Cообщи

За вред – один ответ (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
В аварии, спровоцированной пьяным водителем в центре Таллинна, пострадали 15 человек. Год спустя дело дошло до суда.
В аварии, спровоцированной пьяным водителем в центре Таллинна, пострадали 15 человек. Год спустя дело дошло до суда. Фото: Эва Кюбар

На дорогах Эстонии небезопасно. Мы регулярно читаем новости о тяжких авариях, в социальных сетях распространяются видео с регистраторов, на которых видно, как опасно ведут себя некоторые водители при обгоне. Тяжкие аварии для нашей страны – не редкость. Как правило, они связаны с возбуждением уголовных дел и последующим истребованием ущербов с виновника аварии. Материальный вред в большей степени покрывает страховой полис виновника, однако потерпевший имеет право потребовать от него и компенсации морального вреда за причиненные повреждения и увечья. Мы расскажем о том, как это регулируется законом.

Истребование возмещения морального вреда от страховой компании – дело непростое. Предполагается, что сумма, подлежащая возмещению от страховой компании, в случае особо тяжкого вреда здоровью составляет 3200 евро. В случае очень тяжкого вреда – 3000 евро, тяжкого – 2600 евро, среднего – 1500 евро, легкого – 100-300 евро. Поскольку реальный моральный вред может быть существенно выше, оставшуюся часть возможно истребовать с виновника аварии, представив иск следствию на этапе досудебного производства.

Экспертиза покажет

Ответственность за тяжкий вред, причиненный в результате аварии, устанавливают статьи 422 и 423 Пенитенциарного кодекса ЭР. Первая является более тяжкой, поскольку предполагает умышленное нарушение ПДД или эксплуатации транспортного средства, в то время как вторая предусматривает ответственность за те же нарушения, но по неосторожности. Наказание, предусмотренное ст. 422, является более строгим, по первой части (причинение тяжкого вреда здоровью или смерть одного человека) – до пяти лет тюремного заключения, по второй части (смерть двух и более лиц) – от трех до 12 лет тюремного заключения. По ст. 423 предусмотрено наказание от денежного взыскания до пяти лет тюрьмы.

Помимо уголовного наказания, виновник обязан возместить вред, причиненный в результате аварии. Для этого применяются нормы гражданской ответственности, предусмотренные Обязательственно-правовым законом. В случае, если виновного оправдывают, суд оставляет исковое заявление без рассмотрения. Лицо имеет право обратиться в гражданский суд, если сроки это позволяют.

Вред, подлежащий возмещению, может быть имущественным и неимущественным. При этом неимущественный вред подразумевает физическую и душевную боль и страдания потерпевшего лица. При определении возмещения неимущественного вреда учитывается тяжесть нарушения, а также поведение и отношение виновника к потерпевшему лицу после аварии.

Чтобы определить сумму взыскания, необходимо установить, какой вред был нанесен потерпевшему. Для инкриминирования статьи 422 или 423 необходимо, чтобы вред, нанесенный потерпевшему, был тяжким. Это делается на основе проводимой в рамках дела экспертизы. Приведу пример: судебный врач-эксперт института судебной экспертизы составляет акт, согласно которому у потерпевшего установлены как сотрясение головного мозга, ушибы головы, перелом основания черепа, так и множественные иные переломы и повреждения, которые могли возникнуть в дорожно-транспортном происшествии от падения на твердую тупую поверхность или удара. Таким образом, имеющиеся повреждения здоровья можно толковать как опасные для жизни, то есть вред является тяжким. Такое заключение эксперта дает следствию право инкриминировать виновному в аварии лицу уголовное преступление.

Важным, с точки зрения решения вопроса, является и само исковое заявление с описанием страданий потерпевшего, с указанием нюансов последствий аварии. Имеют значение все обстоятельства, в том числе такие как нетрудоспособность потерпевшего, потребность восстановительного лечения, повторных операций и т. п. Вероятнее всего, исходя из перечисленных обстоятельств, качество жизни потерпевшего значительно ухудшилось, истец лишился прежнего благополучия и ожидаемого благополучия в будущем, которое не наступило в результате нанесенного вреда здоровью. Важно и то, что истец может испытывать душевные страдания в связи с физическим недомоганием.

Если, по оценке суда, факты указывают на ухудшение качества жизни потерпевшего, то у него есть основания для истребования компенсации от виновника аварии. Требование возмещения неимущественного ущерба в рамках уголовного производства позволит потерпевшему преодолеть негативные последствия преступления. Также это позволит компенсировать задетое чувство общественной справедливости, вызванное преступлением.

Тарифов нет

Размер компенсации неимущественного ущерба устанавливается решением суда, которое выносится, исходя из обстоятельств. Невозможно определить точные тарифы. Задача суда – оценить конкретные обстоятельства (например, какие повреждения человек получил в дорожно-транспортном происшествии, степень сложности операций, проведенных для восстановления его здоровья, возникли ли постоянные повреждения здоровья и т.д.), и, исходя из этого, назначить соответствующую денежную сумму. Тем самым возмещение неимущественного ущерба должно быть пропорционально тяжести правонарушения. При этом каждый случай оценивается по отдельности. Сформулировать общий принцип, по которому нарушение квалифицируется как тяжкое или легкое, достаточно сложно, если не вовсе невозможно.

Государственный суд указал правила для назначения компенсации неимущественного ущерба: при формировании его оценки суд руководствуется общими принципами права, уровнем общего благополучия общества и судебной практикой. Необходимо оценить и обстоятельства причинения ущерба, исходя, в первую очередь из характера ущерба и степени вины лица, причинившего вред, а также оценить имущественное положение виновника. Суд должен быть убежден в том, что взыскание возмещения не повлечет значительного ухудшения благополучия лица, причинившего ущерб, и его семьи. Стоит отметить, что размер компенсации за моральный вред колеблется в промежутке от 5000 тысяч до 20 000 евро компенсации в зависимости от степени тяжести.

Наверх