Рейн Таарамяэ: в команде «Катюша» меня ценят

, журналист
Рейн Таарамяэ после пятилетнего перерыва вновь открыл шампанское. На этот раз после победы на этапе Giro d’Italia.
Рейн Таарамяэ после пятилетнего перерыва вновь открыл шампанское. На этот раз после победы на этапе Giro d’Italia. Фото: AFP/SCANPIX

После трехнедельного испытания на Giro d’Italia 29-летний эстонский велогонщик Рейн Таарамяэ восстанавливает силы на родине. Он очень доволен, что риск, на который он пошел весной, оправдался – переход в команду «Катюша» оказался верным решением.

Профессиональный велогонщик из Вяндра, живущий сейчас в Тарту, благодарен семье за понимание и поддержку: как признался он Postimees, прежде всего близкие помогли ему добиться успеха. Кроме этого, и в команде «Катюша» к новичку проявили особое внимание: даже не в самые лучшие дни на него старались не давить.

- Рейн, ты неоднократно признавал, что продолжительная велогонка Tour de France сильно утомляет. Да и твой добрый друг Танель Кангерт отмечал, что получил на Giro d’Italia куда больше положительных эмоций, чем на Tour de France. Велогонщикам больше по душе многодневка по итальянским дорогам?

- Французы больше любят Tour de France, и это объяснимо. Для всех же остальных Tour de France – это просто очень суровая гонка. Для настоящих мужчин. Там может в любой момент что-то случиться, и действительно постоянно что-то случается. Когда выступаешь во Франции шесть лет подряд, к этому обстоятельству привыкаешь, и перед стартом уже не крестишься.

В Италии проще: поскольку велогонка проходит весной, то людей на обочинах трассы меньше, и есть возможность сосредоточиться на поставленных целях. Во время заездов тут случается меньше массовых завалов – соперники ведут себя не так нахально. Большой плюс и в том, что температура человеческая: 20–25 градусов. А на Tour de France сначала тебе на голову льется холодный дождь, затем в горах попадаешь просто в баню. В этом плане Vuelta a Espana тоже довольно жестокая гонка, похожа на бег в сауне.

- Ты готовился к гонке в тренировочном лагере Sierra Nevada в одиночку. Но ведь велосипедные гонки – это командный вид спорта. Как часто спортсмены такого уровня, как ты, тренируются в одиночестве?

- Примеры есть, не я один. Хотя немало велогонщиков не хотят идти на особые жертвы во время подготовки и предпочитают щадящий режим. Некоторые, например, остаются поближе к дому. А мой принцип – выжимать из себя по максимуму. Мы с женой Ханной пришли к соглашению – спорту надо отдаваться полностью. У нас еще будет возможность насладиться радостями обычной жизни».

- Получаешь ли ты удовольствие от заездов в одиночку?

- Это уже стиль жизни. Это как ходить по утрам на работу. Разнообразие привносит выступление за новый клуб и новые соревнования. Если бы я продолжал выступать в команде Cofidis и готовиться по старой программе, то вряд ли бы на горизонте замаячили какие-то победы. И тогда было бы намного тяжелее заниматься напряженными тренировками.

- На предпоследнем этапе ты семь-восемь раз отставал от других гонщиков, но в итоге предпринял решающую атаку. Как часто случается такое развитие гонки?

- Многие спортсмены не слишком сильны в тактике, и если кто-то ускоряется, все устремляются следом. Я же не пытался сразу догнать тех, кто ехал впереди – нужно было преодолеть продолжительные подъемы. Велогонщики во время каждого этапа способны сделать всего одно серьезное ускорение. И если ускоряться, то это нужно делать вовремя. Нельзя сказать, что такие победы, как у меня, часто случаются, но точно так же действовал и, например, двукратный победитель Tour de France в общем зачете Крис Фрум, который в начале подъема отставал от других, затем подтягивался и выкладывался на полную силу.

На пресс-конференции ты отметил любопытный момент: выступающие за «Катюшу» россияне держаться особняком и ведут себя очень скром­но. А стереотип о наших восточных соседях, наоборот, предполагает горячий темперамент.

Я понял, что русский русскому рознь. При переходе в «Катюшу» я немного опасался, как меня примут, учитывая, что я эстонец. Однако выяснилось, что настоящие русские совсем не такие, как эстонские русские. У нас живут действительно воинственные и темпераментные, а те, что выступают за «Катюшу» – это очень скромные ребята. Они не интересуются политикой, тем, что происходит в Кремле.

Хотя кое-что мне стало понятным только теперь: русские совершенно не воспринимают торжества 9 мая как пропагандистские мероприятия, для них это просто очень важный праздник. Один из товарищей по команде сказал мне 9 мая: мол, послушай, Рейн, сегодня праздник. Я спрашиваю: «Что за праздник?» – «Ну, ведь конец войны!» – «В Эстонии нет никакого праздника». В ответ услышал сожаления: мне сказали, что ведь и у эстонцев отцы, деды воевали на фронте. При этом отношение русских к 9 мая лишено всякой агрессии, они отмечают его просто как, например, Новый год.

- Оглядываясь назад, ты уверен, что переход в «Катюшу» был правильным выбором?

- Меня в этой команде ценят. В начале сезона из-за травмы у меня было тяжелое время, но в меня все верили. Я сразу сказал, что моя цель – выступить на Giro d’Italia. Я был удивлен, что ни у кого тогда не сдали нервы. Обычно бывает так, что если какое-то время у спортсмена нет результатов, то он начинает слышать за спиной слова недовольства. Но в «Катюше» такого не было, мне позволили спокойно готовиться.

- Не так много эстонцев получали возможность давать интервью в прямом эфире телеканала Eurosport. Вам выпал такой шанс. Волнение было?

- Сейчас это не представляет для меня сложности. Раньше я не очень хорошо говорил по-английски – не изучал его в школе, мама была неправа, когда в детстве заставила меня учить немецкий. К счастью, жизнь быстро научила меня говорить по-английски, и теперь я могу давать интервью без всякого волнения. Я фанат фильмов на английском языке, смотрю их без субтитров. Благодаря кино мне и удалось выучить язык.

Сейчас практики стало еще больше: в «Катюше» английский – основной язык общения, да и в команде Astana мы активно его использовали. Поэтому нынешнее интервью на Giro d’Italia существенно отличается от интервью пятилетней давности на Vuelta a Espana. Но я всегда соглашался ответить на вопросы по-английски, даже когда не очень хорошо владел языком.

Рейн Таарамяэ

•    Дата рождения: 24 апреля 1987 года (Тарту)

•    Рост: 185 см

•    Вес: 69 кг

•    Профессиональные команды: 2008–2014 Cofidis, 2015 Astana, 2016 – … «Катюша»

Главнейшие достижения:

•    2011 год – 11-е место в общем зачете Tour de France