений. Правда, глядя на успех EKRE, поневоле задумаешься о логичном возникновении уравновешивающей силы. И нынешнее обсуждение русского вопроса вполне может рассматриваться как реакция на что-то, чего приличные люди стараются не замечать, но что все-таки существует.

Вот мы – европейцы, мультикультуралисты до мозга костей, интеграсты или как нас там еще – наивно думаем, что деление по нацпризнаку убого и несовременно, а разнообразие обогащает. Гордимся, когда наша коллега с едва заметным русским акцентом на общественно-правовом телеканале Эстонии берет интервью по-немецки у министра иностранных дел Германии. Чтобы потом увидеть в Фейсбуке пост известного и авторитетного эстонского журналиста: «Это еще кто? Что, редакторы зарубежки на ETV не могли этого сделать?» И вот вроде и момент совершенно безобидный, и пост не самый радикальный, и есть тут немало элементарной личной зависти, а отношение продемонстрировано столь наглядно, что нацвопрос перестает казаться устаревшим. И не мы его подняли, ой не мы…

Комментарии (7)
Copy
Наверх