Чем пахнет лето?

Летом каждой женщине хочется сменить полный согревающими ароматами парфюмерный гардероб на более легкий, свежий и жизнерадостный.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Неправильно подобранные духи летом могут превратиться в оружие массового поражения. О том, что необходимо учитывать при выборе и какие новые ароматы появились в продаже, «ДД» рассказали менеджер по торговле фирмы I.L.U. Сийри Толса и специалист по обслуживанию клиентов Kaubamaja Ilumaailm Рита Князева.

Отметим сразу, что как таковой официальной моды на ароматы не существует: духи выбираются под себя – запах должен нравиться, сочетаться с образом и не раздражать. Но, безусловно, всегда можно выделить некоторые популярные и актуальные тенденции в парфюмерии.

Миром правит унисекс

«Современные люди очень быстро осваивают все новое, поэтому парфюмы, которые были на пике популярности, через год или два уже забываются, – говорит Сийри Толса. – В этом сезоне как тренд можно выделить запах груши, который используется во многих ароматах. Смешивание с грушей других запахов дает очень интересные сочетания. Например, с ароматом грейпфрута – духи с одной стороны получаются мягкими и сладкими, а с другой – горькими». 

В этом году мода продолжает усилено стирать грани между мужским и женским. Не обошел этот тренд и мир парфюмерии: все чаще известные бренды предлагают ароматы унисекс или женские с истинно мужскими нотками. «Раньше парфюмерный мир для женщин был достаточно сладким, – рассказывает представитель магазина I.L.U. – Сейчас становятся популярными более свежие и маскулинные ноты, и женщины все чаще покупают парфюмы унисекс». 

Летом особенно актуальны легкие ароматы с цветочными, травянистыми и фруктовыми нотами. «Как правило, люди покупают летний аромат, чтобы он освежал. Жара сильно давит на человека, ему не хватает воздуха, поэтому в приоритете запахи облегченные, связанные, например, с водой, бамбуком, апельсином и так далее, – объясняет Рита Князева. – Я бы не советовала в жару использовать интенсивные, вечерние гаммы в стиле суровой классики, поскольку те же древесные гаммы создают дополнительную жару и прессинг. И, возможно, сам человек это выдерживает, но для окружающих, особенно в закрытом пространстве при скоплении народа, это может стать настоящим испытанием».

Действительно, представьте себе переполненный автобус с женщинами, в тридцатиградусную жару надушившимися разными духами, каждые из которых оригинальны и обладают специфическим звучанием. Страшно подумать, какое невероятное сочетание запахов, многократно усиленных жарой, придется вдыхать пассажирам. Поэтому лучше отдавать предпочтение не подверженным изменениям цитрусовым, морским и легким цветочным ароматам.

Одним не ограничиться

Консультанты отмечают, что в последние годы женщины стали более смелыми и меняют духи гораздо чаще, чем прежде. Теперь редко можно встретить даму, которая на протяжении десятилетий остается верна одному аромату: иметь несколько парфюмов и менять их в зависимости от настроения, времени суток, событий и сезона уже стало трендом. Благо выбрать есть из чего. Многие парфюмерные бренды еще весной выпускают подходящие для лета серии. Например, каждый год радует новым флакончиком духов Escada: каждый раз изменяется составляющая, добавляются новые нотки (малина, арбуз, дыня, различные цветы и т. д.). Даже абсолютно классические линии в последние годы стали выпускать летние варианты. Так, например, Armani в этом сезоне радует несколькими легкими, подходящими для лета ароматами.

«Серии выходят, но человек выбирает аромат прежде всего по своим ощущениям. Зимой все хотят тепла, поэтому выбирают сладкие, древесные парфюмы, которые укутывают и согревают. А летом – наоборот, человек хочет ощущение прохлады и шлейфа морского бриза, – говорит Князева. – Стоит учитывать, что на различной коже аромат раскрывается по-разному: может быть свежесть и со сладкой гаммой, и с прохладной».

Поэтому если вы не уверены, что именно вам подходит, обратитесь к консультантам парфюмерных магазинов, которые проходят специальное обучение и помогут подобрать идеальный именно для вас аромат. Конечно, больше всего внимания со стороны покупателей уделяется новинкам сезона – по популярности продаж они, как правило, занимают первые места. Поэтому сейчас рассмотрим самые интересные из них поподробнее.

ФОТО: parfumdreams.de

Pera Granita – туалетная вода от Guerlain. На создание пленительного и жизнерадостного аромата парфюмерный бренд вдохновил любимый сицилийцами десерт – гранита. На вершине туалетной воды – ноты калабрийского бергамота, грейпфрута, лимона и полутона груши. В сердце – османтус с бархатным послевкусием абрикоса, древесные аккорды кедра и белого мускуса. А в шлейфе – полутона кожи и нежных розовых лепестков.

ФОТО: parfumdreams.de

В этом сезоне явно просматривается также тренд на пудровые ароматы. Один из ярких его представителей – новинка от Нарцисо Родригеса Narciso Eau de Parfum Poudree. Свое творение известный парфюмер называет воплощением абсолютной женственности. Начальные ноты – букеты из белого жасмина и нежной болгарской розы. В сердце парфюма звучат мускусные и пудровые ноты. В завершении композиции – едва уловимые белый и черный кедр и ветивер.

ФОТО: parfumdreams.de

Линейка летних ароматов от Dolce & Gabbana под названием Light Blue пополнилась парными парфюмами. Женский аромат, композиция которого сформирована цветочными и цитрусовыми тонами, называется Light Blue Love in Capri. На вершине ярко звучат оттенки цитрусовых: лимона и сладкого мандарина. В сердце аромата переливается фруктово-зеленая и чуть терпкая нота жимолости. А в шлейфе деликатно благоухают мягкий женственный мускус и освежающе-хвойный кедр.

ФОТО: parfumdreams.de

Еще один новый аромат, представленный модным домом Dolce & Gabbana Dolce Rosa Excelsa, подойдет скорее зрелым женщинам. Это фланкер (то есть сезонная вариация на тему известного аромата) парфюма Dolce, который был выпущен в 2014 году. Вся серия этих ароматов предлагает переместиться в самое сердце Сицилии, но предыдущие парфюмы коллекции были наполнены деликатной свежестью запахов белоснежного букета, а новинка 2016 года посвящена розе, которую дополняют соблазнительные и спелые запахи фруктов и экзотических цветов. В составе аромата также можно ощутить необычный и тонкий запах амариллиса, папайи и нежных весенних цветов.

ФОТО: parfumdreams.de

Еще один фланкер был выпущен в этом году брендом Lancome. Новый L’Eau Toilette Florale – интерпретация женского парфюма La Vie Est Belle, созданного в 2012 году. Цветочно-фруктовый аромат на этот раз стал более многогранным и изысканным благодаря сочетанию цветочных аккордов, специй и фруктов. Главная роль в очаровательном букете отведена изящному османтусу. Верхние ноты аромата – бергамот, розовый перец, белая фрезия и смородиновые почки. В сердце доминируют ноты османтуса, жасмина, розы, мимозы, цветка апельсина, магнолии и фиалки. Завершают композицию древесный янтарь, пачули, ирис и мускус.

ФОТО: parfumdreams.de

В этом году появилась и новая версия аромата Trussardi Donna, который был выпущен в 2011 году в честь столетия модного дома Trussardi и явился преемником одноименной композиции из 1994 года. Новинка, как и выпущенный пять лет назад аромат, была создана парфюмером Натали Лорсон. В начале яркой и сочной композиции звучат ноты юзу, цитрона и дыни. В сердце аромата включены ноты жасминного чая, цветка апельсина и лотоса. В базе находятся древесные оттенки: ноты сандала, пачули, кедра и ванили.

ФОТО: parfumdreams.de

Как уже упоминалось ранее, Escada каждый год радует своих поклонников новыми летними ароматами, которые становятся бестселлерами. На этот раз это Agua del Sol – игривый и молодежный аромат в лучших традициях бренда. Он напоминает фруктовый коктейль, который подарит прохладу и свежесть. В составе новинки можно найти сочный мандарин, малину, ледяной шербет, розы и экзотические бобы тонка.

ФОТО: parfumdreams.de

Сразу две новинки, которые наполнены особой природной свежестью, для жаркого сезона приготовил представитель классического мира парфюмерии Giorgio Armani. Первая новинка с названием Air di Gioia символизирует прикосновение к коже освежающего морского бриза в самый знойный день. В начальных нотах звучит оригинальное слияние цветочной свежести нероли и сочного мандарина со жгучим перцем. В сердце аромата садовый пион соединен с цветком невесты – флердоранжем и иланг-илангом. В шлейфе аромата – свежесть мха, мягкость пачули и деликатные штрихи мускуса.

ФОТО: parfumdreams.de

Вторая новинка – Sun di Gioia наполнена восточной и экзотической атмосферой. В начале душистой симфонии – запахи моря, хрупкой фрезии и прохладного бергамота. В сердце – вечнозеленый кустарник жасмин самбак, иланг-иланг и франжипани. А мягкая пудровая база состоит из оттенков ириса, кокосового молочка и амброксана.

ФОТО: parfumdreams.de

Коллекция легендарных ароматов Poison от Dior предлагает новый летний аромат Poison Girl, который был создан специально для молоденьких девушек. Парфюм придется по душе юным модницам, которые любят сладковатые и цветочные композиции. Этот аромат построен на главенствующих аккордах двух сортов роз – марокканской и майской. Ноты горького апельсина в начале делают парфюм светлым и игривым, а оттенки венесуэльских бобов тонка и ванили придают мягкость и соблазнительность.

ФОТО: parfumdreams.de

Ограниченным тиражом был издан в марте этого года аромат Ocean View от Карла Лагерфельда. Женская композиция – это более легкая и свежая интерпретация оригинального аромата Karl Lagerfeld for Her, который был выпущен два года назад. Открывает этот чарующий парфюм сладость тропических фруктов: экзотический личи, сочный ананас и бархатистый персик. В сердце – чувственная роза, сливочная магнолия и медовый жасмин, которые звучат весьма свежо. Завершается элегантный аромат мускусно-ванильной базой.

ФОТО: parfumdreams.de

Парфюм унисекс Eau de Rhubarbe Ecarlate от марки Hermes построен на контрастных акцентах ревеня, которому свойственна некоторая двойственность благоухания. С одной стороны он заряжает энергией и бодрит, с другой – зачаровывает сладкими переливами. Уравновешивают аромат аккорды шелковисто-нежного мускуса. В верхней ноте – ревень, в сердце – красные ягоды, а базовую ноту представляет белый мускус.

Также приведем несколько ароматов, которые были выпущены давно, но до сих пор пользуются спросом в магазинах Эстонии и стали уже любимыми (можно даже сказать – классическими) летними ароматами для многих местных женщин. К таким относятся, например, Chance Eau Tendre от Chanel (ноты: грейпфрут, айва, жасмин, гиацинт, ирис, амбра, мускус), Light Blue от Dolce & Gabbana (яблоко, кедр, бамбук, жасмин, роза, амбра, лимонник), Bright Crystal от Versace (юзу, гранат, магнолия, пион, лотос, мускус), Green Tea от Elizabeth Arden (абрикос, мандарин, магнолия, лист фиалки, водяная лилия).

НАВЕРХ