Вопрос читателя: могу ли я в рабочее время пойти на сдачу крови?

Донорство.

ФОТО: MAILIIS OLLINO/PRNPM/EMF

«Рядом с работой установили донорскую палатку, и я хочу воспользоваться возможностью сдать кровь. Могу ли я в рабочее время пойти сдать кровь?» - спрашивает читатель Tarbija24.

Отвечает руководитель консультационной службы по рабочим отношениям Трудовой инспекции Анни Райгма:

Согласно пункту 5 части 3 статьи 7 Закона о крови, у донора есть право получить от работодателя свободное время на сдачу крови. Это означает, что при необходимости кровь можно сдать и в рабочее время. Было бы хорошо, если бы донор сообщил работодателю о своем желании сдать кровь заблаговременно, чтобы его отсутствие не помешало работе. То, сколько свободного времени выделяется человеку на эту процедуру, в законе не прописано. Здесь работает принцип разумности и добросовестности.

Что касается компенсации за отведенное на сдачу крови свободное время, то работодатель не должен платить работнику зарплату или сохранять ее за период донорства. Статья 38 Закона о трудовом договоре (Работодатель должен выплачивать работнику вознаграждение за труд в среднем размере за разумное время, в течение которого работник не может выполнять работу по причине, исходящей из его личности, но не возникшей умышленно или в результате грубой небрежности, или если от работника нельзя ожидать выполнения работы по другой причине, не исходящей из его личности) здесь не работает.

В любом случае время на сдачу крови планируется заранее. Такое спланированное действие нельзя считать ситуацией, когда работник не может выполнять рабочие обязанности из-за непредвиденных обстоятельств. В то же время закон не запрещает работодателю идти навстречу работнику и на основании достигнутой сторонами договоренности сохранять ему за время сдачи крови установленную в трудовом договоре зарплату или среднюю зарплату. Такие договоренности было бы правильно письменно фиксировать.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ