Далай-лама – «духовный террорист»

, политолог
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
У Далай-ламы, искреннего противника капитализма, дружеские отношения с президентом капиталистической страны Бараком Обамой.
У Далай-ламы, искреннего противника капитализма, дружеские отношения с президентом капиталистической страны Бараком Обамой. Фото: SIPA/Scanpix

Неделю назад духовный лидер Тибета Далай-лама (Тэнцзин Гьямцхо) посетил Вашингтон и в Белом доме встретился с президентом Бараком Обамой. Хоть американцы и подчеркнули, что речь идет о частной встрече, Пекин подверг жесткой критике гостеприимство президента, отметив, что это еще больше обострит и без того напряженные отношения между США и Китаем. 

Ненависть народной республики к духовному лидеру Тибета, желание его изолировать на международной арене хорошо известны. Руководство многих стран, например Эстонии, старается избегать каких-либо значимых контактов с Далай-ламой. Президент США, понятное дело, такого позволить себе не может.

Феномен Далай-ламы

Трудно представить, чтобы хозяин Белого дома при составлении своего плана руководствовался бы рекомендациями Пекина. Кроме того, по словам Обамы, речь идет о его личном друге, с которым он встречался уже не раз. Поэтому китайскому руководству стоило бы помалкивать по этому вопросу, чтобы не выставлять себя в глупом свете и не терять лица. Тем более что США, как и Далай-лама, признают суверенитет Китая над Тибетом. Как ни странно, но реакция Пекина на встречу и в этот раз была очень болезненной. Среди прочего Пекин назвал Далай-ламу «духовным террористом». Почему?

Политика означает, в первую очередь, борьбу за власть. Международная политика слишком часто означает еще и борьбу за власть с применением насилия или угрозой его применения. Утверждают, что Иосиф Сталин на переговорах в Ялте пренебрежительно заметил в отношении Папы Римского: «Кто такой? Сколько у него дивизий?» Да ни одной! Странным образом через 50 лет папа Иоанн Павел II сыграл существенную роль в развале выстроенной Сталиным системы. Без единой дивизии. Видимо, иногда духовная сила и моральный авторитет играют большую роль, чем нравится считать власть имущим, которые привыкли учитывать только военную силу и власть денег.

Духовная сила у Далай-ламы есть. По результатам некоторых опросов его даже считают одним из влиятельнейших глобальных лидеров. Когда он говорит, его слушают и, наверное, даже прислушиваются к нему. И не только буддисты и тибетцы.

Его послание простое. С одной стороны, он провозглашает свойственное всем буддистам сочувствие и уважение ко всем живым существам, особенно людям. А с другой стороны, для духовного лидера послание Далай-ламы очень рационально. Он неоднократно подчеркивал, что, хотя молитва, несомненно, похвальна, для улучшения жизни людей следует совершать реальные дела. Совершенно земные. Он выступал в поддержку борьбы с глобальным потеплением климата, против насилия и растущего экономического неравенства в мире.

Как ни странно, но главный противник называющей себя коммунистической Китайской Народной Республики также признает себя коммунистом. И он действительно таковым является в отличие от руководства КНР, которое скорее является представителем жадного и коррумпированного госкапитализма. Во всяком случае, он очень критичен в отношении капитализма без границ. Он хочет, чтобы мировая экономика служила людям, а не наоборот.

Далай-ламу можно упрекнуть в неопределенности и желании нравиться всем. Может быть, именно поэтому он так популярен. Но именно это должно бы делать его сравнительно безопасным. В том числе и для пекинского руководства, которому он предлагает компромисс по тибетскому вопросу.

Признавая Тибет частью Китая, он требует для него действительной автономии и права жить по своим обычаям. Ведь нахождение общего языка кажется вполне возможным. В отличие от панисламистски и пантюркистски настроенных уйгуров провинции Синьцзян или сторонников независимости Тайваня, тибетцы вроде бы не должны представлять опасности для единства Китая. Или все-таки представляет? Иначе почему Пекин называет Далай-ламу «духовным террористом»? И почему тогда президент Обама находит время, чтобы с ним встретиться?

Нет «реальной политике»?

Жизнь в этом мире, и особенно в международных отношениях, в основном катится по рельсам так называемой «реалполитики», т.е. действует закон джунглей и право сильного. Тут уж ничего не попишешь. Тех, кто ведет себя по-другому, растопчут. Это знает как президент Обама, так и Далай-лама. Ну, первый из них уж точно знает.

Для США розыгрыш тибетской карты и Далай-лама – просто один из ходов в глобальной борьбе с Китаем за власть (что отнюдь не значит, что на самом деле Обама не считает Далай-ламу своим другом и не восхищается им). Так называемая мягкая сила – лишь одно из проявлений власти. Не больше. Бесспорно, что встреча с одним из наиболее уважаемых духовных лидеров мира позволяет зарабатывать зачетные очки. Как Обаме, так и США. 

С Далай-ламой, наверное, сложнее. С одной стороны, ему необходимо внимание мира, чтобы защищать интересы своего народа – это его долг. С другой, он наверняка искренен, когда говорит о мире, сочувствии и гармонии. Он выступает не только за тибетцев, а за всех людей, за наше право жить достойной жизнью.

Но почему-то это у нас не получается. Одно государство против другого государства, один народ против другого народа, одна вера против другой веры. Не говоря о повседневной конкуренции.

Термин «духовный террорист» поначалу звучит немного странно. Ведь террор означает власть страха, а духовность – это нечто противоположное, освобождение от экзистенциального страха. Сегодняшний мир живет в страхе перед террором. Начиная с атак на башни-близнецы и Пентагон 15 лет назад, терроризм стал одной из основных тем мировой политики. Из года в год, изо дня в день увеличивается число терактов. Большая часть из них имеет религиозную подоплеку. В основном, исламскую или, скорее, псевдоисламскую.

Так или иначе, страх растет. В этом нет ничего нового. Международная политика всегда строилась на силе и страхе. Так, может, Далай-лама – действительно духовный террорист? И он пугает нас тем, что на самом деле можно и по-другому?

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх