Кто к нам с мячом пришел?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Хорхе Мантека дает установки будущим звездам футбола: согласно философии «Валенсии», главное – владение мячом и дисциплина.

ФОТО: Ирина Каблукова

Восемьдесят пять мальчиков из разных клубов Эстонии всю неделю тренировались под руководством испанских и эстонских асов футбола. 

На стадионе Вока одновременно тренируются 85 воспитанников разных футбольных клубов Эстонии.

ФОТО: Ирина Каблукова

Особенно полюбившийся детям испанский тренер Юрко Черта общается с ребятами на английском и испанском языках. И все друг друга понимают!

ФОТО: Ирина Каблукова

У детей в лагере «Локомотив» – «Валенсия» тройная радость. С ними занимаются не только местные и испанские тренеры. Свою лепту вносит и один из лучших футболистов и тренеров Эстонии Марко Кристал.

ФОТО: Ирина Каблукова

Лагерь проходит в одном из самых живописных мест Ида-Вирумаа – курортной зоне Тойла, в поселке Вока.

ФОТО: Ирина Каблукова

Радость каждого мальчишки – форма ведущего европейского клуба и пять дней непрерывного футбола.

ФОТО: Ирина Каблукова

Любимый детский тренер «Локомотива» Игорь Шашков.

ФОТО: Ирина Каблукова

Тренер основной команды «Локомотива» Роман Кожуховский.

ФОТО: Ирина Каблукова

Детский тренер Алексей Олиевский. Для Леши это первый опыт большой тренерской работы. И сразу с коллегами из «Валенсии».

ФОТО: Ирина Каблукова

Уходящая неделя стала весьма волнующей для всех любителей вида спорта номер один.  Пока профессионалы и поклонники большого футбола готовились к началу чемпионата Европы, в небольшом эстонском поселке на большом стадионе проходило грандиозное и уникальное для  уезда событие: Йыхвиский футбольный клуб «Локомотив» организовал детский летний лагерь, самое непосредственное участие в котором принял один из сильнейших европейский клубов – «Валенсия».

Автором идеи проведения такого лагеря именно в Ида-Вирумаа стал известный футболист и один из лучших тренеров страны Марко Кристал. По его словам, ничего подобного в уезде, который, несомненно, заслуживает особого внимания, поскольку здесь искренне любят футбол, прежде не проводилось. «Да, детские лагеря, организованные в сотрудничестве с легендарными европейскими клубами, в Эстонии проходили и раньше. Однако „Валенсия“ в нашей стране впервые, впервые такой лагерь проводится на Северо-Востоке, уникален он и по своей продолжительности – дети в течение пяти дней с перерывом на ночь постоянно играют в футбол, получая новые знания от опытных тренеров испанского клуба», – сказал Кристал «ДД».

Лагерь «Локомотив» – «Валенсия» проводился в поселке Вока курортной волости Тойла, в самом живописном месте Ида-Вирумаа. В распоряжение 85 мальчиков из Йыхви, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Кивиыли, Таллинна, Тарту и Пярну были огромный стадион и сразу шесть (вернее, семь, вместе с Кристалом) тренеров. Двое из них – гости из испанской «Валенсии»: Хорхе Мантека и Юрко Черта Марко являются действующими тренерами Академии футбольного клуба «Валенсия», выпускниками которой стали такие звезды как Жорди Альба, Давид Вилья, Хуан Мата, Бенатиа и Давид Сильва.

«Юные футболисты распределены на шесть групп – по возрасту и имеющемуся опыту. Одновременно работают шесть тренеров, и в течение дня дети переходят от одного тренера к другому. Тренировки проводятся согласно философии клуба „Валенсия“, а в ней основной упор делается на навыки владения мячом и дисциплину в команде», – объяснил Кристал.

Мы поинтересовались, почему он решил предложить организацию лагеря именно йыхвискому «Локомотиву», ведь в регионе есть и другие клубы. «Я как координатор Эстонского футбольного союза в Ида-Вирумаа, конечно, знаком со всеми местными клубами, – ответил Кристал. –  Каждый из них хорош по-своему, однако такое мероприятие я мог предложить только йыхвисцам, поскольку ценю их организаторские способности и ответственность руководства клуба».

«Для клуба это стало серьезным вызовом. Во-первых, к нам приехали специалисты из ведущего европейского клуба. Во-вторых, мы должны были не только создать условия для тренировок, но и решить другие организационные вопросы: транспорт для детей из разных городов Ида-Вирумаа, размещение иногородних, внетренировочный досуг для ребят и тренеров, питание. Все удалось, а дети получили не только бесценный опыт, но и возможность принять участие в настоящем футбольном празднике. Отдельно я хотел бы поблагодарить концерн Postimees, который снабдил лагерь на все пять дней фруктами. Так что и витамины дети получили в полном объеме», – с улыбкой говорит член правления ФК «Локомотив» Сергей Иванов.

Лагерь закончился в пятницу, 10 июня. Испанцы отправились домой готовиться к чемпионату Европы, а маленьким участникам мероприятия  теперь нужно дождаться второго подарка. По итогам лагеря, после совещания с местными тренерами, работавшие с нашими детьми гости выберут двоих самых активных и талантливых, которые отправятся в Испанию. Их ждут тренировки в самой «Валенсии», а также знакомство с ключевыми игроками клуба и посещение матча на домашнем стадионе «Месталья».  Пока же все получили на память от «Валенсии» форму, сумки и бутылочки для воды. 

НАВЕРХ