Есть ли жизнь в форме гамбургера?
Целое кафе, целая улица действительно поместились в Малом зале Русского театра, но на этом волшебство не закончилось. Скатерть-самобранка кафе свернулась и развернулась уже зверинцем.
«Несколько звериных историй» – вторая часть дебюта студийцев, поставленная молодым режиссером Виктором Марвиным по одноименной пьесе популярного на западе драматурга Дона Нигро. Это несложная для понимания, занятная, забавная, смешная пьесочка, где главные действующие лица – звери, в которых люди нехотя узнают и себя.
Хотя кафе было местом действия первой части постановки, в него же нередко переносится действие и «Звериных историй». Мне понравилось, как ловко это было обыграно: вот сидят две симпатичные кошечки, попивая из бокалов что-то (наверное, настой кошачьей мяты) и рассуждая о том, что может быть «по ту сторону забора» и есть ли смысл гоняться за кончиком нитки, когда видно, что эту нитку держит рука, которая принадлежит мальчишке, который, в свою очередь, «принадлежит» маме; вот спорят три коровы на тему того, все ли будет хорошо в жизни, и в следующей сцене клиенту кафе, леммингу, приносят гамбургер (из коров же); вот попугай смотрит в меню, а на уме у него одно: «Полли хочет крекер!»
Изюминка «Звериных историй» в замечательно живом, хорошо и со вкусом подобранном, современном и понятном любому зрителю саундтреке. Может быть, это даже лучшая часть всего представления: актеры в спектакле играли и пели сами. Я уходила из театра с чувством легкой светлой зависти: выдержала бы и я этот год с ними до конца – владела бы своим голосом так же хорошо, как они.
«Улица Бродского, кафе “Мандельштам”»
Композиция Елены Скульской
Постановка: Мария Шорстова
«Несколько звериных историй»
Студия при Русском театре Эстонии (руководитель Игорь Лысов)