Рогинский: Россия должна признать свои преступления (2)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Арсений Рогинский
Арсений Рогинский Фото: Erakogu

Российский историк и руководитель общества «Мемориал», расследующего преступления советской власти, Арсений Рогинский рассказал в интервью Postimees о двойственном отношении к Сталину

в российском обществе, вызвавшем резонанс случае в Колпашево и июньских депортациях 1941 года.

Во вторник исполнилось 75 лет с момента июньской депортации. 14 июня 1941 года из Эстонии в Сибирь были депортированы 10 000 человек, из которых 80 процентов составляли женщины, дети и пожилые люди. Меньше, чем половине людей удалось вернуться домой. Многие из умерших в Сибири были похоронены в неизвестных могилах.  

Недавно в Эстонии большой резонанс получила статья о событиях в Колпашево в 1979 году: река размыла берег и открылись захоронения жертв сталинских репрессий. Были ли еще подобные случаи?

События в Колпашево – сюжет уникальный, поскольку он стал известен нам еще в советское время, в эпоху Перестройки. Я узнал об этом от геологов еще до своего ареста, в 1980 году. И тогда эту историю мы передали в русскую прессу за рубежом.

В годы большого террора, с 1937 по 1938 годы, в Советском Союзе было расстреляно приблизительно 704-710 тысяч человек. Это была эпоха, когда людей осуждали заочно. Их судьба решалась в областном центре или в Москве. Это был апогей внесудебного преследования и осуждения. Никаких свидетелей не было, не было прений сторон, просто выносился приговор. Затем он передавался на места и там приводился в исполнение. Одним из таких мест и было Колпашево.

Возникает вопрос: где приговоры приводились в исполнение и что делали с телами? Как правило, приговоры приводились в исполнение в подвалах тюрем, а тела хоронили, если дело происходило в больших городах, на специальных территориях за городом. Одна такая зона – Левашово – была в Ленинграде, две зоны – Бутово и Коммунарка – в Москве. Если расстрелы проводились в районном центре, то таких специальных мест для захоронений там не было. Зачастую тела хоронили во дворе НКВД либо на окраине города.

Проблема не в Колпашево, а в том, что таких мест в России, должно быть, сотни. Представьте себе: 700 000 с лишним человек расстреляно только за два года! А ведь расстрелы проводились и до 1937 года и после. А известных мест захоронений – единицы.

Мы делали запрос в ФСБ: сколько мест массовых захоронений эпохи большого террора они подтверждают. Они подтвердили по всей России только 68 мест. Это не значит, что ФСБ от нас что-то скрывает; просто очень многое неизвестно и им самим. В 1922 году был издан специальный приказ. В нем говорилось, что расстрелянные должны быть похоронены секретно, о местах захоронения никому не должно быть известно. Этот приказ исполнялся на протяжении многих лет.

В эпоху перестройки под напором общественного мнения и «Мемориала» во многих городах КГБ-шники стали искать места массовых захоронений и не нашли! Потому что для этого им следовало найти шоферов 1937 года, которые куда-то везли останки, нужно было найти сотрудников расстрельных команд, нужно было найти тех, кто хоронил тела. Но как их найти через 50 лет?

Многие люди на территории всего бывшего СССР в ту эпоху потеряли своих предков и не знают, где они захоронены. А в актах о расстрелах никогда не указывалось точное место, в лучшем случае указывался город. Сколько же должно быть таких мест? «Мемориал» насчитал около 120. В действительности же их должно быть несколько сотен.

За всю советскую историю было не менее 10 тысяч мест, которые являлись лагерями, люди там умирали, их хоронили либо на местных кладбищах, либо устраивали отдельные кладбища неподалеку. Но где они сейчас? Заросли соснами или закатаны под асфальт. Колпашево – это символ нашего незнания о прошлом, символ того, что многим людям просто некуда принести цветы своим предкам. Чудо, что Колпашево было обнаружено.

Историки разных стран отмечают, что в последнее время в России возрождается культ Сталина и память о нем как о решительном и сильном лидере. Почему так происходит?

Это не культ Сталина, это возвращение его в центр внимания. С 2000-х годов он стал занимать центральное место в российском сознании. Как только говорят о важной и популярной исторической персоне, в первую очередь вспоминают Сталина. Почему? Это связано с мифом о Сталине как о государственном деятеле, который ставил интересы государства выше собственных, боролся с коррупцией, держал страну железной хваткой и при этом был очень скромным – имел одни сапоги и шинель. Этот образ противопоставлен образу современных лидеров, миллионеров и коррупционеров.

Но есть второй важный аспект, который объединяет российское общественное сознание, – победа в Великой Отечественной войне. В российском сознании нет уже никакой революции, мы не знаем, как к ней относиться. Но есть миф о том, что советская эпоха была временем стабильности, порядка и великих побед. Вся наша история – сплошные победы. Это понятно людям, потому что победа в войне затронула каждую семью. Именно миф о победе становится национальной религией, а из-за ее спины смотрит усатый вождь. Сталин порожден двумя вещами: первое – он альтернатива нынешним корыстным, продавшимся западу политикам, и второе – Сталин неотделим от победы. Победа – это религия, а Сталин стал фигурой номер один; это человек жесткого порядка, при котором западные страны боялись СССР.

По телевизору нас тоже каждый день убеждают, что мы везде побеждаем. Конечно, это цементирует общество и укрепляет его доверие к власти – в этом смысле Сталин выгоден ей, но с другой стороны он этой власти противопоставлен. Однако интерес к фигуре Сталина увеличивается на фоне противостояния России всему миру.

14 июня исполнилась годовщина депортаций в Прибалтике. Вероятно ли, что риторика России по этому вопросу когда-либо изменится и общий язык с соседями будет найден?

Депортация 14 июня была классической чисткой. На новых присоединенных территориях советская власть начала чистку, которую она уже провела на старых территориях. То, что произошло в 1940-1941 годах в восточной Польше и Прибалтике, было социальной чисткой. Такая чистка могла бы быть более масштабной, но помешала война.

Чтобы найти общий язык со странами Балтии, России следует признать, что это, безусловно, было преступление. Из приказа о чистке ясно, что главным принципом было деление людей на категории. Среди тех, кто был депортирован в первую волну, были не только эстонцы, латыши или литовцы, были также и русские, и евреи. Общим у них было то, что все они принадлежали к какой-либо категории.

Возникает вопрос: когда Россия это осознает? Ведь чтобы наладить отношения со странами Балтии и странами, где проводились советские чистки, Россия должна предложить общий взгляд на эту проблему. Я уверен, что Россия это поймет, и рано или поздно это случится.

Но когда мы говорим о национальной памяти, все становится сложнее. В эстонской национальной памяти «лесные братья» – герои, а в российской национальной памяти они бандиты. Каждый помнит историю по-своему. Однако одно не вызывает сомнений: депортация 14 июня – это борьба государства против безоружных людей, это мощный репрессивный акт и страшное преступление против человечности.

Что скрывалось за словом  «депортация»?

Как правило, людям зачитывали постановление, на основании которого они объявлялись арестованными и подлежащими высылке, им давали пару часов, чтобы собрать вещи, и затем отвозили к вагонам. В самом начале депортаций смертность была очень высокой. Люди, которые совершенно не были готовы к иному климату, культуре, оказались в чудовищно тяжелых условиях. Для них это была огромная трагедия. Выбор у них был небольшой: выжить или умереть.

То, что случилось 14 июня, – это преступление. Преступление советской власти от имени советского народа. Каково отношение людей сегодня к этому? Я думаю, что мы не виноваты в том, что было сделано 75 лет назад от нашего имени. Вины на нас нет. Однако на нас лежит гражданская ответственность за это прошлое. Дело добровольное – принимать эту ответственность или нет. Но она обязательно требует действий. «Мемориал» такую ответственность на себя берет; мы рассказываем людям о преступлениях советской власти, стараемся, чтобы люди поняли и приняли эту точку зрения.

Арсений Рогинский

Родился 30 марта 1946 в г. Вельск. Окончил историко-филологический факультет Тартуского университета в 1968 году.

В 1975—1981 годах составлял и редактировал самиздатские сборники исторических работ «Память», с 1978 года публиковавшиеся за границей.

В апреле 1981 года из КГБ получил предложение эмигрировать из СССР, которое отклонил. В 1981 году арестован, приговорён к 4 годам лишения свободы по ложному обвинению.

С 1998 года председатель правления историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал».

Комментарии (2)
Copy

Ключевые слова

Наверх