Русская партия: для чего?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Олег Назмутдинов

ФОТО: личный архив

Русская партия – это партия русского национализма или партия интеграционного мультикультурализма? Для русского населения Эстонии или даже для всех русскоязычных людей Эстонии такого вопроса просто не существует. 

Слишком очевиден на него ответ: никакого пещерного национализма и тем более шовинизма в основе русской партии быть не может. Это обусловлено проверенной временем толерантностью русского населения. Тогда откуда берутся страхи и даже обвинения, предъявляемые к такой абсолютно нормальной для цивилизованных стран Европы идее партии национального меньшинства?

Все существовавшие ранее так называемые «русские партии» могли иметь или не иметь в названии слова «русская», но суть от этого в их позиционировании не менялась. Основными положениями в разделе национальной политики были требования равных прав для всех граждан Эстонии и неприятие политики ЭР в области гражданства. Никто не заявлял о своей исключительности и не требовал каких-то особых прав, которых не было бы у эстонцев.

Даже излишне указывать на то, что членами такой партии могут быть люди любой национальности и вероисповедания: ограничения для членства по национальному признаку как раз проводит существующая в нашей стране власть. Это происходит путем введения запрета на политическую деятельность людей, которых лишили гражданства с обретением независимости Эстонской Республикой и которые «совершенно случайно» оказались, конечно, неэстонцами.

В Таллинне прошло расширенное заседание Русского дискуссионного клуба, на котором обсуждался вопрос о том, есть ли в стране предпосылки для создания новой русской партии. Некоторые пояснения к этому вопросу дал принявший участие в заседании Тийт Тоомсалу – человек широкой эрудиции, носитель высоких гуманистических взглядов на развитие человечества, марксист и, конечно, патриот. Он был одним из активных участников строительства политических партий в ЭР.

В своем выступлении Тоомсалу отметил, что построение русской партии националистического толка в Эстонии почти невозможно и он как эстонец в таком процессе участвовать не смог бы. Русское население в основном не отождествляет себя с частью Российской Федерации. И хотя существует движение «Соотечественников», которое эстонцы воспринимают как чужеродное явление, наша русская молодежь – это уже люди во многом граждане мира: европейские ценности для них являются приоритетными, что не мешает им оставаться людьми русской культуры. Если русские позиционируют себя как национальное меньшинство, то есть составную часть народа Эстонии, то это должно восприниматься эстонцами с пониманием.

Во взгляде Тийта Тоомсалу, искреннего человека, желающего мира и взаимопонимания в нашем обществе, содержатся некоторые аспекты взгляда эстонцев на русскую политику в Эстонии. Надо отметить, что никто из участников круглого стола не педалировал вопрос русской исключительности и превосходства.

Оппонентами возможного создания новой русской партии выступают эстонские политики, которые заранее наклеили на нее ярлык «этнической русской партии» и готовы устроить ей обструкцию. При этом они лукавят, говоря, что время этнических партий прошло, так как абсолютно очевидно, что все парламентские партии являются этнически эстонскими – как по идеологии, так и по составу. Однако существуют – и играют в ЭР активную роль – еще и ультранационалистические эстонские партии: такие как IRL и EKRE.

Почти все участники дискуссии отметили необходимость более внятной русской политики в Эстонии, которую могла бы обеспечить новая партия. В прошлом такие партии существовали, активно действовали, и голос их был слышен. Правящая верхушка не отказалась от политики «парламентского экстремизма», когда голос оппозиции не учитывается, но, к сожалению, и интересы русского населения в выборных органах слабо представлены и мало озвучиваются. Поэтому новым партиям надо ориентироваться на новые методы достижения результатов, работы с населением и с государственными и муниципальными структурами. Что, несомненно, приведет к реальным результатам.

НАВЕРХ