Кругом вода - мицеллярная

Подбирать мицеллярную воду необходимо с учетом типа кожи и ее особенностей.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Мицеллярная вода – это мягкое очищающее средство, которое считается чуть ли не лучшим из того, что появилось в бьюти-индустрии за последние годы. О том, что это за чудо-продукт, как им пользоваться и как выбирать, «ДД» рассказала старший консультант косметического магазина I.L.U. Юлия Павлова.

Подобрать идеальное средство для снятия макияжа и очищения лица – совсем не легкая задача: одно косметическое средство может сушить и стягивать кожу, другое оставляет неприятное ощущение липкости. Поэтому неудивительно, что появившаяся на полках магазинов мицеллярная вода, которая обещает легко и бережно удалить любые загрязнения и декоративную косметику, привлекла к себе внимание женщин.

Цепкие мицеллы

ФОТО: официальный сайт производителя

Без цвета, вкуса и запаха – эти физические характеристики чистой воды каждому хорошо известны, но становится совершенно непонятно, как может быть эффективен косметический продукт с таким описанием. Несмотря на популярность мицеллярной воды, не все до конца понимают, что это такое и как ею нужно пользоваться. Внешне это бьюти-средство представляет собой чаще всего прозрачную жидкость, при взбалтывании которой образуется небольшое количество пены.

Изначально мицеллярная вода к индустрии красоты никакого отношения не имела: ее использовали для очищения кожи людей, которые страдали серьезными дерматологическими заболеваниями (такими как псориаз, ихтиоз, ксероз и так далее). Позже мицеллярные растворы стали использовать и в качестве гигиенического средства для ухода за новорожденными. Кстати, сейчас многие влажные салфетки, предназначенные для очищения детской кожи, пропитаны подобными составами. Сегодня мицеллярная вода – продукт модный и востребованный. Его производят и дорогие марки, и демократичные, и даже аптечные бренды.

ФОТО: официальный сайт производителя

Как работает мицеллярная вода? Ее активный компонент – мицеллы – микроскопические частицы в коллоидных системах, которые обволакивают загрязнения и связывают их с водой. Они могут иметь разное строение и содержаться в средстве в различной концентрации – настолько, чтобы их хватало для удаления всего ненужного, но чтобы при этом на поверхности кожи не образовывалась пленка. Также в состав вводятся компоненты, которые корректируют текстуру средства и его кислотно-щелочной баланс, чтобы оно не вызывало жжения чувствительной кожи и слизистой оболочки глаз.

Бережно, но эффективно

Таким образом, уникальность мицеллярной воды в том, что она обеспечивает одновременно эффективное и бережное очищение: мицеллы действуют, словно магнит, притягивающий частички макияжа и кожного жира, которые после этого легко удаляются ватным диском. При этом не происходит разрушения липидных структур кожи, а значит, после применения мицеллярной воды на коже не остается ощущения дискомфорта и сухости. Кроме того, эта чудо-водичка действует комплексно, решая сразу несколько задач: очищает лицо (включая нежную кожу вокруг глаз), снимает макияж и тонизирует кожу.

ФОТО: официальный сайт производителя

Стоит учитывать, что такая вода хорошо подойдет для ежедневного очищения и тонизирования кожи лица, а вот для глубокого очищения и снятия, например, водостойкого макияжа лучше использовать другие средства. «Мицеллярную воду можно использовать как утром, чтобы очистить кожу после ночного процесса регенерации клеток, так и вечером, чтобы снять макияж и очистить лицо от грязи, полученной из окружающей среды, – рассказывает Юлия Павлова. – Но мицеллярная вода удаляет только легкий макияж, например, с водостойкой тушью она сто процентов не справится. Поэтому я все-таки советую клиенткам комбинировать мицеллярную воду, например, с молочком для удаления макияжа: сначала проходитесь молочком, поскольку оно глубже удаляет макияж и увлажняет кожу, а потом мицеллярной водой – она очень хорошо очистит остатки макияжа, молочка и освежит кожу».

Большой плюс этого средства в том, что его не надо смывать: нанесите мицеллярную воду на ватный диск, протрите лицо и оставьте до полного впитывания. В составе средства нет щелочи, которая содержится в некоторых других очищающих средствах, поэтому оно не вызывает сухости и раздражения. Конечно, если человек чувствует какой-то дискомфорт и ему принципиально надо наносить крем или макияж на умытое лицо, то можно делать так, как удобнее, и умываться после использования мицеллярной воды. Кстати, при удалении макияжа необходимо проходиться ватным диском по коже, пока он не станет абсолютно чистым, иначе мелкие частицы грязи в комбинации с мицеллами могут спровоцировать возникновение акне.

От галльской розы до пантенола

Как же выбрать для себя идеальную мицеллярную воду? Как уже говорилось ранее, сейчас на рынке этот продукт представлен довольно широко: Nivea, Garnier, Loreal, Dior, Lancome и так далее. А чтобы не потеряться в таком многообразии, необходимо прежде всего исходить из своего типа кожи, поскольку мицеллярные воды бывают для комбинированной, сухой, жирной и чувствительной кожи.

ФОТО: официальный сайт производителя

Что касается состава, то в мицеллярной воде, как правило, не содержатся парабены, силиконы и отдушки. Но многие продукты обогащены растительными экстрактами, витаминами и другими ингредиентами. Они могут содержать экстракты цветов (например, галльской розы, которая смягчает кожу и снимает раздражение), различные минералы (цинк, который уменьшает секрецию кожного сала) и так далее. Хорошо, если в составе вы найдете глицерин (увлажняет) и пантенол (заживляет). Желателен и консервант EDTA, который препятствует отложению в коже тяжелых металлов, содержащихся в водопроводной воде.

В составе мицеллярной воды каждого производителя присутствуют мицеллы, но формулы средств все же отличаются, поэтому выбор идеального для вас косметического средства может занять довольно продолжительное время и стоить некоторого количества нервных клеток. Лучше всего при покупке посоветоваться с продавцами-консультантами, которые смогут подсказать наиболее устраивающий вас вариант, исходя из ваших пожеланий и возможностей. Или отдавайте предпочтение проверенным маркам, которым вы доверяете.

ФОТО: официальный сайт производителя

Справка «ДД»:

  • Мицеллярная вода вам необходима, если:
  • Ваша кожа слишком чувствительна к пенящимся средствам, возможны аллергические реакции на них.
  • Вы не используете водостойкую декоративную косметику.
  • Жирные масла и двухфазные жидкости вызывают у вас появление комедонов и воспалений.
  • Вы носите контактные линзы.
  • Кожа век и слизистые оболочки глаз раздражаются от большинства очищающих средств.
  • Вы не можете ежедневно выделять много времени на очищение кожи.
НАВЕРХ