Зачем нам такая социальная реклама?

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Не так давно в Эстонии прошла масштабная кампания по борьбе с употреблением алкоголя. И плакаты на улице, и статьи в СМИ, и социальная реклама по телевидению. Что и говорить, алкоголизм и пьянство – зло, и хорошо бы нам не пить, но те элементы кампании, которые направлены на создание эмоционально отрицательного образа пьянства, почему-то не вызывают должной реакции. Ну не убеждают меня гламурные дяди и тети с бокалами в руках над гробом и оказывающие экстренную помощь врачи с холодным осуждением в глазах. Я знаю, что они правы, но как-то не весело от их правоты и хочется не пить бросить, а рекламу эту не смотреть и не слышать.

С одной стороны, человеку свойственно игнорировать неприятную информацию, а с другой – к какой цели стремятся те, кто вбивает в голову  человека эти ужасы? Ведь именно подсознательные программы во многом руководят нашей жизнью. А вдруг благодаря этим благородным предупреждениям человек не пить бросит, а болезнь заработает?

Кстати, простите за нескромный вопрос: вы курите? Да? А когда берете пачку сигарет, конечно же, внимательно читаете предупреждения о вреде курения? И сразу решаете бросить. Неужели нет?

Лично я эти надписи на пачках давно игнорирую, даже уже и не смешно. И вообще, если мне каждый день будут на полном серьезе сообщать, что Волга впадает в Каспийское море, мне очень захочется повернуть реки вспять...

По отношению же к авторам этих страшилок я испытываю противоречивые чувства. То ли это наивные голубоглазые мальчики и девочки, которые всерьез думают, что подобные фразы на кого-то подействуют, то ли (что, кажется, ближе к истине) эти надписи - просто индульгенция для производителей табачных изделий, страховка на случай судебных исков от одураченных потребителей этой продукции.

И дело не в том, что я призываю всех пить и курить, - ни в коем случае. Берегите свое здоровье! Просто я не понимаю, кому польза от подобной социальной рекламы (кроме тех, кто деньги получил).

Курить вредно – кто ж спорит. И пить вредно тоже, сомнений нет. Но почему курильщикам всеми способами внушается эта идея, а на бутылках с алкоголем череп и кости пока не изображаются? Курильщик, как нас уверяют, наносит вред окружающим, но все-таки это гораздо более социальная личность, чем алкоголик. Однако напиваться до любого состояния позволительно в приличной и даже шикарной обстановке всяческих заведений, а курильщиков выставляют на всеобщее обозрение на улицу. И стоят дамы и господа в вечерних нарядах у входа в театры и рестораны...

Еще лет двадцать назад в Таллинне курить на улице мужчине, идущему с дамой, было неприлично, не говоря уж о женщинах, курящих на ходу, - такого почти и не бывало. А теперь – пожалуйста, о приличиях никто не вспоминает. Глядя на взрослых, дымящих повсюду, школьники тоже проводят перемены за школой – курят, и школе с этим злом, понятное дело, не справиться.

Странно все это как-то. Цены на сигареты все растут и растут. Несчастный курильщик приносит доход огромному количеству всяческих производителей и посредников, государству в том числе, и при этом становится козлом отпущения, которому всякий в случае чего может злорадно сказать «Мы же тебя предупреждали».

А предупредите заодно тех, кто копает себе могилу ножом и вилкой или вовсе без всяких приборов – своими руками, разворачивая гамбургер или вскрывая упаковку чипсов. Недавно я случайно увидела в магазине чипсы с надписью TV pack, и представилась мне картинка: дружная семейка вечером у телевизора, у каждого упаковочка вкусных чипсов, и под сладостное чавканье народ поглощает жвачку, предлагаемую по ТВ.

А потом эти люди будут болеть всякими болезнями (не говоря уж о чисто эстетических аспектах лишнего веса), и медицина будет бороться с ними всеми доступными способами. Только об этом почему-то говорят гораздо меньше, и людей этих не попрекают их привычками, не пугают последствиями и не выставляют на всеобщее обозрение.

И никто никогда не скажет вам по телевизору, что лучше его не смотреть, если хотите сохранить ясную голову, непредубежденность и здоровую психику.

НАВЕРХ