Есть ситуации, когда мы можем стараться плыть против течения, но поток все равно будет нести нас в обратную сторону.
Сделали шаг, но путь неблизкий
С течением не стоит бороться опрометчиво, лучше постараться найти возможность самому разумно спланировать свой путь так, чтобы сберечь силы. Глобализация, урбанизация, постепенное запустение сельской местности, потеря рабочих мест из-за развития умных технологий, старение населения – эти тенденции в нашем обществе могут не нравиться, но они есть и влияют на нас даже тогда, когда мы ими не занимаемся.
Рийгикогу принял Закон об административной реформе. Это не является окончательным решением проблем и не гарантирует автоматического образования крепких самоуправлений, которые смогут предложить своим жителям лучшие общественные услуги. Но в этом составленном весьма сухим и тяжелым административном языком законе, в его статьях, абзацах и пунктах все-таки прячется желание создать условия для возникновения именно таких самоуправлений. Закон определяет основы объединения самоуправлений, а во время парламентских дебатов была создана также возможность для исключений, например, по идентичности и географической общности жителей (например, Сетомаа), создания волостей на морских островах (Кихну, Рухну, Вормси, Муху).
Об административной реформе в Эстонии спорили долго, пока дебаты в конце концов не прекратились. Играть на эмоциях в политике довольно легко. Уже 20 лет назад министры Яак Лейманн, Март Опманн и Райво Варе предложили сократить расходы на управление и реорганизовать администрирование страной. Мысль о сокращении числа самоуправлений звучала тогда так свежо, что ее даже сравнивали с концепцией IME. А критика той идеи была, между прочим, очень похожа на нынешнюю. Добровольно шли на объединение как до того, так и после, только единицы.
Безусловно, Закон об административной реформе в своем нынешнем виде отражает политическую волю правительства, но это не просто инициатива, выдвинутая узким кругом лиц. Необходимость проведения административной реформы подчеркивали многие специалисты и лидеры общественного мнения: ученые, предприниматели, Госконтроль. Центральный союз работодателей и аналитический центр Praxis по совместной инициативе создали Riigireformi Radar (Радар государственной реформы – эст.), чтобы найти лучшие идеи для управления государством и вынести на первый план голос гражданского общества. Существует вероятность, что новый закон опробуют путем волевого слияния самоуправлений, однако многие самоуправления сейчас уже сами начали вести переговоры об объединении.
Закон принят, но работа должна продолжаться, и не только на уровне переговоров об объединении. Следующими вызовами станут: роль уездных самоуправлений, задачи образуемых городов-волостей, порядок их финансирования. Какими все-таки должны быть общественные услуги, которые мы хотим предложить? Не пострадает ли их качество от нашего желания сэкономить, или качество все же должно быть на первом месте? Вопросов по-прежнему много, но по крайней мере один шаг уже сделан.
Текст переведен с эстонского и отредактирован.