Но когда мы говорим о национальной памяти, все становится сложнее. В эстонской национальной памяти «лесные братья» – герои, а в российской национальной памяти они бандиты. Каждый помнит историю по-своему. Однако одно не вызывает сомнений: депортация 14 июня – это борьба государства против безоружных людей, это мощный репрессивный акт и страшное преступление против человечности.
Что скрывалось за словом «депортация»?
Как правило, людям зачитывали постановление, на основании которого они объявлялись арестованными и подлежащими высылке, им давали пару часов, чтобы собрать вещи, и затем отвозили к вагонам. В самом начале депортаций смертность была очень высокой. Люди, которые совершенно не были готовы к иному климату, культуре, оказались в чудовищно тяжелых условиях. Для них это была огромная трагедия. Выбор у них был небольшой: выжить или умереть.
То, что случилось 14 июня, – это преступление. Преступление советской власти от имени советского народа. Каково отношение людей сегодня к этому? Я думаю, что мы не виноваты в том, что было сделано 75 лет назад от нашего имени. Вины на нас нет. Однако на нас лежит гражданская ответственность за это прошлое. Дело добровольное – принимать эту ответственность или нет. Но она обязательно требует действий. «Мемориал» такую ответственность на себя берет; мы рассказываем людям о преступлениях советской власти, стараемся, чтобы люди поняли и приняли эту точку зрения.
Родился 30 марта 1946 в г. Вельск. Окончил историко-филологический факультет Тартуского университета в 1968 году.
В 1975—1981 годах составлял и редактировал самиздатские сборники исторических работ «Память», с 1978 года публиковавшиеся за границей.
В апреле 1981 года из КГБ получил предложение эмигрировать из СССР, которое отклонил. В 1981 году арестован, приговорён к 4 годам лишения свободы по ложному обвинению.
С 1998 года председатель правления историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал».