Украсить мужчину и не украсть рост

Черно-белое сочетание актуально всегда, даже в летний сезон, считает стилист Анатолий Эйн.

ФОТО: личный архив Анатолия Эйна

Стильный летний костюм, безусловно, украсит любого мужчину. Но только если он правильно подобран. О том, что необходимо учитывать при выборе летнего костюма и как мужчине оставаться модным в жаркий период, «ДД» рассказал стилист и телеведущий Анатолий Эйн.

Жарким солнечным летом выбор мужского костюма превращается в настоящее испытание: некогда любимые пиджаки и брюки становятся жаркими и тяжелыми, ощущение дискомфорта заставляет мужчин чувствовать себя неуверенно. К счастью, дизайнеры уже давно озаботились этой проблемой, и в магазинах предлагается большой ассортимент легких мужских костюмов, которые позволяют выглядеть так же стильно и в жару.

Пиджак по росту

ФОТО: angelonardelli.it

При выборе костюма важно учитывать каждую его деталь в отдельности. Начнем с пиджака, который должен быть в базовом гардеробе каждого мужчины. В первую очередь смотрим на плечи: ничто не должно жать, стеснять ваши движения, плечевой шов должен находиться точно на своем месте, а линия плеча – быть идеально ровной, дублируя естественную линию плеч. Если же она выгнута, идет волной, рукав топорщится или свисает плечо, то этот вариант явно вам не подходит.

Далее очень важна длина рукава. Летний пиджак часто носится не только с рубашкой, но и в более спортивном варианте: с футболкой, поло и так далее. Если планируется носить пиджак с рубашкой, его рукав должен доходить до косточки на запястье, чтобы сама рубашка была немного видна. А рукава пиджака, надетого с футболкой, можно закатать, поэтому при выборе обращайте внимание и на изнаночную сторону – часто подкладки делают не только под цвет пиджака, но и с интересными принтами, которые могут разнообразить ваш образ.

Теперь перейдем к длине самого костюма. Мода не диктует длинный или укороченный вариант – все зависит от роста мужчины. Если он высокий, можно выбирать удлиненные варианты, а если ниже среднего, то его визуально вытянет укороченный пиджак. Но в любом случае он должен закрывать ягодицы (если он будет короче, вы визуально потеряете несколько сантиметров роста, а сам пиджак будет казаться маленьким). Если все же нравятся именно короткие пиджаки, то их можно носить с длинной футболкой чуть выше колена и, например, с джинсами скинни. Но для подобного наряда у мужчины все же должен быть хотя бы средний рост, иначе он будет казаться коротышкой.

Подчеркиваем талию

ФОТО: angelonardelli.it

Конечно, пиджак должен свободно застегиваться, не обтягивая фигуру и не болтаясь на ней. При любом варианте хорошо, если у пиджака будет немного подчеркнута линия талии. Также сейчас модны пиджаки с одной или двумя пуговицами и глубоким вырезом, благодаря чему линия талии выгодно подчеркивается. Если нужно скрыть какие-то недостатки в этой области, то хорошо подходит двубортный пиджак. Опять в моду вернулись жилеты. Их можно носить как в классической «тройке», так и в менее формальном стиле: вместе с брюками и рубашкой с закатанными рукавами.

Что касается брюк, то их ширину необходимо выбирать в зависимости от пропорций человека. Стоит учитывать, что популярные сейчас узкие облегающие брюки подойдут только высоким мужчинам с красивыми длинными ногами. Остальным лучше выбирать широкие и прямые. При этом не следует забывать о сочетаемости вещей: например, если вы надеваете на курорте соломенную шляпу, льняную рубашку, то брюки не должны быть слим-фит.

Сейчас модны немного укороченные брюки (до косточки на ноге). Но Анатолий Эйн советует брать брюки чуть подлиннее, чтобы потом можно было самому комбинировать: длинный вариант можно надеть с оксфордами и получить классический стиль, а можно немного закатать штанины – и в сочетании с мокасинами получится летний вариант.

Самые разные комбинации

ФОТО: angelonardelli.it

Если мы имеем дело с нестрогим дресс-кодом, то летом не рекомендуется носить цельный костюм (то есть брюки и пиджак вместе), а лучше комбинировать его части с другими вещами. Так, пиджак можно надеть вместе с брюками из другого материала или джинсами. Если от костюма берутся брюки, можно надеть рубашку и подтяжки, благодаря чему получится совсем другой образ. Также вместе с пиджаком летом можно носить шорты, но в этом случае уместнее будет выбрать не рубашку, а футболку. При этом весьма важна длина шорт: они не должны быть слишком короткими, поэтому выбирайте модели чуть выше колена.

Летом можно прибегнуть и к непарным пиджакам и брюкам: темный верх и светлый низ или наоборот. Например, стильно будет смотреться двубортный темно-синий пиджак, который может сидеть довольно свободно, белая футболка с V-образным или круглым вырезом, светлые брюки с немного закатанными штанинами и мокасины.

ФОТО: angelonardelli.it

Что касается цвета, то летом в тренде светлые вещи кремовых и песочных оттенков, хотя и классические черный, темно-серый, синий цвета будут смотреться уместно, особенно в наших погодных условиях.  Если вы покупаете костюм не полностью, а по отдельности выбираете пиджак или брюки, то необходимо сразу продумать возможные комбинации. Для жаркого сезона прекрасно подойдут пиджаки нейтральных цветов: бледно-голубые, бледно-розовые или серо-голубые. Универсальным считаются пиджаки темно-синего и черного цветов, поскольку их можно носить в любое время года и совмещать как с классическими брюками, так и джинсами. Актуальными остаются пиджаки в клеточку (как в крупную, так и мелкую), но стоит учитывать, что клетка визуально расширяет и может придавать лишний объем.

Эксперименты допускаются

Если пиджак носят с шортами, то желательно, чтобы их тон все же совпадал. Кстати, в жаркую пору даже черный пиджак и черные шорты будут смотреться уместно и по-летнему. Если же у вас пиджак нейтрального цвета, то любители поэкспериментировать могут примерить рубашку с каким-либо узором, например, животным или цветочным принтом. А тем, кто боится переборщить или прогадать с правильным сочетанием цветов, лучше отдавать предпочтение белым поло, футболкам и рубашкам. Брюки могут совпадать с пиджаком тон в тон или, наоборот, быть абсолютно другого цвета (например, красные брюки и синий пиджак). Кому позволяет фигура, могут использовать и брюки в клетку, но в этом случае пиджак должен быть однотонным.

Немалую роль в формировании образа играют и аксессуары. Например, украсить однотонный пиджак можно цветным платочком, который будет ярко контрастировать с костюмом или сочетаться с другими его элементами. Например, если надевается цельный костюм, то цвет платка может совпадать с цветом носков. Кстати, носки для классического костюма могут быть не только привычными черными. Так, прекрасно будут смотреться темно-серый костюм, платок темно-зеленого цвета, точно такие же носки и коричневая обувь.

ФОТО: angelonardelli.it

Если говорить об обуви для летнего костюма, то выбор не ограничивается только классическими туфлями на шнуровке. Универсальной летней обувью являются слипоны, которые будут сочетаться как с цельным костюмом, так и с пиджаком и джинсами. К летнему варианту также можно отнести мокасины и даже белые кеды на шнуровке (особенно хорошо они смотрятся в сочетании с пиджаком и шортами).

Шерстяной костюм

К классическому летнему костюму в качестве аксессуара необходим и галстук. Его не обязательно выбирать очень контрастным, то есть, если костюм светлых, кремовых, бежевых оттенков, то галстук может быть чуть насыщеннее или вовсе совпадать тон в тон. В случае с классическими брюками можно поэкспериментировать с цветом ремня. Также придать изюминку образу могут различные оправы очков или часы с яркими ремешками.

При выборе костюма на лето важно учитывать, из какой ткани он сделан. Обычно летние костюмы шьются из легкой, натуральной ткани, которая позволяет коже дышать. Типично летними вариантами считаются лен, хлопок и тонкая шерсть. Но стоит отметить, что лен – материал, который очень быстро мнется, поэтому подойдет не каждому. Если мужчина придерживается классического образа, то пиджак или брюки из легкой мнущейся ткани будут смотреть неуместно и неряшливо. Зато не стоит пугаться предложения носить летом шерстяной костюм, поскольку этот материал не греет, а обладает низкой теплопроводностью, то есть удерживает температуру тела. Если за окном не тридцатиградусная жара, то предпочтительнее выбирать костюмы, особенно пиджаки, из более плотного материала, поскольку они всегда визуально выравнивают фигуру, подчеркивая линии плеч и талии.

ФОТО: angelonardelli.it

При выборе полноценного костюма лучше отдавать предпочтение специализированным магазинам и студиям, в которых при необходимости могут подогнать пиджак или брюки конкретно под вашу фигуру. На летний сезон можно отдельно купить яркий пиджак, а чтобы приобретение не ударило по кошельку, выбирайте более доступные для массового потребителя бренды. И помните, что важно, чтобы костюм не только идеально сидел, но и соответствовал вашему стилю жизни, чтобы вы чувствовали себя в нем комфортно.

НАВЕРХ
Back