В подобных условиях формула «мнение большинства – закон для меньшинства» нередко становится платформой для манипуляций интересами той части квартирных собственников, которые менее активны, информированы и самостоятельны. Нередко мнение активного меньшинства оказывается формально мнением большинства, часто не устраивающим никого.
У нас упорно пытаются соединить привычные методы большевистского навязывания мнения одних всему обществу и либеральные лозунги, из которых мы усвоили одно: сильный всегда прав. Наша жилищная политика нуждается в существенной коррекции, поскольку «естественное течение событий» ежедневно оставляет людей без крыши над головой и разрушает городскую среду.
Вайнгорт предложил базовые принципы разработки гуманистической жилищной программы в Эстонии:
1. Правительство должно исходить из положений Европейской социальной хартии о праве всех жителей страны на не унижающее достоинство человека жилье.
2. Государство должно быть ответственно за обновление жилого фонда независимо от формы собственности и за строительство новых зданий для полного удовлетворения потребности в жилье.
3. Необходима разработка государственной жилищной политики, учитывающей достижения и проблемы «старых» стран ЕС.
4. В основе жилищной политики должно лежать незыблемое право сохранения возможности жить в собственном жилье, а также исключение случаев потери возможности иметь его.
5. Необходимо установить законодательные ограничения роста квартплаты, особенно не допуская роста у естественных монополистов. Расходы на жилье должны регулироваться одновременно с регулированием помощи необеспеченным семьям.
6. Жилищная политика должна предусмотреть развитие в стране доходных домов, муниципального жилья, целевого жилья.
7. Рийгикогу должен создать правовую основу, не позволяющую муниципальным властям разрешать огораживание придомных участков, препятствующее доступу служб экстренной помощи и доступу к другим жилым домам, а также лоббировать на местном уровне интересы фирм, организующих парковки.
8. Жилищная политика в целом не должна строиться на монополии принципа частной собственности. Она должна стимулировать развитие разных видов недвижимости: муниципальной, социальных фондов, НКО, кооперативов и т.д.
9. Государство должно стимулировать научные разработки в сфере современной урбанистики, жилищной экономики и управления жильем.