Пожалуйста, говорите по-русски! Повторение пройденного (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марианна Тарасенко.
Марианна Тарасенко. Фото: Erakogu

«Почему вы не напишете об этом безобразии? – возмущался позвонивший в редакцию мужчина, предварительно изложив суть безобразия. – Я это слышать больше не могу!». Я ответила, что о безобразии уже писала. – «Когда?» – «В конце девяностых»… 

Звонивший аж задохнулся: «Так сколько лет прошло – целое поколение успело вырасти!  И ситуация все усугубляется». Я попыталась возразить – язык меняется, кое-кто уже призывает считать безобразие допустимой просторечной формой… «Вот именно – просторечной! А простота – хуже воровства. Напишите еще раз, может, хоть на кого-то подействует». В принципе я с нашим читателем согласна, поэтому – на бис.

Играй себя, играй меня

Думаю, наконец пора сообщить, о чем, собственно, шла речь. А шла она о чудесных глаголах «играться» и «убираться». Нет, не в том смысле, что пьеса игралась в четыре руки, а красавица сначала убралась жемчугами, а потом – восвояси. Смысл был совершенно другой: тот, который образованные люди привыкли передавать глаголами «играть» и «убирать».

То есть в ситуации, в которой человек тонкий (например, Александр Сергеевич Пушкин) скажет: «Играй, Адель, не знай печали», кто-нибудь  обязательно ляпнет: «Беги, Аделька, играйся». Ну, и если даже не Пушкин, а обычный, рядовой человек вдруг поймет, что настала пора убрать в доме, то многие наши современники ему возразят, поскольку они в домах «убираются».   

В русском языке существует такое понятие, как возвратные глаголы. Этимология термина предельно ясна: возвратные – значит, что-то возвращают. В данном случае – действие на себя. Смотрите: умываться – умывать себя, прогуливаться – прогуливать себя, укрываться – укрывать себя. Возвратная частица «ся» или «сь» в конце глагола – это усеченное слово «себя». Стало быть, призыв «убирайся» в первую очередь означает «убирай себя».

Себя же можно убрать лишь двумя вышеприведенными способами: уйти от греха подальше или, вспомнив устаревшее значение слова, нарядиться покрасивее. Но убирать себя при помощи тряпки и пылесоса нет смысла, даже если ты сильно испачкался: проще вымыться (вымыть себя).

То же самое относится и к слову «играться» в значении «играть»: как это – играть себя? Вот, например, футболисты, хоккеисты, теннисисты и шахматисты – те играют. Если предложить им «поиграться в мячик или в пешечки-ферзечки», есть риск прочувствовать на себе ход конем по голове. Или огрести клюшкой. Так почему же мы вынуждены постоянно слышать от родителей малолетних отпрысков: «Сыночка, поиграйся в песочек». Это как, поиграть в песочек себя?

Словечки для простых

А теперь – внимание! Специально для тех любителей «играться» и «убираться», которые претендуют на то, что обладают некоторыми теоретическими познаниями в области русского языка, сообщаю: я тоже ими обладаю. Да, собственно-возвратное значение, то есть направление действия на себя – это всего лишь одно из значений возвратных глаголов.

Есть еще взаимно-возвратное, то есть направленное друг на друга, (например, «обниматься»), есть косвенно-возвратное (субъект совершает действие в своих интересах, для самого себя: например, «запасаться»), есть активно-безобъектное и близкое к нему характеризующе-качественное (действие является постоянным и характерным свойством субъекта или подвергается какому-либо воздействию – например, по отношению к собаке –  «кусаться», по отношению к ниткам – «рваться»).

И – если вас еще не укачало – есть общевозвратное значение (действие, замкнутое в сфере субъекта как его состояние – «удивляться») и побочно-возвратное (действие как соприкосновение с объектом, который стимулирует или порождает это действие – например, «держаться» по отношению к перилам, «удариться», допустим, о порог). Благодаря этому, последнему, значению рассказ о возвратных глаголах приобретает замечательную кольцевую композицию: «удариться» – это, конечно же, «ударить себя».   

Но не принято в приличном обществе ни «играться», ни убираться». Да, слова эти встречаются и в словарях, и в литературе. Однако в словарях – либо в другом грамматическом значении (например, безличное «что-то мне сегодня и не убирается, и не играется»), либо с пометкой «просторечное» или «разговорное» (от невозможности противостоять натиску тотального бескультурья). А в литературе – или для того, чтобы подчеркнуть «простую» речь очень «простого» персонажа, или (как часто случается в современном чтиве) – от невысокой культуры и потрясающей простоты самого автора. Образованные люди этими глаголами не оперируют.

Будете ли их употреблять вы – ваше личное дело. Нравится – на здоровье. Но знайте, что каждый раз, когда вы их произносите, многие понимают о вас что-то такое, что вам не хотелось бы афишировать. 

Комментарии (1)
Copy

Ключевые слова

Наверх